Опубликовано: 1700

Инструкция, как не быть уятменом и перестать ненавидеть казахстанских женщин

Инструкция, как не быть уятменом и перестать ненавидеть казахстанских женщин Фото - коллаж Caravan.kz

Краткий список правил, которых должен придерживаться казахстанский мужчина. И мнение психолога на тот случай, если правил придерживаться не получается. 

Годы идут, а уятмены в Казахстане как были крайне распространенным явлением, так и остались до сих пор. Вы можете встретить их в комментариях под постами в социальных сетях, а самых смелых можно найти даже на улице. Они всегда укажут и подскажут, как тот или иной человек должен себя вести. Ведь им это известно лучше всего.

Есть ли от них лекарство и можно ли их переделать в обычных людей – науке пока неизвестно. Но надежда на то, что люди взрослеют и понимают, что чужой образ жизни должен их волновать меньше всего, до сих пор остается.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил написать инструкцию, как перестать быть уятменом и прекратить ненавидеть казахстанских женщин, а помогли ему в этом  феминистка из города Алматы Айдана МУХТАРОВА (имя изменено. – Прим. авт.) и психолог Жанат СМИРНОВА, которая объяснила, почему уятмены существуют как явление и есть ли у них надежда на излечение.

Айдана МУХТАРОВА вкратце помогла нам описать «банальные» истины, которые почему-то понимают далеко не все казахстанские мужчины.   

Её тело – её дело

Фраза прозвучит избито, но это действительно так. Любая женщина вне зависимости от национальности и вероисповедания имеет право одеваться так, как ей нравится. Уятмен не может определять степень откровенности нарядов той или иной женщины. Если он предпочитает скромниц, то это его право, таких девушек полно, но он ни в коем случае не должен навязывать свои устои тем, кому это не нужно.

В ту же копилку идет наличие татуировок или вредных привычек. Девушка сама будет решать, что ей делать, а что нет. По мнению некоторых казахстанских мужчин, девушки не должны пить и курить, но на самих мужчин это почему-то не распространяется.

Тебя не волнует чужая девственность

Хранить или не хранить девственность до брака – это опять же выбор девушки, а не уятменов. Их это никак не касается. Если девушка не сохранила девственность, то это не преступление.

Женщины имеют право выбора

Часто можно встретить осуждение со стороны казахских уятменов относительно девушек, выходящих замуж или же встречающихся с лицами некоренной национальности. Женщины в первую очередь такие же люди, как и те же уятмены, и они вправе выбирать себе партнёров, будь он африканец, палестинец или же китаец. Уятмен не вправе лезть в чужую личную жизнь и навязывать свои предпочтения.

В то же время женщина может вообще не выйти замуж или же не сделать этого в раннем возрасте. От того, что у женщины нет мужчины, она не становится менее полноценной.

Мужчины не важнее и не лучше женщин

Уятмены должны понять, что все человеческие особи между собой равны. А пол, или же национальность, вероисповедание и т. д., никак не влияет на права человека.

Мужчина не может поднять руку на женщину

Бывает и так, что уятмены угрожают физической расправой. Например, это было с блогершей Байзаковой или в недавнем случае - с казахско-китайской свадьбой. Стоит запомнить, что наносить физический вред кому угодно запрещено законом, и тем более тем, кто может быть слабее.

Мнение психолога

В свою очередь психолог Жанат СМИРНОВА объяснила причины возникновения уят-мышления, а также рассказала, как можно от него избавиться, если, конечно же, захотеть этого.

- Почему уятмены ведут себя именно так?

- Если рассматривать эту проблему с психологического ракурса, то она лежит в нескольких плоскостях. Ниже будут перечислены не диагнозы, а вероятные источники того, из-за чего может проявляться такое поведение.

  • Во-первых, характерологически эти люди склонны к истерикам. Таким способом они научились обращать на себя внимание. Этот момент зависит от характера.
  • Во-вторых, проблема в том, что у этих людей есть определенные сексуальные запреты, которые они сами не могут преодолеть. Из-за этого они навязывают эти запреты другим людям. Это один из способов избежать осознания того, что человек сам хочет нарушить тот или иной запрет. Сознательно они хотели бы эти запреты нарушать.
  • В-третьих, такое поведение может быть вызвано злостью на себя, которая в конечном итоге проецируется на других. Таким образом человек пытается от этой злости защититься.

Проблема может быть психопатического плана – это действительно может быть отклонение. Человеку нужно куда-то деть ярость, и он ищет виноватых. Например, у него мало денег или с экономикой в стране проблемы, а все якобы из-за того, что у нас такой народ. Человек выстраивает иррациональные связи, нелогические. Но это уже психиатрическая проблема, которая относится к нарушениям мышления.

- Действительно ли такое поведение стоит считать отклонением от нормы?

- Не то чтобы отклонением от нормы… Оно завуалировано культурным аспектом, что в нашей культуре ничего такого не было и так далее. А с другой стороны, психологически это может мешать самому человеку. Но только если это психологически мешает самому человеку, то это является проблемой. А ещё большей, но уже психиатрической проблемой это становится тогда, когда начинает вредить другим людям. Если, например, человек выходит и стреляет в женщин на этой почве, то, конечно же, это психиатрическая проблема.

- Допустим, что к вам в качестве пациента пришел уятмен, который хотел бы избавиться от ненависти к женщинам. Как можно ему помочь?

- Для таких людей это чаще всего не проблема…

- Но допустим, что человек осознал, что так дальше жить нельзя, и хочет избавиться от такого мышления...

- Тогда мы уже с ним вместе будем исследовать, что его толкает на такие поступки. Это может быть абсолютно индивидуальная проблема. Например, когда-то человека прилюдно унизили, сняв с него штаны и отстегав при всех. Или когда-то при первом половом контакте над ним посмеялась женщина, и с тех пор он стал чтить эту девственность, и так далее, и так далее… То есть в основе всего могут лежать какие-либо травмы. И с помощью психотерапии мы будем лечить и исцелять эти травмы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть