Опубликовано: 44700

«Казахстану не стоит идти на поводу у Путина и приуменьшать свою историю до 550-летия Казахского ханства»: обзор казахскоязычной прессы (29 марта – 5 апреля)

«Казахстану не стоит идти на поводу у Путина и приуменьшать свою историю до 550-летия Казахского ханства»: обзор казахскоязычной прессы (29 марта – 5 апреля) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как остановить образовательную миграцию из Казахстана в Россию и, почему в Павлодаре лишь 62 из 335 улиц носят казахские названия.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахстану не стоит идти на поводу у Путина и приуменьшать свою историю до 550-летия Казахского ханства» - Zhasalash.kz

 

На портале Zhasalash.kz опубликовано высказывание Марата Токашбаева о праздновании 550-летия Казахского ханства, а также общественных настроениях вокруг 30-летия независимости Казахстана.

«Получается, что до 1991 года казахской нации не существовало или же не было государства?» ― задается вопросом писатель-публицист Токашбаев.

По словам автора, мы не должны забывать о своей истории. Он отметил, что дата, которая возложена в сознании народа и которая отражает подлинную историю казахского государства, совсем иная.

Токашбаев утверждает, чтоd в Казахстане продвигают идею о 550-летии Казахского ханства как ответ на слова президента России Владимира Путина о том, что у «казахов не было государства». Он считает, что казахи являются потомками Алтын Орды по отношению территории и этноса, но даже это не признается на официальном уровне.

Он также отметил, что соседняя страна Узбекистан, опираясь на историю городища Афрасиаба и Самарканда, находящихся на его территории, отмечает 2500 лет своей государственности. Тогда как Кыргызстан, ссылаясь на труды древнекитайских историков Сы Цянь и Бань Гу, отмечали 2200-летие своей государственности.

«Мы тоже должны привести свою историю в соответствие с истиной. Для этого необходимо взглянуть в историю народов, находящихся в составе нынешних казахов, государство Уйсунь (VIII в. до н. э. – V в. н. э.), государство Канлы (IV в. до н. э. – III в. н. э.), Дешт-Кыпчак (VІІ-VІІІ вв.), Найманское ханство (Х-ХІ вв.), Кыпчакское ханство (ХІ-ХІІІ вв.). Если учитывать самые древние государства из списка, Усуньские или Кангюйские государства могут служить основой для истоков казахской государственности. Тогда казахской государственности будет не менее 2500-2700 лет. Вот эта дата, которая должна обосноваться в сознании народа», ― считает Марат Токашбаев.

В Павлодаре из 335 улиц лишь 62 носят казахские названия - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована заметка об общественных слушаниях по переименованию некоторых павлодарских улиц, имеющих устаревшее значение. 

В ходе собрания заместитель акима города Светлана Гладышева зачитала старые и новые названия 30 улиц, предложенных к замене.

«В завершение обсуждения депутат городского маслихата Игорь Веретнов высказал мнение по поводу некоторых замечаний и просьб со стороны жителей и просьбы отложить семь новых наименований на следующее слушание. Переименование оставшихся 23 улиц было одобрено группой депутатов», ― пишет издание.

В статье отмечено, что после слушаний сторонники царской и советской эпохи начали вести активную кампанию против переименования улиц в социальных сетях.

«Те, кто не смог попасть на конференцию ZOOM, хотели выдать за истину предположение, что организаторы намеренно блокировали им доступ. Один из ценителей царско-советской эпохи, позабыв, что ссылка и код доступа к онлайн-конференции были заранее опубликованы в областных газетах, заявлял, что эти данные были опубликованы слишком поздно», ― пишет автор.

Автор отмечает, что основная цель таких нападок - сохранить названия улиц, популяризирующие советский период, и отрицание того, что общественные слушания прошли в рамках закона.

«В Павлодаре из 335 улиц только 62 (85 в некоторых источниках) носят казахские названия. Несмотря на то что к этому добавятся 30 улиц, количество казахских названий не достигает и половины от общего числа. Тем более что название города, названного в царские времена в честь принца Павла Романова, так и осталось прежним», ― резюмировал автор.

«В трагичной истории казахского народа виновата не только Россия, но и сами казахи» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Бауыржана Серикбая об истории казахского народа.

Серикбай считает, что когда в Казахстане говорят об истории, то часто употребляют слова о том, что некоторые страны намеренно "старались истребить нас".

- Но если приглядеться, то в этом есть и наша вина. Мы не изучали наук, не развивали технологии и не обучились делать пистолеты и пулеметы», ― заявил автор.

Он отметил, что в тот момент, когда другие народы строили корабли и тепловозы, в нашей стране "еще ходили с саблями и луками". По словам Бауыржана Серикбая, «было бы глупым не пытаться завоевать такую беззащитную страну».

«Если мы не будем учиться на ошибках из своей же истории и не начнем развивать научные технологии, неудивительно, если мы угодим в ту же яму», ― резюмировал он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи