Опубликовано: 1000

Фонд "Русский мир" учредил международный конкурс литературных, творческих и исследовательских работ "Русский мир - память сердца"

Фонд "Русский мир" учредил международный конкурс литературных, творческих и исследовательских работ "Русский мир - память сердца"

Международный конкурс "Русский мир - память сердца" учрежден фондом "Русский мир" в целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и в ознаменование 65-летия Победы.

Он должен стать ключевым мероприятием международной акции "Русский мир - память сердца", о начале которой объявил исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов на III Ассамблее Русского мира 3 ноября 2009 года. Как заявил Вячеслав Никонов: "Победа в Великой Отечественной войне - величайшее событие современной мировой истории. Этот факт неподвластен ревизиям и переоценкам. Во имя наших отцов и дедов, во имя живых и павших, мы заявляем, - Победа священна. Мы отметим ее заботой о ветеранах, отметим памятью о войне, - каждом дне и сражении, каждом ее участнике". Проведение конкурса направлено на заботу о ветеранах войны, живущих в разных странах мира, на сбор информации о военных памятниках и обелисках, малых музеях и семейных архивах; на стимулирование интереса к событиям и фактам военной истории. Все материалы будут представлены на информационных ресурсах фонда, и это станет уникальной летописью Русского мира, посвященной Великой войне и Победе. На конкурс могут быть представлены литературные эссе, статьи, фото-, видео-, аудиоматериалы и мультимедийные презентации по шести номинациям. Фонд призывает к участию в конкурсе всех представителей Русского мира - соотечественников за рубежом, студентов и школьников, ветеранов и членов их семей, исследователей и журналистов, поисковые отряды, университетские и школьные музеи, религиозные общины, православные приходы и русские центры. Кроме проведения конкурса в планах акции - научные и экспертные форумы, посвященные истории Великой Отечественной войны, олимпиады для студентов и школьников, создание специального Интернет-портала, издание книги "Русский мир - память сердца" и другие мероприятия.

[X]