Опубликовано: 38800

Как живет бывший мажилисмен Ерканат Тайжанов, оставивший без жилья 4 тысячи дольщиков

Как живет бывший мажилисмен Ерканат Тайжанов, оставивший без жилья 4 тысячи дольщиков Фото - из открытых источников

До сих пор не утихают страсти вокруг обманутых дольщиков корпорации застройщика ТОО «Азбука жилья».

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила напомнить читателям о Ерканате Тайжанове, который благополучно живет и процветает за счет других в Австрии.

В мае текущего года, экс-депутат мажилиса Парламента Республики Казахстан и руководитель столичной группы компаний «Азбука жилья» Ерканат Тайжанов, обвиняемый в присвоении и растрате чужого имущества, был задержан в Австрии.

Об этом Caravan.kz сообщил один из дольщиков «Азбуки жилья».

Немного истории

Группа компаний “Азбука жилья” не построила к обещанному сроку восемь жилых комплексов в Астане. Ее первый руководитель – экс-мажилисмен Ерканат Тайжанов сложил депутатские полномочия еще в 2008 году, а позже сбежал из страны, как полагают следователи, вместе с деньгами дольщиков. По информации МВД, за время руководства компанией он присвоил свыше 40 миллиардов тенге. Тайжанова объявили в международный розыск, но людям, оставшимся без вложенных денег и обещанных квартир, от этого легче не стало, и они подали заявление в суд. Теперь за испарившиеся деньги дольщиков отвечают соратники Тайжанова – руководители “дочек” ТОО “Азбука жилья”.

В конце октября стало известно, что Генпрокуратура предложила властям Австрии вернуть на родину беглого экс-мажилисмена и экс-главу компании “Азбука жилья” Ерканата Тайжанова,  который скрылся в ущельях альпийской республики.

Так же известно, что новый застройщик обещает достроить проблемные объекты группы компаний "Азбука жилья" до 2020 года. Стройфирма "Орда инжиниринг", которая взяла на себя обязательства перед пострадавшими дольщиками, проводит подготовительные работы к началу разморозки строительства семи жилых домов.

В скором времени компания намерена приступить к строительству. Первые объекты - ЖК "Айсанам DeLuxe", ЖК "Комфорт", ЖК "Комсомольский" - планируется сдать до октября следующего года. Возведение ЖК "Жетi жол", ЖК "Гарант" намечено до 2018 года. Позднее всех будут достроены ЖК "Садовые кварталы" - до 2019 года.

При этом, выделение бюджетных средств на завершение строительства жилых комплексов этого недобросовестного застройщика не предусматривается, подчеркнул заместитель руководителя столичного управления государственного архитектурно-строительного контроля Даулет Доскулов.

- Участия акимата в завершении строительства объектов "Азбуки жилья" и других проблемных объектов в рамках бюджетных средств не будет. В целом данная ситуация держится акиматом Астаны на контроле в рамках работы межведомственной комиссии по вопросам долевого участия, - рассказал Даулет Доскулов - "Радиоточке".

Основной же строительный и инфраструктурный бизнес достался младшему брату - Дархану Шарапатовичу, который в очень сжатые сроки смог перерегистрировать сразу несколько компаний строительного кластера:

ТОО «Азбука Жилья Новостройки» было зарегистрировано 16 февраля 2005 года. Единственный участник, он же гендиректор — Дархан Тайжанов. Местоположение: Астана, пр. Сарыарка, дом 43, ВП-1. Специализация компании: «Строительство жилых зданий».

17 сентября 2007 года перерегистрировалось ТОО «Фирма Сервис Строй НС». Местоположение: г.Астана, ул. Иманова, дом 14, коттедж 4. ОКЭД: «Строительство жилых зданий». Здесь брат беглого нуротановца значится директором и совместно с ТОО «Азбука Жилья Новостройки» — учредителем.

24 сентября 2007 года оформляется ТОО «Чистовая отделка», где Дархан Тайжанов является единственным участником и директором. Юридический адрес: г.Астана, пр. Республики, дом 30. Вид деятельности: «Общее строительство зданий».

Налоги строители заплатили лишь однажды: в 2012 году — 1 миллион 273,7 тысячи тенге.

25 сентября 2007 года - ТОО «Азбука Жилья Строй Индустрия» с тем же ОКЭД, адресом и участником, что и предыдущая компания. С той лишь разницей, что здесь налоги не платились вовсе.

2 октября 2007 года была произведена перерегистрация также занятого общим строительством зданий ТОО «ПАЛАЦЦО» по адресу в Астане: ул. Сарайшык, дом 32. Руководитель и единственный владелец - тот же.

Красиво жить не запретишь

Как стало известно, Ерканат Тайжанов купил отель в Турции. 

Об этом упомянул вице-министр внутренних дел РК Рашид Жакупов на заседании коллегии в генеральной прокуратуре, отмечает NewTimes.kz.

- Что касается расследуемого уголовного дела по фирме «Азбука жилья» и в отношении Тайжанова, нами в ходе расследования наложен арест на имущество, это в целом около 15 млрд тенге. Установлены объекты, которые им приобретались, в том числе за рубежом. В частности, был приобретен отель в Турции, на него наложен арест, — сказал Жакупов.

Генеральный прокурор назвал директора «Азбуки жилья» Тайжанова «мошенником и проходимцем». - Он обманул 3,5 тыс граждан, а если считать семьями, то порядка 10 тысяч граждан Казахстана. Это обычный уголовник, мошенник, проходимец, собрал, если перевести эти деньги на доллары, около 42 миллионов долларов, — сказал Асанов.

Начальник первого департамента правовой защиты генпрокуратуры Марат Сексембаев сообщил, что по делу «Азбуки жилья» у экс-руководителей было изъято имущество, чтобы помочь обманутым дольщикам.

Домик в деревне

"Караван" располагает достоверной информацей, что господин Тайжанов до сих имеет неплохой особняк в микрорайоне "Чубары" в Астане:

Также из источника, заслуживающего доверия, "Караван" узнал, что Еркенат Шарапатович,является владельцем элитной недвижимости в Австрии.

- Дом Тайжанова находится в 40 километрах от Вены. Общая площадь - 550 квадратных метров. И, как мне известно, проектировал его очень известный дизайнер.

Пока дольщики "Азбуки жилья" ждут решения своих проблем, одна из дочерей Тайжанова - Ясмин делится красивыми пейзажами Вены со своими друзьями на своей странице в Instagram:

Досье на Ержаната Тайжанова:

Последняя должность: Экс-Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Дата рождения: 07.06.1976

Место рождения: КазССР; Павлодарская область; с. Красноармейка

Семейное положение, родственные связи:

· Женат

· Дети: двое

Владение языками:

· Казахский, русский

Образование, специальность (квалификация), лицензии:

· Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова (2000);

Инженер-экономист по специальности «Экономика и Управление»

· Международная академия бизнеса (г. Алматы) по программе МВА (2005), факультет «Корпоративный менеджмент»

Научные звания, степени, деятельность:

· Аспирантура Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова (2000)

Трудовой стаж:

· Менеджер ЗАО «Тумар» (1998-1999);

· Сотрудник отдела маркетинга и рекламы АО «Казахтелеком» (2000-2003);

· Генеральный директор ТОО «Азбука жилья» (2003-2007)

Выборные должности, депутатство:

· Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва по партийному списку Народно-Демократической партии «Нур Отан» (12.07.2007), Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва (27.08.2007-12.2008), Член комитета по экономической реформе и региональному развитию

Партийная принадлежность:

· Член Народно-Демократической партии «Нур Отан», заместитель Председателя Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии (с 07.2006)

Государственные и международные награды, премии, почетные звания:

· Медаль

Информация подготовлена из открытых и официальных источников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров