Опубликовано: 850

Эксперт объяснил, почему Египет постепенно вытеснит Турцию с популярных туристических направлений казахстанцев

Эксперт объяснил, почему Египет постепенно вытеснит Турцию с популярных туристических направлений казахстанцев Фото - из открытых источников

У казахстанцев по-прежнему самым популярным пляжным курортом в летний период остается Турция.

Какие страны для путешествий выбирали этим летом жители нашей республики и почему, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала президент Ассоциации туристских агенств Казахстана -  Асель Нуркебаева.

- Наша ассоциация каждые полгода по итогам закрытия сезона проводит опросы среди профессионалов рынка, чтобы видеть динамику.

Если говорить о популярных туристических направлениях, то на первом месте у казахстанцев в летний период остается Турция. Почему? Потому что она удобна: для семейного отдыха, особенно с детьми, так как система all inclusive (все включено), естественно, вне конкуренции.

Турция и Египет

Как видно, судя по опросу, Египет очень сильно догоняет Турцию. Буквально после событий, которые происходили там два-три года назад, это направление закрылось. А теперь можно сказать, что Египет «восстал из пепла». Сейчас есть предположение, что Египет может составить конкуренцию Турции в летнем сезоне. То есть если смотреть уже на следующий, 2019 год. Тем более если учесть, что Египет тоже работает по системе «все включено».

- А как же температурный режим, Египет считается жарче, нежели Турция?

- Вы знаете, климат меняется очень сильно. Много лет назад еще сохранялась ярко выраженная сезонность. Посмотрите на Эмираты. Туда туристы ездили исключительно зимой, потому что летом там температура была от 50 до 70 градусов. Это некомфортно было. А со временем температурный режим меняется, и 40 градусов для ОАЭ и Египта летом – это нормально, и казахстанцы спокойно жару выдерживают, особенно если рядом есть море и хороший сервис.

Естественно, наш опрос влияет на глубину продаж, то есть туроператоры, получив данные опроса, уже ориентируются и понимают, что на будущее лето можно планировать увеличение чартерных рейсов в Шарм-эш-Шейх и ту же Хургаду.

По закону Казахстана туроператоры работают с турагентствами, а турагентства работают в свою очередь с туристами. Напрямую туроператор не может работать с туристами, поэтому у нас вот такая бизнес-модель на государственном уровне. Я не могу пока сказать, будут ли у нас изменения в законодательстве.Глобальный саммит по городскому туризму пройдет в 2019 году в Астане

Ценовая политика

Естественно, Турция остается самой приемлемой по стоимости. По турецкому турнаправлению идут оптовые продажи, и цены, в принципе, сохраняются, за тысячу долларов на человека с перелетом можно съездить на 10 дней в нормальный, хороший отель. И эта тенденция уже лет пять сохраняется, несмотря на падение курса национальной валюты.

Почему, кстати, еще выигрывает Египет, потому что он дешевле Турции долларов на 300. Если нормальный отель в Турции за тысячу долларов, то в Египте 700. И в Египте больше спрос на экскурсии. Казахстанцы, кстати, очень активно берут экскурсии. А в Турции наши соотечественники выбирают больше «баклажанный отдых».

Хайнань (Китай)

Из интересных направлений в летнем сезоне, помимо этого, пользуются спросом регулярные рейсы на Хайнань (Китай). Туда тоже раньше ездили только осенью-зимой и на празднование Нового года. А сейчас из-за климатических изменений на Новый год в Хайнане уже достаточно холодно. Для наших туристов вода холодная, купаться уже дискомфортно, поэтому больше весна-лето пользуются спросом. Но регулярный рейс отличается от чартерных тем, что он круглогодичный. В Хайнане, если не брать привычный пляжный отдых, можно получить комплекс медицинских и оздоровительных услуг по приемлемым ценам. Плюс ко всему там большим спросом пользуется восточная медицина.

Алаколь (Казахстан) и Иссык-Куль (Кыргызстан)

- Вы знаете, в этом году ситуация немного изменилась. Раньше категория людей, которые не могли себе позволить Турцию, выбирали Иссык-Куль. Это более или менее комфортное место с турбазами, также появились бассейны. И зоны отдыха можно сравнить с турецкими по благоустройству. Есть также плюс в близком расстоянии, нет трудностей с языковым барьером.

Но в этом году ситуация переломилась. Киргизская сторона теперь понимает, что нужно конкурировать с Алаколем. За прошедший период, если брать статистику, более миллиона человек побывали этим летом на Алаколе. И это не только Казахстан, это и Россия. Алаколь берет лечебной водой. Наш Алаколь по уникальности превосходит Иссык- Куль.Пансионат для людей с инвалидностью открылся на Алаколе

Я думаю, в следующем году наше государство субсидирует авиасообщение и железнодорожные рейсы. Потенциал Алаколя у нас просто бешеный.

Полагаю, Алаколь через два-три года будет вообще вне конкуренции.

Сколько лет Казахстан был для Турции, Египта, других стран туристическим донором? Теперь мы начинаем получать прибыль в нашей стране от туристов.

Графики предоставлены Ассоциацией туристских агентств Казахстана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи