Опубликовано: 41900

Элитные подарки, пропаганда и аренда лошадей: куда уходят миллионы тенге в самом финансируемом регионе Казахстана

Элитные подарки, пропаганда и аренда лошадей: куда уходят миллионы тенге в самом финансируемом регионе Казахстана Фото - Otyrar.kz

На что расходуют деньги налогоплательщиков в регионе, куда в последние годы привлекается наибольший объем инвестиций, какие элитные подарки вручают в подведомствах акимата, и почему мытье окон в одном здании может стоить более 30 миллионов тенге. 

Недавно в СМИ появилась информация, что Туркестанская область может получить свыше 2 триллионов тенге инвестиций. Об этом журналистам LS рассказали в региональном акимате. В области сформирован пул инвестпроектов из 181 предложения. Общая стоимость – 2,6 триллиона тенге. Ожидается, что новые объекты будут запущены в 2021-2025 годах.

Отмечается, что на этот год запланирована реализация 70 проектов на сумму 259,4 миллиарда тенге. За счет их старта работой обеспечат 3,4 тысячи человек. К примеру, наладят производство хлопковой нити за 4,7 миллиарда тенге. На предприятии могут трудоустроить 100 человек. Также появится производство рафинированного масла за 2 миллиарда тенге, где будет создано 91 рабочее место. 

Кроме того, в этом году запустят четыре объекта в сфере альтернативной энергетики за 48,5 миллиарда тенге. Солнечные электростанции планируют запустить в 2021 году в Кентау, Отырарском и Мактааральском районах. Согласно информации, в строительство "зеленых" объектов вложатся компании из России и Италии.

В последние годы Туркестанская область стала одним из лидеров по финансированию среди регионов Казахстана. Ранее мы уже писали, какие суммы тратятся там в сфере строительства. Теперь редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как местные чиновники расходуют бюджетные средства на более дешевые, но не менее интересные госзакупки. 

Действующие тендеры

На сегодняшний день управлениями акимата области опубликован ряд интересных объявлений, где еще не определены поставщики. Например, КГУ "Туркестанская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина" управления культуры Туркестанской области намерено закупить подарки представительского класса на 9 560 000 тенге

Объявление опубликовано 27 октября, прием заявок завершится 3 ноября, но пока ни одной не поступило. Тендер включает в себя 14 различных лотов, среди которых 15 виниловых пластинок на 615 000 тенге, 145 музыкальных открыток на 2 336 000 тенге, 290 брошюр "Ходжа Ахмед Ясави" на 3 424 000 тенге, 145 футболок на 1 437 000 тенге, 145 кепок на 1 230 000 тенге, 145 подарочных пакетов на 209 000 тенге и 15 книг "Археологические и историко-архитектурные исследования Ходжи Ахмеда Ясави" на 309 000 тенге.
 
 
При этом в техспецификации нет никаких пояснений к закупаемому товару, а лишь повторяются их названия. 
 
 
Еще один тендер опубликован ГУ "Управление цифровизации, оказания государственных услуг и архивов Туркестанской области". Там планируют приобрести "услуги связи, направленные на предоставление доступа по телекоммуникационным сетям для организации и передачи данных с систем видеонаблюдения школ". На это готовы выделить 43 161 607 тенге
 
 
Объявление опубликовано 26 октября, прием заявок также продлится до 3 ноября. На данный момент подана только одна заяка на участие в тендере. Согласно описанию тендера, сотрудники ведомства намерены установить видеонаблюдение в 337 школах региона.
 
 
Также на портале госзакупок размещено сразу три тендера от управления общественного развития Туркестанской области на закуп услуг по публикации позитивных имиджевых материалов, информирующих население о социально-экономическом развитии Туркестанской области. В первом случае плановая сумма составляет 31 250 000 тенге, во втором - 26 785 714, а в третьем 13 392 857 тенге. Все они опубликованы 21 октября. 
 
 
Основной упор в данных госзакупках делается на публикацию позитивных имиджевых материалов о развитии Туркестанской области благодаря деятельности акима региона. Разница только в объемах: в первом случае текст должен занимать в общем 145 833 квадратных сантиметров газеты, во втором - 125 000, а в третьем - 62 500 квадратных сантиметров
 

Состоявшиеся госзакупки

Также есть ряд завершенных тендеров, которые вызывают немалый интерес. Например, в марте управление общественного развития Туркестанской области уже проводило тендер, аналогичный вышеописанным, на публикацию позитивных имиджевых материалов об акимате региона. Плановая сумма составила 48 473 214 тенге, но фактически уплачено 44 642 857 тенге

Победителем тендера стало ТОО "Редакция областной общественно-политической газеты "Южный Казахстан". Примечательно, что тендер должен был проводиться открытым конкурсом, но по факту закупка состоялась из одного источника. Это означает, что организатор сам определил поставщика. Объем имиджевых текстов должен составить 226 208,33 квадратного сантиметра.
 
 
Еще один интересный тендер был опубликован управлением делами акимата Туркестанской области аппарата акима Туркестанской области. В ведомстве планировали потратить 32 306 964 тенге на закуп услуг по мытью окон и орнаментов здания акимата. Сумма по договору составила 31 799 000 тенге, но пока услуга за вознаграждение не исполнена. 
 
 
Победителем выбрано ТОО "Shymkent Group", всего было три заявки на участие. Из техспецификации следует, что работа в четырехэтажном здании должна проводиться наружным способом. Общий объем мойки окон составляет 33 170 квадратных метров, а орнаментов - 16 206 квадратных метров. Услуги должны быть оказаны до конца этого года. 
 
 
Еще одно интересное объявление было опубликовано КГУ "Туркестанская областная детско-юношеская спортивная школа №6" управления физической культуры и спорта Туркестанской области". Организация планировала арендовать лошадей за 11 663 000 тенге. После заключения договора сумма сделки составила 11 300 000 тенге, пока за оказанные услуги уплачено 7 533 330 тенге
 
 
Победителем было выбрано ТОО "Adema-IZM", всего было подано две заявки. Как оказалось, организации понадобились полукровные лошади возрастом от 5 до 12 лет для кокпара. Судя по описанию требований, лошади должны быть достаточно тренированы и с хорошими физическими показателями. Поставщик также должен обеспечить питание, ветеринарный осмотр и уход за животными. 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи