Опубликовано: 6800

Как понять, что вам врут, глядя прямо в глаза: уникальные советы профессионала

Как понять, что вам врут, глядя прямо в глаза: уникальные советы профессионала Фото - Caravan.kz

Вам подмигнули и улыбнулись – и вот вы уже готовы записать этого человека в свои друзья. А кто-то рядом с вами беспрестанно хмурит брови, и вы стараетесь отвернуться, не желая иметь с ним ничего общего.

Но так ли именно всегда и всё обстоит, как кажется на первый взгляд? Насколько вас не подводит собственная интуиция или вы не обманываете себя сами? Может быть, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери – в действительности все иначе, чем на самом деле?

Как распознать ложь или, что гораздо серьезнее, впустить в свою жизнь действительно подходящего человека, а не стремящегося выглядеть не тем, кто он есть на самом деле, мы попросили рассказать единственного в Казахстане обладателя редкой профессии под названием профайлер. Это – Жан Ахметов, уникальный специалист, для которого не составляет труда понять, кто перед ним – застенчивый профессионал или бравирующий лжец.

- Когда я занимаюсь профайлингом – мне нужно из человека «вытащить» максимум, применяя тактику разговора, который идет будто ни о чем. Потому как, когда на то же собеседование человек зачастую приходит подготовленным, он ждет определенного алгоритма – предоставление анкетных данных, озвучивание послужного списка и т.п. Что, в общем-то, закономерно. И, зная примерный стандарт, соискатель также примерно предполагает, что его может ожидать.

И потом он едва не впадает в ступор, думая при этом, что ему могут задавать множество совершенно других вопросов. Но я предпочитаю в таких случаях в очередной раз спрашивать совершенно не напрягающие его вещи. Скажем, откуда он родом, чем ему нравится заниматься. В итоге меня все равно это приведет к тому, что я должен буду увидеть настоящую реакцию человека, его истинное «лицо», его эмоции и его поведение. Вот это-то и будет являться для меня настоящим информационным носителем.

- Провоцируете?

- Ну, я бы сказал, здесь даже не совсем провокация. Во всяком случае, не как в фильме «Обмани меня», где главный герой и вправду использует один из провокационных методов, чтобы узнать правду о том или ином человеке. С другой стороны – да, конечно, можно использовать провокацию, но я больше предпочитаю все-таки метод «недооценности» или, иначе говоря, «включение  блондинки». Это когда приходится изображать «недалекого человечка», показывая его тому, кто так или иначе, но считает себя уникальнее окружающих. И уж тем более перед тем, кто проводит с ним собеседование. И вот тогда – внимание! – его эго начинает проявлять себя во всей красе, соискатель думает: «Ага, сейчас я себя подам так, что мне ни в чем не откажут, и автоматически получу желаемую должность». Но таким образом я вижу перед собой настоящее «лицо» человека, его истинную суть. Потому что есть профессиональные качества, а есть – личностные. При этом мало кто задумывается о сущности человека и о том, как он может коммуникатировать в обществе. И пусть человек может быть суперпрофи своего дела: если его человеческие качества оставляют желать лучшего, тогда вердикт один – он не подойдет для той или иной работы, где потребуется эта самая коммуникация.

- Как когда-то в футболе?

- Да, когда эта игра была акцентирована на паре-тройке ключевых игроков. Сегодня же мир поменялся настолько, что практически любая команда вполне способна без «звездных игроков» справиться с задачей и дать хороший результат. А, поскольку любая команда – это живой, подвижный организм, то в нее нужно подобрать человека, который сможет успешно туда интегрироваться. И в таких случаях предпочтителен тот, у кого есть перспективы, а не тот, кто мнит себя умнее окружающих. Но, конечно, идеальный вариант – когда и профессиональные, и личностные качества совпадают. И очень трудно порой бывает выбрать претендента, хотя, повторю, часто все зависит от нужд и требований компании. А еще – от ресурсов самого человека и от того, где, несмотря на все подводные камни, неизбежно обнаруживающиеся в процессе общения, их можно использовать.

- Вы упомянули о фильме «Обмани меня»…

- Да, и не случайно. Сюжет в нем построен на исследовательских трудах Пола Экмана, который изучал проявление человеческих эмоций. Прибегая к нему, можно запросто составить психологический портрет любого, причем почти безошибочно. Но там есть и второй блок – это детекция лжи. Проще говоря – определение достоверности той или иной информации. Скажу больше: во многом данные материалы, несмотря на давность их использования – более нескольких десятков лет, - служат базовой основой для тех, кто подвизается на стезе грамотной психологии или профайлинга.

- Например?

- Например, подсознательно при обмане или желании скрыть информацию человеку хочется прикоснуться ко рту. Но так как этот жест однозначно привлечет внимание, то, желая замаскировать его, он чаще всего касается носа, потом – подбородка, реже – ушей. Кроме того, весьма часто, когда люди хотят что-то скрыть или отвлечь внимание, они усиленно жестикулируют. Будьте внимательны: если движения собеседника сумбурны и не совсем попадают в такт речи, это свидетельствует о том, что собеседник пытается ввести вас в заблуждение. Тогда как если руки открыты ладонями вверх, то это говорит о честности вашего визави, о его заинтересованности в разговоре.

- А что вы думаете в отношении расхожего выражения, что глаза – зеркало души. Так ли это?

- Глаза – это еще один детектор лжи, если уметь правильно «читать» подаваемые знаки. Так, бегающий из стороны в сторону взгляд, закатывание глаз в потолок при обдумывании мысли является признаком того, что собеседник не знает, что ответить, или попросту лжет. Стоит обратить внимание и на то, в какую сторону он отведет глаза. Если во время ответа человек смотрит (с его стороны) влево и вверх – скорее всего, он действительно пытается что-то вспомнить, представляя ситуацию, которая с ним происходила. А вот взгляд вправо и вверх означает, что человек, вероятно, пытается на ходу сочинить ответ.

Также ложь может означать и взгляд, отведенный вниз влево — то есть при этом человек ведет внутреннюю беседу, такой взгляд часто встречается при умолчании или искажении информации. Настоящие же эмоции и ощущения человек пытается вспомнить, если смотрит вниз вправо…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи