Гипертонию предложили лечить "прижиганием" почечных нервов
![]() |
Австралийские ученые разработали методику лечения гипертонии ультразвуковым "прижиганием" почечных нервов, сообщает MedPortal.ru со ссылкой на AP. |
Артериальной гипертензией страдает до трети взрослого населения Земли, однако не более десятой части больных адекватно контролируют свое давление. Зачастую причиной этого становятся нерегулярный прием препаратов и несвоевременная коррекция их дозы. Кроме того, у ряда гипертоников лекарства недостаточно эффективны.
Исследователи из Института сердца и диабета Baker IDI в Мельбурне предложили альтернативу медикаментозной терапии. В ходе разработанной ими процедуры в почечные сосуды по катетеру подводится источник высокочастотных радиоволн. Импульсом ультразвука разрушаются прилегающие нервы, принимающие участие в регуляции артериального давления (по видимому, имеются в виду симпатические нервы юкстагломерулярного аппарата, стимулирующие выработку ренина, однако прямо об этом в сообщении не говорится).
Аналогичная методика – радиочастотная катетерная абляция – применяется для "прижигания" очагов в сердце, электрическая активность которых приводит к аритмиям.
В экспериментах, проведенных на более чем 100 добровольцах в 24 медицинских центрах разных стран, среднее снижение артериального давления после процедуры составило 33 миллиметра ртутного столба. Через полгода у 84 процентов пациентов сохранялось снижение давление более чем на 10 миллиметров ртутного столба, у 39 процентов – давление не превышало нормальных показателей. Все участники страдали гипертонией не ниже II степени, устойчивой к лекарственной терапии.
Существенных побочных эффектов от применения методики не наблюдалось.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи