Опубликовано: 4500

Из Комсомольской в улицу Олжабай Батыра: стоит ли переименовывать улицы в Павлодаре

Из Комсомольской в улицу Олжабай Батыра: стоит ли переименовывать улицы в Павлодаре Фото - Артур Губайдулин

Время от времени в Казахстане изменяют названия улиц. И многие казахстанцы задаются вопросом: «А нужно ли это делать сейчас, во время пандемии и экономического спада?»

На днях в Сети появилась информация о переименовании трех десятков улиц Павлодара. И, что примечательно, уже меньше чем через месяц – 1 мая - правительство вводит мораторий на переименование улиц по всей стране.

Напомним, что ранее руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области Самал Бегалинова подтвердила актуальность попавшего в социальные сети списка подлежащих переименованию 30 улиц, но пока этот список носит неокончательный характер и может быть изменен.

Как сообщал казахскоязычный портал Abai.kz «В Павлодаре из 335 улиц только 62 (85 в некоторых источниках) носят казахские названия. Несмотря на то что к этому добавятся 30 улиц, количество казахских названий не достигает и половины от общего числа. Тем более что название города, названного в царские времена в честь принца Павла Романова, так и осталось прежним».

Список улиц, которые могут быть переименованы в Павлодаре
Список улиц, которые могут быть переименованы в Павлодаре. Фото - социальные сети

Своим мнение по вопросу переименования улиц с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz поделился юрист Сергей Уткин.

- Как юрист, я не вижу препятствий для переименования улиц. Это решение местных властей – выделить средства - основано на неких доводах, которые акимат и маслихат города Павлодара публиковали в открытых источниках.

Моя гражданская позиция состоит в том, что денежные средства могли бы применить с большим толком. Ведь массовое переименование улиц требует определенных затрат, и немаленьких: таблички на дома с названием новых улиц, внесение новых названий в различные информационные базы – все это недешево и, кроме того, стоит немало человеко-часов.

Я бы, например, предложил на те же средства облагородить город, починить теплотрассы, разбить парки, где это необходимо, и т.п. Разумеется, в исключительных случаях, конечно, надо переименовывать. Например, в честь великих людей, сделавших для нашей страны что-то значительное. С точки зрения государства, все эти переименования особо ни на что не влияют. Для простых же граждан новые названия создают только путаницу.

Как гражданин, я одобряю мораторий на переименование улиц и уверен, что это пойдет только на пользу всей нашей стране, - заключил Сергей Уткин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи