Опубликовано: 34600

Как опальных полковников и генералов в должностях восстанавливают

Как опальных полковников и генералов в должностях восстанавливают Фото - фото из открытых источников

То, что высокопоставленные чины из силовых структур нередко лишаются должностей и даже становятся фигурантами уголовных дел, уже никого особенно не удивляет. Изумляет другое: отдельные из них чудесным образом воскресают на новых руководящих должностях, словно сказочная птица Феникс из пепла!

На днях стало известно о назначении на новую руководящую должность полковника Жанболата Зиадина. Напомним, он проштрафился в прошлом году и за грубое нарушение дисциплины потерял должность начальника управления криминальной полиции городского ДП Алматы. Если конкретно, то его уволили из-за того, что он грубо нарушил требования карантина: проехал через блокпост, чтобы принять участие в тое.  

Если даже такие высокие полицейские чины могут позволять себе нарушать требования закона, за соблюдением которого по идее должны следить, то что тогда говорить о его подчиненных? Тем более о простых гражданах?

Тем не менее Жанболат Зиадин в феврале 2021 года возглавил управление полиции Талгарского района.

По официальной версии департамента полиции Алматинской области: "Полковник полиции Зиадин - опытный руководитель, он занимал разные руководящие должности и имеет более чем 20-летний стаж работы в органах внутренних дел. Его новая должность на ступень ниже той, от которой он был ранее освобождён".

Можно предположить, что его назначение, наверное, не могло состояться без согласования с МВД РК?

Это не единичный случай из тех, что вызывают вопросы у простых граждан.  Из Комсомольской в улицу Олжабай Батыра: стоит ли переименовывать улицы в Павлодаре

Высокую должность обрел также получивший скандальную известность экс-начальник департамента полиции Атырауской области Аян Дуйсембаев.

Он «прославился» в мае 2019 года, засветившись в скандальном видео, где взобрался верхом на коня под одобрительные аплодисменты многочисленной публики. Среди которой, отметим, было немало полицейских.

Напомним, что на это видео отреагировал даже Президент Касым-Жомарт Токаев. Он потребовал провести служебное расследование по линии МВД и пообещал принять строгие меры.

Однако вскоре – в декабре 2019 года - Аян Дуйсембаев был назначен советником акима Мангистауской области. Это такое наказание было, что ли?

Теперь же «генерала на коне», судя по всему, продолжили «наказывать». Аян Дуйсембаев, видимо, окончательно «искупил свои грехи» и получил ответственную должность - стал заместителем председателя комитета противопожарной службы МЧС РК. Получается, он получил должность, сопоставимую по значимости с прежней? Тут возникает еще один закономерный вопрос: насколько компетентен бывший полицейский генерал в вопросах пожаротушения?

 Не забылась также и запутанная история 2018 года об изнасиловании семилетнего мальчика в Южно-Казахстанской области. В этой ситуации привлек к себе внимание бывший начальник Ордабасинского районного отдела полиции Бауыржан Селтанов. А ныне его уже назначили на новую должность, теперь он - начальник полиции города Туркестана. В соцсетях писали разное, но, как заявили в ДП Туркестанской области: «...в 2018 году в отношении полковника полиции Бауыржана Селтанова была проведена всесторонняя проверка по части 1 статьи 362 УК РК "Злоупотребление служебным положением". Однако обвинения в адрес полковника не подтвердились». Тогда хочется спросить: зачем он покинул свою прежнюю должность? И почему его потом восстановили с повышением? Страсти вокруг вакцинации от коронавируса: чего боятся "антиваксеры"?

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz на вопросы о сложившейся ситуации ответил Джохар Утебеков, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов. 

- Ситуация с переназначениями требует пристального внимания и контроля как со стороны властей, так и со стороны общественности, - считает Джохар Утебеков.

- Лицо, которое нарушило карантинные нормы, санитарные правила, режим ЧС, считаю, такое лицо должно было не просто потерять должность, а его должны были лишить звания и уволить по отрицательным мотивам. То же касается тех, кто позорит мундир и должность своими аморальными и противоправными действиями. Кроме того, о чести мундира в последнее время вообще никто практически не упоминает, что очень печально.

Часто же на практике происходит так, что, например, проштрафившееся должностное лицо как бы отстраняется на время от должности, а потом, когда вся шумиха утихает, его возвращают на его прежнюю должность или должность по значимости сопоставимую.

Я думаю, бороться с такими явлениями можно, используя практику развитых стран. Ведь за границей существуют сильные институты  дисциплинарных комитетов. Было бы логично, если бы в дисциплинарном комитете при разборе таких громких проступков должностных лиц участвовали представители общественности – люди с активной гражданской позицией, например, известные люди, которым общество доверяет, в том числе и адвокаты, юристы, - сообщает юрист.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи