Опубликовано: 110

В Павлодаре по горячим следам поймали фальшивомонетчиков с поддельными 2 500 евро

В Павлодаре по горячим следам поймали фальшивомонетчиков с поддельными 2 500 евро Фото - Sputnik / Руслан Кривобок

Злоумышленники пришли с напечатанными евро в обменный пункт в Павлодаре, но действовали также в Нур-Султане, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

В Павлодаре по горячим следам предотвращен сбыт в пункте обмена валют пяти фальшивых купюр номиналом 500 евро на общую сумму 2 500 евро, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу департамента экономических расследований по Павлодарской области.

Сбытчики прибыли в Павлодар для обмена фальшивых купюр в обменных пунктах города и региона, кроме того, совершали преступления на территории трех областей (Павлодарская, Карагандинская и Северо-Казахстанская) и города Нур-Султана. Задержанные лица Петропавловским городским судом Северо-Казахстанской области приговорены к лишению свободы сроком на 5 лет.

С начала этого года количество поддельных денежных знаков в Павлодарской области снизилось на 29,4 процента в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В прошлом году было обнаружено 17 поддельных банкнот. Чаще всего в прошлом году подделывались банкноты номиналами 500 тенге (11,8 процента) и 10 тысяч тенге (11,8 процента).

Однако сравнительно небольшое количество выявленных банкнот не говорит о том, что в Павлодаре фальшивых денег нет вовсе. Из-за отсутствия возможности определить подделку фальшивые деньги в большинстве случаев находятся в обороте в магазинах и на рынках.

Наиболее распространенный способ фальшивомонетничества - это подделка с помощью струйного принтера, поскольку именно этот метод считается наиболее простым и доступным. В то же время при внимательном рассмотрении фальшивые купюры можно отличить от настоящих. К примеру, в подделках отсутствует так называемая микропечать, другие микроэлементы, рисунок часто размыт, а бумага тоньше настоящей.

Юридическим и физическим лицам рекомендуется применять так называемый детектор банкнот, который определяет все или часть из особенностей, отличающих настоящую купюру от фальшивой.

- Изготовление или хранение с целью сбыта, сбыт поддельных банкнот и монет Национального банка Казахстана наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой, - говорится в пресс-релизе ДЭР по Павлодарской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи