Опубликовано: 700

Главный военком Алматы опроверг слухи о возможности покупки военного билета

Главный военком Алматы опроверг слухи о возможности покупки военного билета Фото - Армия Казахстана

Недавно в социальных сетях появилась информация о возможности приобретения военного билета.

Начальник департамента по делам обороны южной столицы полковник Амантай Усербаев сообщил корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, что информация о покупке военного билета не соответствует действительности.

- Военный билет можно купить только отучившись в ВТШ, грубо говоря… То, что уважаемая адвокат опубликовала… С ее стороны это очень некорректно. Она нас оклеветала, и сейчас мы с ней проводим работу. Мы отправили запрос в коллегию адвокатов, чтобы они проверили, есть ли нарушения этики со стороны адвоката. Она не имела права так огульно нас обвинять. За это предусмотрена уголовная ответственность. Сейчас мы с ней проводим определенные работы, если мы не придем к консенсусу, будем в судебном порядке отстаивать наши права.

- Неужели не было фактов продажи билетов?

- Покупка билета - это уголовно наказуемое деяние. Как я могу сказать, было или не было? Это все оговоры. Вообще, конечно, были случаи, в прессе мелькали… Соответствующие правовые органы задерживают этих людей и привлекают к суду… Такие факты были. В городе Алматы в 2018 году было два факта, однако там было мошенничество. Те люди, которые к призывной работе не имеют отношения, пытались оказать содействие призывникам. Пытались получить деньги за это. Их задержали и осудили, они понесли соответствующее наказание. Начальник департамента по делам обороны Алматы раскрыл тайну, где служит Бейбарыс Толымбеков

- Господин полковник, но дыма без огня же не бывает?

- Нет, я вам говорю! В прошлом году два факта было. Наших сотрудников задержали за получение взятки, но потом дела переквалифицировали в мошенничество. Эти люди не имели права, и у них не было полномочий давать отсрочку. Отсрочка предоставляется только по решению призывной комиссии, а не по какому-то хотению рядового сотрудника. Пользуясь неграмотностью граждан, они просто пытались обогатиться. Нарушителей за это задержали, осудили, и они понесли соответствующее наказание. В конечном итоге, конечно же, никто военный билет не получил. Их задержали за попытку… Один дал, второй взял. Люди, которые пытались приобрести билет, в уставном порядке были призваны в армию.

- Начнутся ли внутренние проверки в военкоматах после таких публикаций?

- Недавно мы провели в гарнизоне совещание с участием прокурора военной полиции. Совещание было посвящено вопросам противодействия коррупции. Людям еще раз довели, какие требования установлены нашим верховным главнокомандующим, Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Поэтому проверку мы проводим на системной основе. Также проводим внутренний аудит.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи