Опубликовано: 7200

Как идет борьба за энергетическую безопасность страны

Как идет борьба за энергетическую безопасность страны

«Самрук-Энерго» увеличивает мощность станций и совершенствует технологии.

В энергетическом эпицентре

Экибастузский топливно-энергетический комплекс на новом витке модернизации. Станции, вырабатывающие почти треть электроэнергии в стране, наращивают мощности. На ЭГРЭС-1 опережающими темпами идет восстановление энергоблока №1. После его запуска в 2023 году располагаемая мощность вернется к отметке 4000 МВт – такой она является по проекту. Но после развала СССР и приватизации предприятия иностранными инвесторами работа части из восьми блоков была остановлена. Возрождение началось после вхождения в государственный холдинг «Самрук-Энерго». Что весьма своевременно. Спрос на электроэнергию растет, и уже сейчас необходимо позаботиться об обеспечении энергетической безопасности родины, говорят представители холдинга.

– В этом году спрос вырастет на 7% по отношению к году прошлому, – говорит управляющий директор по производству и активами «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев. – В компании корректируют планы. Так, запуск блока №1 Экибастузской ГРЭС-1 произведем не в 2024 году, а на год раньше.

 

 

Как сообщил Генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова Едил Копенов, стоимость проекта составляет более 110 млрд тенге. На сегодня уже выполнена основная часть демонтажных работ и более 40% – монтажных, поставка оборудования осуществлена на 51%.

– Хотелось бы подчеркнуть, что экологические нормативы будут соблюдены за счет установки высокоэффективных электрофильтров, – говорит Едил Копенов.

В 2025 году планируется завершить реализацию еще одного ключевого и долгожданного проекта – строительство блока№3 на Экибастузской ГРЭС-2, также входящей в холдинг «Самрук-Энерго». По словам Председателя Правления АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Даурена Сагидуллы, мощность станции вырастет на 636 мегаватт, выработка электроэнергии возрастет на 4,5 млрд кВт*ч ежегодно!

 

Станции отапливаются экибастузским углем, добываемым открытым способом на знаменитом на весь мир разрезе «Богатырь». Сегодня здесь модернизируют процесс добычи угля, внедряя циклично-поточную технологию.

 

– При углублении разреза ниже отметки 200 м. и использовании железнодорожного транспорта рентабельность производства падает. Поэтому заменяем вагоны конвейером. Мы сооружаем четыре перегрузочных пункта, прокладываем 11,5 км линий. Это позволит достигнуть производительности в 40 млн тонн угля в год вместо 32 млн тонн. В зимний, критический период отгрузки угля будем подавать до 150 тыс. тонн в сутки. Переход на новые технологии с автоматизацией процесса и элементами цифровизации – это новая жизнь разреза «Богатырь», – рассказывает Сергей Угаркин, главный менеджер проекта ЦПТ ТОО «Богатырь Комир».

 

Конвейерный способ транспортировки решает еще несколько задач: приведет фракцию товарного угля в норму за счет установки дробилки, уменьшится зольности, сократится оборот железнодорожного транспорта и расходы на него. Сумма инвестиций – более 80 млрд тенге.

 

На юге тоже хочется тепла

Не менее важные задачи решают на юге страны дочерние компании АО «Самрук-Энерго». Так, АО «АлЭС» реализует проект «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». На сегодняшний день, проектным институтом АО «КазНИПИЭнергопром» завершается детализация ТЭО, и планируется получение положительного заключения РГП «Госэкспертиза» на ТЭО проекта до конца 2021 года. Кроме того, ведется работа по проекту «Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 на базе ПГУ с увеличением мощности станции до 450 МВт». По Алматинской ТЭЦ-3, помимо перевода на газ, планируется работа станции в манёвренном режиме в целях покрытия пиковых нагрузок потребления. А в рамках газификации Алматинского энергокомплекса предусмотрен проект «Расширение ТЭЦ-1 со строительством ПГУ мощностью 200-250 МВт».

Ирина Адылканова, Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи