Опубликовано: 260

Гайд по фальшивым купюрам в Казахстане – как отличить и что делать

Гайд по фальшивым купюрам в Казахстане – как отличить и что делать Фото - Yvision.kz

Мало кто проверяет деньги, которые попадают им в руки в магазинах.

Медиа-портал Сaravan.kz разобрался, что нужно делать казахстанцам, если они имеют дело с фальшивыми банкнотами.

Недавно в Павлодаре обнаружили поддельные двухтысячные купюры очень высокого качества. Это произошло при пересчёте денежных средств в банках областного центра.

Хотя с прошлого года количество обнаруженных поддельных денежных знаков в Казахстане снизилось почти вдвое, за семь месяцев 2020 года выявили 381 поддельную банкноту на 1,2 миллиона тенге. К тому же мы обошли четыре обменных пункта, и в двух согласились рассказать, как обстоит сегодня ситуация с фальшивыми купюрами в этом деле.

Кассир в первом обменном пункте рассказал:

- Фальшивые купюры нам попадаются редко. В прошлом году всего два раза было, но зато в один день, две купюры по пять тысяч тенге. С базара принесли, наверное. На вид их бывает сложно отличить от настоящих, я на глаз не всегда справляюсь. Ещё трудно бывает, потому что когда тебе дают пачку денег, она обычно не вся состоит из фальшивых – только одна купюра обычно оказывается поддельной, замешанная среди настоящих. Но у нас машинка, её не обманешь. Если у каких-то обменных пунктов аппарата нет, то они вручную считают - им сложнее.

Во втором работница поделилась:

- Фальшивые купюры периодически попадаются. Бывают разные, часто 10 тысяч тенге. В этом году были пятитысячная и двухтысячная купюры. Вручную никогда не работала, наличные всегда проверяет аппарат с детектором. Сама отличать умею и всегда стараюсь проверять деньги, которые получаю как сдачу в магазине.

В связи с этим мы составили гайд (руководство), что нужно делать, чтобы вовремя обнаружить поддельные купюры.

Купить портативный детектор банкнот

Покупать и носить с собой громоздкий аппарат неудобно, зато более компактную версию - вполне реально. Портативный детектор банкнот стоит в районе 3-4 тысяч тенге. Такой помещается в кармане и поможет отличить даже лучшие подделки, если правильно им пользоваться.

Проверить металлическую защитную нить

На настоящей купюре так называемая ныряющая нить вплетена в разные слои банкноты, подделать это практически невозможно. Поэтому достаточно посмотреть на просвет: у настоящей купюры нить будет сплошной, если смотреть на свету, а на поддельной останется пунктирной.

Но эта проверка не поможет в случае, если это половинчатая купюра, в которой часть – настоящая, а часть – фальшивая. Поэтому нельзя ограничиваться одним способом проверки, а портативным детектором проверять купюру целиком и обращать внимание на то, чтобы подсвечивались элементы по всей купюре.

Фото: Zakon.kz

Осмотреть и ощупать

Кроме ныряющей нити на просвете, можно посмотреть на водяной знак в виде птицы Самрук и цифровое изображение номинала. На банкнотах от 1 тысячи до 20 тысяч тенге есть специальный элемент, который меняет свой цвет от зеленого к золотистому в зависимости от угла наклона.

На оборотной стороне банкнот 2 тысячи и 5 тысяч тенге есть голографическая полоса. Изображения переливаются и словно двигаются.

Также на всех банкнотах есть элементы, которые отчётливо ощущаются пальцами. Если провести по наименованию «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ», изображениям архитектурных объектов или карте Казахстана, то можно почувствовать рельеф. Другой выпуклый элемент на банкноте - метки для людей с ослабленным зрением, они находятся в нижней части банкноты.

Намочить, согнуть и потереть

Если банкнота напечатана на струйном принтере, то достаточно будет потереть её мокрыми пальцами, и краска начнёт смазываться. Если на лазерном – этого не произойдёт, тогда купюру необходимо согнуть и потереть линию сгиба. У фальшивой купюры эта линия станет белой.

Фото: Tengrinews.kz

Что делать, если у вас оказалась фальшивая купюра:

  • Не пытаться ею расплатиться, а сдать в правоохранительные органы, если вы выяснили это сами. Хотя стоимость банкноты государство вам не возместит, попытка расплатиться такой может быть расценена как сбыт, когда экономическая полиция будет проводить расследование. Изготовление или хранение с целью сбыта, сбыт поддельных банкнот и монет Национального банка Казахстана влечет за собой лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет, иногда даже с конфискацией имущества.
  • Предоставить достоверную информацию о том, как фальшивые деньги оказались у вас. И лучше не ссылаться на банкомат – это крайне маловероятно.
  • Не позволять унести её якобы для проверки, если случай произошёл в магазине: ваша купюра может оказаться настоящей, а вот вернуть могут действительно фальшивую.
  • Дождаться правоохранительных органов, если всё случилось в банке или в обменном пункте. Такие организации обязаны немедленно сообщать о подобном.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи