Опубликовано: 460

Как благодаря кино привлечь туристов в Казахстан - Арыстанбек Мухамедиулы

Как благодаря кино привлечь туристов в Казахстан - Арыстанбек Мухамедиулы Фото - Казинформ

В недавнем интервью министра культуры России Владимира Мединского и режиссера Карена Шахназарова о проблемах в российском кино Мединский затронул нововведение в киноиндустрии, к которому Россия еще не пришла, а именно: он рассказал, что 97 стран в мире ввели госпрограмму возврата денег, потраченных на киносъемки на их территории.

Это так называемый ребейт (система "cash rebate" позволяет стране, на территории которой снят фильм, возвращать продюсерам часть потраченных на съемки денег при условии выполнения определенных условий).

Так, размер этих возвратов колеблется от 20 до 50 процентов, подчеркнул Мединский.

Оказывается, Казахстан вошел в список этих 97 стран.

«Казахстан принял национальный закон, по которому 30 процентов потраченных денег возвращаются кинопроизводителю», - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью с кинорежиссером и генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

О плюсах и возможностях этой госпрограммы в Казахстане корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал экс-министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

- Это очень объемная тема.

Но если вкратце, то на примере популярного сериала «Игра престолов» я хотел бы заметить, что съемки последнего сезона (8-го) проходили в городе Дубровнике (Хорватия). В Хорватии тоже работает такая программа на возврат.

Из-за того, что там проходили съемки сериала, в этом городе колоссально вырос поток туристов. Властям города даже пришлось включить ограничение количества туристов. Представляете, какое огромное воздействие оказывает кинопроизводство в мире.

Конечно, для Казахстана это огромный плюс.

Если мы сможем привлечь в нашу страну крупную зарубежную компанию, чтобы иностранцы были заинтересованы снимать кино у нас в республике, это тоже будет прорыв.

Плюс ко всему мы в этом году приняли закон о кино, и эта программа даст положительную динамику.

Я думаю, пройдет пара лет, и кинопроизводство у нас в Казахстане выйдет на новый уровень.

Конечно, благодаря этой программе создадутся новые рабочие места, это привлечение инвестиций, это также будет способствовать развитию туризма в нашей стране, как я привел пример с сериалом «Игра престолов».

Закон о кино уже действует с первого января 2019 года. Это позволило нам в рамках XV Международного кинофестиваля «Евразия», который начал свою работу с 30 июня и продлится до 6 июля в Нур-Султане, пригласить крупных вице-президентов мировых кинокомпаний, таких как "Paramount Pictures Corporation", "Warner Bros. Entertainment", чтобы они воочию убедились, что есть такая уникальная страна Казахстан.

- Есть уже пример этой программы, может, Казахстан уже выплачивал положенный процент?

- Да, не так давно вышел фильм «Амре», часть съемок проходила в Риге (Латвия).

В Латвии такой закон уже тоже действует.

У нас в стране если снимают кино, то мы возвращаем 30 процентов потраченного бюджета той компании. И наоборот, если мы снимаем в одной из стран, которая входит в этот список, то та страна возвращает нам прописанный процент бюджета.

На постсоветском пространстве такая программа пока есть у нас и в Грузии.

Большой плюс - когда нами заинтересуются зарубежные кинокомпании и придут к нам с инвестициями, а кинопроизводство - это же реальные деньги. Потому что изготовление декораций, работа гримеров, пошив костюмов, массовка, операторы и так далее - это все будет лежать на наших специалистах. Плюс интерес к таким профессиям возрастет, и будут востребованы не только режиссеры и актеры, но и гримеры, монтажники и так далее.

Разработка этого законопроекта мне стоила огромных усилий, я продвигал этот закон в течение трех лет.

Конечно, это огромный прорыв в индустрии нашего кинопроизводства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров