Опубликовано: 21500

"Строят из пенопласта и штукатурки": сколько миллиардов тенге тратит акимат Туркестана на застройку города

"Строят из пенопласта и штукатурки": сколько миллиардов тенге тратит акимат Туркестана на застройку города Фото - Infomburo.kz

Каким компаниям принадлежат многомиллиардные контракты на застройку города Туркестана и почему большинство договоров на строительство заключаются без конкурса и попыток сэкономить государственный бюджет. 

На прошлой неделе отечественные СМИ облетела новость о том, что крупнейший в Центральной Азии многофункциональный туристический комплекс «Керуен-сарай», открытие которого казахстанцам преподнесли как эпохальное шоу, завязанное на духовности и исторической значимости, буквально разваливается на куски.

Общественный деятель Чингиз Лепсибаев опубликовал фотографии, которые возмутили казахстанцев.

«Когда мне рассказывали про улетающие куски только что построенной крыши, про плавающих на новом футбольном стадионе игроков, про проваливающиеся под брусчатку президентские лимузины, я смеялся и пожимал плечами. Техас. Но теперь я увидел своими глазами, что главная новая достопримечательность Туркестана (которую наши предки построили 1200 лет назад, а мавзолей – 600 лет) «Керуен-сарай» построен не из г… и палок, а из пенопласта и штукатурки», – написал он. 

Правозащитник считает, что все руководство региона и все подрядчики должны дать подписку о невыезде на 10 лет. Больше не потребуется, так как от дождей и пары зим вся эта очень красивая «потемкинская деревня» развалится.

После разгромной публикации администрация города дала объяснения. Чиновники считают, что к акимату Туркестана не может быть претензий, поскольку туристический комплекс построен на деньги иностранных инвесторов. При этом акимат уже указал администрации здания на проблемы с качеством постройки.

По информации общественников, стоимость данной постройки составила 87 миллиардов тенге. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, сколько денег из госбюджета тратит акимат Туркестана на строительство. 

За последние два года отдел строительства акимата города Туркестана заключил множество многомиллиардных контрактов на застройку города. Самые крупные контракты заключены по возведению жилых зданий и нежилых сооружений. Стоит отметить, что большая часть из них сейчас находится в статусе введения дополнительных соглашений или изменения документации. 

 
Самый крупный договор, находящийся в данном статусе, заключен с компанией ТОО "Bazis Construction". Администрация города в 2020 году подписала контракт, который включал в себя приобретение работ по возведению нежилых сооружений. Акимат выделил на эти нужды 13 510 632 522 тенге из госбюджета. 
 

Согласно документации, речь идет о строительстве парка в центре Туркестана, указано, что срок поставки по договору составляет 24 месяца, однако планируемое время создания объекта - всего 12 месяцев. Планируемая дата исполнения - 31 декабря 2021 года. Кроме того, по информации об оплате, всего было произведено уже 13 траншей и уплачена большая сумма договора - 11 690 250 000 тенге

К слову, большая часть крупных тендеров также принадлежит этому исполнителю. 

 
 
Кроме того, в описании лота указывается, что контракт был заключен "путем прямого заключения". Это означает, что не было никакого конкурса, а значит не было и конкурентов.
 
 
Самый крупный действующий контракт, заключенный в 2021 году, также подписан с ТОО "Bazis Construction". Речь идет о благоустройстве территории музея-заповедника «Азрет Султан» в городе Туркестане. На эти нужды из госбюджета выделили 6 144 266 238 тенге
 
 
Согласно документации, договор действует до 31 декабря 2022 года, однако планируемая дата окончания строительства - 31 декабря 2021 года. При этом сам договор заключен только 29 апреля текущего года.  
 
 
Примечательно, что в информации об оплате указано, что поставщику услуг за выполняемую работу еще не был уплачен ни один тенге. 
 
 
При этом договор также был заключен из одного источника путем прямого заключения. Значит, вновь не проводилось никакого конкурса.
 
 
При этом, по информации сайта госзакупок, за 2021 год у ТОО "Bazis Construction" еще действует несколько многомиллиардных контрактов на строительство в нескольких регионах Казахстана. Самый крупный из них - договор на 30 339 481 680 тенге, где поставщиком выступает "Казселезащита" министерства по чрезвычайным ситуациям. 
 
 
Еще один крупный договор заключен с ТОО "Шымкент жасыл қала". Речь идет о строительстве городского парка в районе АДЦ города Туркестана. На этот лот администрация города выделила 5 552 730 970 тенге
 
 
Договор заключен 16 июня текущего года, и действовать он будет до 31 декабря 2021 года. Примечательно, что этот контракт также заключен прямым путем, без конкурса на проведение тендера. 
 
 
 
Согласно информации об оплате, исполненная сумма из общей стоимости проекта уже составляет 4 650 430 000 тенге. Значит, большая часть средств уже перечислена поставщику услуг. 
 
 
Еще один схожий крупный контракт заключен с ТОО "ЮжКазЭнергоремонт Co. LTD". Речь идет о строительстве инженерной инфраструктуры, благоустройстве территорий на 50 гектарах приграничной зоны историко-культурного центра в Туркестане. На это выделено 4 259 626 327 тенге. 
 
 
Договор заключен 22 февраля текущего года, а планируемая дата исполнения - 31 декабря. Этот контракт также заключен из одного источника прямым путем. 
 
 
Исполненная сумма договора уже составляет 4 058 025 425 тенге из установленного бюджета. 
 
 
Еще в 2021 году было заключено два менее крупных контракта: один на 3 646 675 545 тенге с ТОО "Capital Construction Projects Kazakhstan" и второй на 3 159 855 562 тенге с ТОО "Каратас Майнинг". Оба также были заключены из одного источника путем прямого заключения договора. 
 
 
Помимо этого, отдел строительства акимата города Туркестана заключает большое количество других контрактов и на меньшие суммы, но которые также исчисляются миллиардами бюджетных денег. Причем, если обратить внимание на краткое описание, то все они также были заключены без соответсвующего конкурса.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи