Опубликовано: 3800

Где в Казахстане процветает трудовое рабство

Где в Казахстане процветает трудовое рабство

Нелегальное удерживание людей в Казахстане набирает обороты.

В конце июня текущего года, был выявлен еще несколько случаев из серии насильного удержания людей без их воли.

В феврале 2016 года актюбинские полицейские освободили из рабства двух женщин, 44 и 29 лет. Они рассказали, что их обманом завезли на ферму в Хромтауском районе, заставили работать и не платили. В итоге на начальника железнодорожной станции 53-летнего Гани Ильясова завели уголовное дело. Одну из женщин «рабовладелец» удерживал 9 лет, а другую около года.

Ильясов вину в преступлении не признал. Говорил, что никого не удерживал насильно, не бил, а зар­плату женщины сами не просили, не говорили, что хотят вернуться домой. Суд признал Гани Ильясова виновным в преступлении и приговорил к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы и обязал его выплатить потерпевшим 2 миллиона тенге.

Редакция медиа-портала Caravan.kz подобрала похожие случаи людей, которые стали жертвами современной трудовой эксплуатации.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Жительницу Алматинской области три года удерживали в рабстве

В апреле 2017 года, в полицию Талдыкоргана с заявлением обратилась 46-летняя женщина, сообщившая о том, что ее на протяжении трех лет держали в рабстве в одном из фермерских хозяйств в Алакольском районе, Алматинской области.

Женщина рассказала, что ухаживала за скотом и в итоге заболела. Вместо того, чтобы отправить ее в больницу фермер якобы доставил ее в Талдыкорган, где бросил на территории городского автовокзала, всучив в руки 2000 тенге.

У женщины, в последствии выявлен рак. Она находится на попечении родных. Поскольку у нее нет каких-либо документов, удостоверяющих личность, она не может оформить пособие по инвалидности.

Материал был направлен по территориальности в полицию Алакольского района, где обещали принять соответствующие меры.

Фермер больше года держал в рабстве 40-летнего мужчину на юге Казахстана

Больше года находился в рабстве 40-летний житель Алматинской области. Батрачить ему пришлось на одного местного фермера с ноября 2015 года. Полиции об этом стало известно со слов самого невольника, которому удалось сбежать из "трудового плена"

После восьмилетнего трудового рабства домой вернулся житель СКО

Житель Петропавловска Виктор Прядкин в 2008 году просто вышел из дома и не вернулся. Родные безуспешно искали его и уже перестали надеяться увидеть его живым.

Североказахстанские полицейские вернули домой мужчину в апреле 2017 года, родные не видели его восемь лет; его нашли в Алматинской области, где он работал на частной ферме.

АЛМАТЫ

Алматинца Юрия Тырлова 17 лет удерживали в трудовом рабстве: заставляли пасти скот, хозяева морили пленника голодом и регулярно избивали. А когда мужчина серьезно заболел, от него решили избавиться – бросили на трассе близ Алматы. Об этом стало известно в апреле 2017 года. Мужчина перенес инсульт, ему сложно говорить, ходить.

У Юрия Тырлова после курса реабилитации были намерения заявить на своих обидчиков в полицию.

По словам медиков, на тот момент, здоровью Юрия Тырлова ничего не угрожало. Он хотел найти родных и восстановить документы.

КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мужчина 18 лет провел в рабстве в отдаленном ауле

Житель Темиртау в 1998 году Василий Чирков вышел из дома в поисках подработки и исчез. Восемь лет спустя без вести пропавший стал числиться официально умершим. Но весной его родным неожиданно написали жители одного из поселков в пятистах километрах от дома.

Оказалось, что все эти годы мужчина трудился за хлеб и ночлег на одном из хозяйств в полной информационной изоляции. В итоге мужчина сильно подорвал здоровье ему требовалась длительная реабилитация, а также ему предстоит восстановление документов.

Семью 10 лет удерживали в рабстве в Карагандинской области

Семью из четырех человек (муж, жена и двое детей) удерживали в рабстве в течении 10 лет.

У семьи, якобы,15 –летний сын, за эти годы даже совершил суицид. А еще один мальчик с 8 лет работал пастухом.

Бежать из «трудового плена» помог альпинист Александр Степанов, который на тот момент отдыхал в горах неподалеку заключения этих людей.

Семья была доставлена в ДВД Карагандинской области, по данному факту было начато досудебное расследование по статье "Незаконное лишение свободы".

В Карагандинской области из рабства сбежали 4 человека

В феврале 2014 года, семья Шариповых ехала из Алматы в Уральск, но на карагандинском вокзале у них украли деньги и документы. Им пришлось три дня побродить в поисках заработка, чтобы доехать до дома. Незнакомый мужчина предложил им помощь увез на одну из зимовок. Так они попали в трудовое рабство. Вместе с ними в неволе было еще двое мужчин, один из которых провел в неволе 12 лет. Чтобы добраться до ближайшего населенного пункта, ему пришлось 3 дня идти по степи. Другим удалось бежать, когда хозяев не было дома.

Дождавшись, когда хозяева уедут, все трое сбежали, но попали в метель. Шли больше суток, пока их не подобрала попутная машина. Потом на "скорой" их привезли в больницу.

ЖАНАОЗЕНЬ

Житель Жанаозена освободился из 10-летнего рабства

В 2014 году, в Актау в центр адаптации попал мужчина, у которого отказали ноги. По рассказам Дмитрия Хиониди, он 10 лет служил чабаном в отдаленном колхозе.

После вызволенния из рабства, мужчина мечтал уехать в Грецию, где у него проживают две сестры.

История Дмитрия Хиониди очень похожа на истории других людей, побывавших в рабстве. Когда-то у мужчины была семья и работа в Жанаозене, потом умерла супруга, следом падчерица. Свое горе Дмитрий начал заливать алкоголем, потерял работу, а потом и вовсе решил уехать подальше от людей. Вот так и попал на чужую ферму, работая там чабаном.

ЮКО

Житель Южного Казахстана утверждает, что потерял обе ноги в рабстве

По его словам, молодого человека, неизвестные выкрали его недалеко от дома и насильно увезли в степь, где заставили работать в кошарах. Две недели над парнем издевались: били, не давали еды и воды. А когда молодой человек обессилил, просто выбросили. Выжил он чудом, говорят врачи, правда, пришлось ампутировать ноги.

Молодого парня приковала к постели жестокость работодателей. В начале января, когда он просто шел по дороге, на него напали неизвестные, насильно посадили в машину и увезли в степь. Там заставили ухаживать за сотней коров. В перерывах парня избивали, унижали и две недели не давали воды.

Когда от голода и обезвоживания 24-летний парень уже не мог ходить, говорит, его бросили умирать в заброшенном доме в селе Биртилек. случайные прохожие и отправили в больницу. Вот только спасти ноги врачи уже не могли. Ампутировать пришлось до щиколотки.

В полиции же заявляют, преступников усиленно ищут. Правда, пока безуспешно. Не нашли и других невольников, которых якобы тоже насильно удерживают в кошарах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров