Опубликовано: 8600

Если не спасать Арал, Казахстан останется без питьевой воды еще быстрее, чем ожидается

Если не спасать Арал, Казахстан останется без питьевой воды еще быстрее, чем ожидается Фото - Wikimedia Commons

Исследователи рассказали о том, как пыль, летящая из Аральского моря, вернее, Аральской пустыни, может повлиять на весь регион.

На самом деле мощное влияние жители приаральских стран ощущают уже сейчас.

О пересыхании Аральского моря известно всем – на месте огромных масс воды теперь формируется новая пустыня - Аралкум. Власти прилегающих государств пытаются бороться с опустыниванием. Так, в апреле текущего года казахстанцы высадили на бывшем морском дне 15,3 млн саженцев саксаула и планируют создать лесной питомник. Создан Международный фонд спасения Арала.

Научный сайт phys.org рассказывает о последствиях опустынивания детальнее по следам посвященной пыли конференции, которая состоялась в прошлом месяце в Нукусе (Узбекистан). Нукус расположен близко к зоне экологической катастрофы, настолько близко, что местный футбольный клуб называется «Арал».

Пустыня Аралкум считается одним из наиболее значительных искусственных источников пыли на планете. Эта новая пустыня площадью 60 тыс. кв. км намного меньше соседних природных пустынь – Каракумов (350 тыс. кв. км) на юге Туркменистана и Кызылкума (300 тыс. кв. км) на юго-востоке в Узбекистане и Казахстане.

За последние 30 лет из-за ситуации с Аралом Центральная Азия стала на 7 % пыльнее. В период с 1984 по 2015 годы выбросы пыли из растущей пустыни увеличились почти вдвое — с 14 до 27 миллионов тонн. Таков результат исследования Института тропосферных исследований Лейбница (ТРОПОС) и Свободного университета Берлина.

И это число на деле может быть выше, потому что две трети пыли сложно заметить – ветер гоняет ее туда-сюда, плюс облачная погода также осложняет наблюдения.

За последние десятилетия пересох не только Арал. Озеро Урмия на северо-западе Ирана и озеро Хамун в приграничье Ирана и Афганистана также стали крупными источниками пыли. Но Аралкум все же опасней, потому что пыль из него содержит остатки удобрений и пестицидов, и этой пыли очень много.

Она вредна для жителей региона, заметно ухудшает качество воздуха в столицах Таджикистана и Туркменистана и может ускорить таяние ледников, что приведет к ухудшению водного кризиса в регионе.

Для оценки воздействия пыли из пустыни Аралкум команда ученых использовала модель COSMO-MUSCAT, которая моделирует выбросы, концентрацию в атмосфере и радиационное воздействие частиц пыли. Одной из проблем была ограниченность данных о свойствах почвы и поверхности пустыни Аралкум. Другая проблема заключалась в том, что направление ветра меняется каждый год.

Что происходит с водой в Казахстане Во время пыльных бурь могут преобладать ветры западных направлений, но в зависимости от сезона важную роль также играют северные, восточные и южные ветры. С потеплением Арктики западные ветровые течения зимой могут стать еще более частыми, что будет иметь последствия для людей, живущих к востоку от пустыни: в среднем в год на восток может улететь до половины всего объема пыли. Особенно сильно от нее страдают сельскохозяйственные районы вдоль Сырдарьи, но она ощущается даже в крупных городах Центральной Азии, таких как Ашхабад и Душанбе, хотя они расположены за 800 километров от пустыни.

В таких количествах пыль меняет климат: дни становятся холоднее, потому что меньше солнечных лучей пробивается на поверхность, а ночи - теплее, потому что пыль отражает длинноволновое тепловое излучение.

Исследователи обнаружили, что пыль из Аралкума увеличивает давление воздуха на уровне земли в регионе до +0,76 Паскаля в месячном масштабе, что означает усиление сибирского максимума зимой и ослабление среднеазиатского теплового минимума летом.

Многие вопросы о воздействии пыли на климат все еще остаются без ответа, поэтому в Лейпциге уже создана отдельная исследовательская группа при оптической лаборатории для изучения процессов, происходящих в Арале.

С учетом того, что в Центральной Азии прогнозируется лишь ухудшение водного кризиса, ситуация выглядит требующей максимально оперативных мер для восстановления Арала или хотя бы предотвращения его дальнейшего опустынивания.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи