Опубликовано: 16300

Как полезно в Казахстане знать казахский язык неказахам

Как полезно в Казахстане знать казахский язык неказахам Фото - Caravan.kz

Когда в стране каждый житель знает государственный язык, в нашем случае казахский, - это, конечно, прекрасно. Но пока мы далеки от идеала, и даже не каждый взрослый гражданин считает необходимым изучать его, если в детстве в школе не выучил.

Отмечу, что современная школьная программа по предмету «казахский язык» довольно объективна. И, если ребенок неплохо занимается, после одиннадцатого класса он будет владеть казахским на уровне носителя. Это я вам, как мама и бабушка нескольких детей-школьников, говорю.

Скидки за болтливость

Казахский язык для меня не родной, но это же не только государственный язык, но и язык окружающей, поглощающей меня среды. На работе, улице, в учреждениях в моем по крайней мере регионе большинство людей говорят на казахском. Я неплохо знаю казахский разговорный и с удовольствием читаю на нем прессу. А недавний забавный случай показал, как полезно знать казахский язык.

Поехали мы с сыном на рынок за овощами, фруктами и мясом.

- Ну и цены! – уже возле четвертого прилавка удивилась я. – Особенно у дачников. Как будто они огурцы эти золотым навозом удобряли, а для каждой клубнички охрану нанимали. И ведь просишь уступить - ни копейки не скидывают!

- А ты с казахами, мама, по-казахски говори! – советует сын. – Большинство продавцов, посмотри, казахи, у нас в регионе их девяносто пять процентов населения. И, думаю, им понравится, если голубоглазая блондинка будет с ними торговаться на их родном языке. Любому человеку нравится, когда его национальную принадлежность очень уважают.

И я пошла бойко распрашивать дачников, сладкие ли у них помидоры, не вчерашние ли огурцы, хвалить людей за то, что они вырастили такие замечательные кабачки и патиссончики. И, конечно, торговаться за каждый абрикос или пучок мяты.

И, знаете, всем нам в дачном ряду было приятно: мне вспомнить, что я отлично говорю на казахском языке, продавцам, что блондинистая тетка так и сыплет казахскими пословицами и поговорками.

Они уговаривали меня купить соленые огурцы, угощали пряными травами, уступили чуть ли не за полцены картошку. Морковь. Молодую свеклу. А когда узнали, что мне нужна еще и свекольная ботва на летний борщ, так ее отдали с удовольствием бесплатно. В общем, улыбаясь, рассталась я с этими милыми людьми за дачным прилавком, в кошельке сохранилась в боковом кармане заначка «на всякий случай», а в багажник своего старенького автомобиля мы погрузили две огромные сумки с овощами, фруктами и домашней курочкой. Так, что язык – это ключ к весьма полезному общению. В данном случае даже полезному в денежном эквиваленте.

Стыдно!

И тут же хотелось бы, кстати, вспомнить одну историю, произошедшую тридцать пять лет назад, за которую мне до сих пор совестно.

Училась я тогда в советском педучилище, мальчиков в нашем потоке было мало, три-четыре человека, и все они, даже некрасивые, были объектами пристального внимания девчонок. А как же! На двадцать девчонок один пацан! У нас на дискотеках вальсов не включали, потому что танцевать их было не с кем.

А я неплохо общалась с Пашкой, который учился в дошкольной группе на воспитателя детского сада и имел за глаза прозвище «Усатый нянь», хотя до настоящих усов этому шестнадцатилетнему юноше было еще далеко.

И вот на четвертом курсе Павел влюбился в девушку из казахской музыкальной группы, звали её Марал.

Марал была родом из какого-то дальнего совхоза, имела огромные оленьи глаза, осиную талию и косы длиною в метр. Люди на неё на улицах засматривались, как на кинодиву.

А Павел проникся к Марал нежными чувствами. Но объясниться с девушкой не мог. Она на русском знала едва ли десяток слов, а Паша упорно не желал учить казахский, говорил: «Мне достаточно знать на пять язык русский, один из мировых языков!».

Вот тебе и достаточно! Пришел ко мне Паша с просьбой написать ему на листке бумаги объяснение в любви на казахском языке и предложение руки и сердца.

Я позвала на помощь двух однокурсниц, и сочинили мы для Паши опус… из самых грязных ругательств, которые знали. Глупость, конечно, а не поступок, некрасиво, обидно, нехорошо получилось. Паша выучил все те двадцать слов, что мы ему начиркали, отозвал Марал в сторону и выпалил их ей в лицо без остановки. Русские, немцы, корейцы: кто поражал казахов хорошим знанием языка

Марал в ответ вскрикнула, закрыла лицо руками. Заплакала и побежала жаловаться директору училища.

Не выгнали нас, ревнивых и завистливых дур, из училища только потому, что были мы круглыми отличницами. Но комсомольских билетов лишили.

А Павел, ставший посмешищем у старшекурсниц, перевелся в педучилище другого города. Больше мы его не видели.

Час говори?

И, наконец, о том, что и русский знать у нас в стране полезно, то есть быть как минимум двуязычным. Знакомый рассказывал, и дальше я повествую от его лица.

"Я вырос на отгоне в большой овцеводческой семье. Отец с дедом всегда мечтали, чтобы мы с братом получили образование, не пасли овец в пустыне. И вот, когда брат окончил десять классов интерната, а я восьмилетку в ближайшем ауле, нас отправили в город поступать в СПТУ, брата - на механизатора, меня - на сварщика.

Приехали в город на рейсовом автобусе с пересадкой, вертим головами, разглядываем всё вокруг, районный центр все-таки, дома большие, люди красиво одеты. Остановились на базаре купить пирожков и кваса, стоим, едим. В трех метрах от нас тоже жуют пирожки с ливером две девчонки, лет по шестнадцать возрастом. Брат, который уже начал тогда ухаживать за девушками, говорит мне:

- Какие симпатичные девушки, вот бы познакомиться!

- Как мы познакомимся с ними, они же беленькие, голубоглазые, русские, и говорят на русском между собой, - отмечаю я.

А мы у себя в семье никогда не говорили на русском языке, да и в школе, в интернате особо не старались на уроках.

Но брат не сдается:

- Подойду, спрошу у них что-нибудь, вдруг завяжется разговор. Да, хотя бы время спрошу, вон у пухленькой девушки часы на руке.

И он спокойно подходит к девчонкам, берет ту самую полненькую симпатягу за руку и орет ей в ухо:

- Час говори!

Это он использовал все русские слова, соответствующие его желанию спросить время у девушки."

Девчонка испугалась, завизжала, вокруг брата собралась толпа, местные парни вот-вот начнут его бить, но тут вмешался я и на казахском доходчиво объяснил, чего хотел брат. Оказалось, что и девушки понимают нас неплохо, в Аральске всё население казахоязычное. И как над выходкой моего брата Асана смеялась тогда толпа, это трудно передать.

Мы с Асаном поступили тогда в СПТУ и окончили его успешно, но все два года обучения Асана так и окликали в шутку жители этого маленького дружного города:

- Эй, час говори?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи