Опубликовано: 3100

Самоподжоги: безысходность, болезни и манипуляции

Самоподжоги: безысходность, болезни и манипуляции

По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан входит в десятку стран с самым высоким количеством суицидов на 100 тысяч человек, в числе которых есть и самоподжоги. По мнению правозащитников, причины огненных суицидов кроются в социальных проблемах казахстанцев.

Количество самоподжогов и угроз их совершения за последние годы заметно увеличилось, многие из них совершались публично. По всей видимости, чтобы привлечь внимание всего общества.

Мы попытались узнать у экспертов, что же толкает людей свести счеты с жизнью с помощью одного из самых ужасных, сопряженных с болью, страданиями и муками видов суицида?

Первая причина – это суд?

По мнению редактора мониторинга “Ситуация с правами человека в Казахстане” Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Андрея Гришина, причины большинства суицидов, и самоподжогов в частности, лежат в социальной плоскости. Граждане идут на этот шаг от безысходности, явившейся результатом неудачных попыток добиться справедливости законным путем

– Анализ случаев самоподжогов показал, что основным адресатом этих “огненных посланий” являются судебные органы, – рассказывает правозащитник. – Люди не были согласны с тем или иным судебным решением. На втором месте, по нашим данным, стоят правоохранительные органы, затем – прокуратура. Власти только недавно признались в том, что людей толкает на суициды именно несправедливое к ним отношение со стороны государства. Так, в начале этого года на коллегии Генпрокуратуры секретарь Совета безопасности Владимир Жумаканов открыто заявил, что качество рассмотрения прокурорами заявлений граждан оставляет желать лучшего. Экс-председатель КНБ тогда сказал, что, не получив исчерпывающие и понятные ответы, люди зачастую идут на крайности.

Точка невозврата – лишение свободы или крыши над головой

Правозащитник сообщил, что такие судебные решения и приговоры чаще всего связаны с выселением из собственного жилья и лишением свободы.

Слова правозащитника подтверждены фактами: летом прошлого года владелец частного дома в Астане Адильбек Мейрамов, участок которого должны были изъять под государственные нужды, угрожал взорвать себя и своих детей. Он не был согласен с размером компенсации. Кстати, “КАРАВАН” уже несколько месяцев ждет ответа на запрос от акимата Астаны, чтобы узнать, так для каких госнужд нужна была его земля.

Или трагический случай самоподжога у стен Генеральной прокуратуры Майры Рысмановой – матери отбывающего наказание в колонии жамбылца Ербола Ахметова. Женщина утверждала, что ее сына незаслуженно осудили. Впоследствии выяснилось, что ее жертва оказалась напрасной – Генпрокуратура не стала опротестовывать приговор суда. Чего добились люди, поджигающие себя в Казахстане

Задолго до этого, в мае 2011 года, в Центральном офисе партии “Нур Отан” в Астане совершила самоподжог женщина, чей сын был осужден за хранение наркотиков. Она так и не добилась пересмотра дела ее сына.

Увы, это список очень длинный.

Смертоносная безысходность

“Инженеры” человеческих душ – психологи и психиатры – со своей точки зрения рассказали “КАРАВАНУ” о корнях этого социального явления.

Глава Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко подтверждает слова правозащитника. Психолог рассказал, что причинами самосожжения является безысходность:

– Когда человек погружается в такое состояние, жизнь становится ему в тягость – она ему не нужна, он перестает ею дорожить, – рассказывает психолог. – И тогда он решается на поступок, с помощью которого он пытается продемонстрировать властям или кому-то еще свою протестную реакцию. Способы разные – кто-то глотает таблетки, кто-то сует голову в петлю, а кто-то бросается с моста. Что касается самосожжения, то здесь замечено подражание.

Если в обществе началась серия самоподжогов, то по принципу подражания многие следуют за их совершившими.

И глава ассоциации психологов оказался прав. В последнее время участились случаи самоподжогов и угроз их совершения: жены полицейских, которых привлекали за бездействие во время теракта в Актобе, обвиняемая в получении взятки помощник облпрокурора в Атырау, шымкентский бизнесмен, утверждавший, что стал жертвой чиновничьего произвола.

Когда тяжесть проблемы легче смерти

А председатель лечебно-консультационной комиссии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Ирина Ленская рассказала, что к суицидам склонны люди так называемой уязвимой группы риска. Эксперт рассказала, что у всех людей есть так называемый адаптационный барьер – комплекс психических, физических и психологических механизмов, которые защищают человека от негативных событий жизни.

– Этот барьер прорывается чаще всего у людей уязвимой группы, – рассказывает Ирина Геннадьевна. – Причиной этого может быть и целый комплекс неприятностей. Человек подвергается импульсу, и у него возникает желание снять это эмоциональное болезненное переживание, как следствие серии стрессоров. И тогда возникает другой, деструктивный импульс, целью которого является избавление от этого непереносимого болезненного эмоционального напряжения. И нередко импульс бывает настолько сильным, что выходит за рамки нормативного, и человек игнорирует даже саморазрушение.

Любой суицид – это крайний метод, так сказать, решения проблемы, когда тяжесть эмоционального напряжения от самой проблемы не отпугивает даже такой самый опасный метод суицида, как самосожжение.

Страдающих такими неврозами людей у нас в стационаре полное отделение.

Врач считает, что количество таких пациентов напрямую зависит от социальной напряженности в обществе – от увеличения количества разводов, безработицы, большого потока информации о терроризме, случаях суицида, угроз эпидемий, а также трудностей каждого человека в частности – его социальных и профессиональных проблем. По ее словам, развитие Интернета и стремительный рост информационных технологий также негативно влияет на способность адаптации человека к стрессовым ситуациям. Самоубийство – родом из детства

Самосожжения и угрозы их совершения – метод ухода от ответственности

После трагических случаев суицида, как выяснилось, появились и, так сказать, лжесамоподжоги и лжеугрозы их совершения. Они никак не связаны с реальными социальными проблемами.

Глава ассоциации психологов Владимир Стеблянко рассказал, что случай публичного самосожжения 20-летнего таразца Ерлана Бектибаева в здании “Нур Отана” в октябре 2015 года был “спектаклем”. Увы, как известно, для молодого человека он закончился трагически. В своей предсмертной речи на камеру мобильного телефона парень рассказал, что его незаконно преследуют полицейские.

– Я внимательно изучил видеокадры того случая, – рассказывает психолог. – Этот самоподжог готовили специально. Парень думал, что он останется живым, что его спасут и все с ним будет в порядке. Я много раз пересматривал видео. На нем было видно, куда он бежал, как все это происходило. Это был “спектакль”.

На запрос “КАРАВАНА” в ДВД Жамбылской области ответили, что Ерлан Бектибаев спланировал эту огненную акцию с целью дискредитировать полицейского. По данным ДВД, тогда шло расследование происшедшего ранее убийства парня, к которому Бектибаев был причастен.

В своем предсмертном монологе на камеру погибший обвинил майора полиции, за что после суицида в отношении опера возбудили уголовное дело по нескольким статьям, среди которых были и “Доведение до самоубийства”. Однако в последовавшем за этим суде над полицейским данное обвинение было снято.

Спектакль не удался

В конце прошлого года еще один потенциальный “самоподжигатель”, 49-летний таразец Ерлан Сади, в опубликованном в Интернете видеообращении с жалобами на “прокурорский и судебный” произвол в Таразе заявил, что “вынужден пойти на самосожжение”.

Несколько лет назад он, будучи директором строительной компании, получил от предпринимательницы свыше 14 миллионов тенге на возведение трехэтажного здания. Недостроив объект, мужчина стал скрываться, но потом все равно попал под суд по статье “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”. Первые две судебные инстанции признали его виновным. Затем он обратился в Верховный суд.

После опубликования резонансного видео СМИ разнесли информацию, а в соцсетях создали чуть ли не коалицию по его спасению от “произвола”.

И его “огненные” угрозы сработали: надзорная коллегия Верховного суда направила материалы его уголовного дела на пересмотр назад, в апелляционную инстанцию.

Выяснилось, что Ерлан Сади не такой уж и простой человек. Его “послужной” список в плане нарушений уголовного и административного законодательства легко займет две страницы – от неуплаты налогов до мошенничества.

В суде и в соцсетях, где он уже успел стать популярным, мужчина утверждал, что деньги от бизнесвумен он не получал – она якобы внесла их в кассу ТОО, откуда он их впоследствии и получил. Его основной линией защиты в суде было утверждение, что раз деньги ему передало ТОО, то и спросить за них может только компания, но никак не предпринимательница. Однако у бизнесвумен на руках были расписки в получении денег – более 14 миллионов тенге, собственноручно написанные им самим.

Жамбылские судьи Нурмухаммат Абидов, Светлана Яковлева и Нурлан Жумагулов выявили этот обман, признали его виновным и отправили в колонию на 5 лет.

Несчастливые, или Казахстан за критической чертой

Мы не нашли официальной статистики по суицидам и случаям самосожжения, в частности, ни в Статкомитете, ни в Генпрокуратуре, ни в минздраве, ни у правозащитников. По данным Всемирной организации здравоохранения, 20 случаев суицида на 100 тысяч человек в год является критическим порогом.

На сайте ВОЗ указано, что в Казахстане с 2000 по 2010 год кривая суицидов снизилась с 38 человек до 26. А в 2015 году снова пошла вверх – достигла 29.

То, что наши соотечественники далеко не счастливчики, подтверждает итог социологического исследования, проведенного в 2016 году британским центром New Economic Foundation. Во Всемирном рейтинге счастья (The Happy Planet Index) Казахстан оказался на 119-м месте из 151 страны.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи