Опубликовано: 9500

Как полицейские и чиновники доводят казахстанцев до самоубийств

Как полицейские и чиновники доводят казахстанцев до самоубийств Фото - из открытых источников

Самые резонансные случаи, при которых казахстанцев так или иначе пытались довести до самоубийства.

На прошлой неделе стало известно о том, что житель посёлка Белоусовка в Восточно-Казахстанской области совершил суицид подорвав себя с помощью неизвестного взрывного устройства. Уже сейчас начато досудебное расследование по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства".

На данный момент 2017 года уже зарегистрировано более 779 уголовных дел именно по этой статье, что превышает показатели за весь 2016 год – 589 дел.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил вспомнить самые резонансные случаи, при которых казахстанцев так или иначе пытались довести до самоубийства. И как бы ужасно это не звучало, но большая часть попыток увенчалась успехом. 

Двое бизнесменов покончили жизнь самоубийством

В 2008 году трое полицейских Усть-Каменогорского УВД получили наказание за применение незаконных методов во время расследования кражи на одной из фирм.

В результате двое подозреваемых покончили жизнь самоубийством. По словам свидетелей, Рината Сарсекова и Берика Сабиева избивали, держали в наручниках, надевали на голову полиэтиленовые пакеты. На суде полицейские так и не признали своей вины.

Двое полицейских получили по 3 года общего режима, один - два года.

Девушка пыталась выпрыгнуть из окна 8 этажа

В середине октября 2009 года сотрудник государственного агентства по статистике был уволен с занимаемой должности за то, что довел подчиненную до попытки самоубийства.

Директор юридического департамента довел сотрудницу до того, что она пыталась выброситься из окна восьмого этажа. Это произошло в середине октября.

В связи с инцидентом, как сообщается, была создана дисциплинарная комиссия. По итогам разбирательства было решено понизить провинившегося чиновника в должности, а также "предупредить его о необходимости соблюдения кодекса чести государственных служащих".

Самоподжог многодетной матери

В 2010 году многодетная мать Светлана Тургамбаева при попытке судоисполнителей выселить ее семью из дома облила себя бензином и подожгла. По мнению прокуроров, судья Умирзак Серимов злоупотребил полномочиями и вынес неправосудное решение, из-за которого женщина публично решилась на страшный шаг.

Дом, который она купила, был предметом спора. Жилье сначала досталось одной наследнице, потом вердикт отменили. Но за это время постройка была продана.

В данный момент судебные разбирательства по этому делу до сих пор продолжаются. Уже в сентябре этого года, подсудимый Серимов предложил сделать психологическую экспертизу женщины, совершившей самосожжение. Его предложение вызвало волну негодования у её детей.

- Считаю это вообще кощунством, потому что моя мама, получается, пять лет назад погибла. Из-за Умирзака Серимова. Из-за его несправедливого решения. Как такое может, это как сказать… Безобразие! Беззаконие это такое! Это нечеловечно, требовать… Психологическое состояние. Моя мама умерла пять лет назад. Он просит сейчас, когда мамы в живых нет, - рассказал сын Светланы Алишер Куржумбаев.

Начальник РОВД найден повешенным на стройке

21 апреля 2014 года имя начальника Исатайского РОВД Алтынбека Кубайдуллина стало известно всем. Все произошло после того, как сотрудники финпола задержали его при получении взятки в сумме 250 тысяч тенге и 3 кг черной икры. Его обвинили в покровительстве браконьеров и бездействии при ловле осетровых.

После задержания ему стало плохо, после чего его поместили в больницу откуда он впоследствии сбежал. Уже 27 апреля Кубайдуллина находят повешенным на одной из строек Атырау.

По словам родственников, во всем виноваты финполовцы, которые незаконно провели арест, а после требовали у задержанного 100 тысяч долларов.

21 октября начался процесс над двумя сотрудниками финансовой полиции, которых обвинили по статьям ст. 102 "Доведение досамоубийства" и ст. 346 "Незаконное задержание", которые позже переквалифицировали в статью 308 часть 2 УК РК - "Превышение власти или должностных полномочий".

Более года длился процесс над старшим следователь Айбат Сариным и начальником 1-го отдела Бауыржан Ертаевым и уже в 2016 году судья вынес решение о том, что в действиях атырауских финполовцев не было состава преступления. Родственники погибшего с этой позицией остались не согласны.

Парень повесился на столбе в центре Атырау

Летом 2015 года, в Атырау произошло не менее ужасное событие. Двое полицейских избивали, издевались и принудили к сотрудничеству 23-летнего парня.

Марков и трое его приятелей, в том числе две девушки, были задержаны стражами правопорядка по подозрению в употреблении наркотиков.

После этого одна из девушек обратилась в департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области с заявлением о вымогательстве оперативниками 300 тысяч тенге. На следующий день молодых людей снова задержали, а уже 3 августа 2015 года в центре Атырау на фонарном столбе было обнаружено тело Антона Маркова.

Двум полицейским было вынесено обвинения по статьям “Доведение до самоубийства” и “Превышение власти или должностных полномочий”. Экс-полицейских признали виновными в инкриминируемых им деяниях. Дощанов осужден на шесть лет, Дуйсенов – на пять. Они лишены званий и права работать в полиции пожизненно. Также вынесен ряд частных постановлений, в том числе о привлечении к ответственности двух свидетелей-полицейских за дачу ложных показаний.

Статистика

Ниже приведен график, по которому видно как менялось общее количество зарегистрированных уголовных дел по статье "Доведение до самоубийства" за последние 10 лет в Казахстане.

Данные Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры  РК
Данные Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК

По информации пресс-службы Союза мусульман Казахстана, группа отечественных ученых изобрела многоразовую туалетную бумагу. Какие еще изобретения могут облегчить жизнь граждан нашей страны?

  • 1. Безлимитные талоны на освобождение от уголовной ответственности за взяточничество

    72
  • 2. Честные роботы-чиновники

    91
  • 3. Переносные заборы в Алматы

    34
  • 4. Автоматы по продаже кумыса и казы

    31
  • 5. Нам ничего не надо. Мы и так живем в самой лучшей стране мира!

    71
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 299

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи