Опубликовано: 12100

Экскурсия в преисподнюю: какие места Казахстана привлекают «темных туристов»

Экскурсия в преисподнюю: какие места Казахстана привлекают «темных туристов»

Если обычный путешественник собирается в путь, чтобы увидеть живописные виды природы, отведать экзотические блюда или насладиться прогулкой по улочкам с чудесной архитектурой, то «темного туриста» влекут места, связанные с болью, несчастьями, смертью и катастрофами. Исторически так сложилось, что в нашей стране немало таких страшных «достопримечательностей».

«Dark touristo» - облико аморале

Впервые термин «dark tourism» был изобретен газетами в 1936 году, когда ушлые дельцы быстро организовали поездки к месту крушения дирижабля «Гинденбург». Сотни бездельников готовы были заплатить немалую сумму, чтобы посмотреть на остов воздушного судна, где заживо сгорело 36 человек. Тогда впервые зашла речь об этической стороне таких «увеселительных» поездок. Тем не менее бизнес оказался довольно выгодным. Даже когда сгоревший дирижабль убрали, на военно-морскую базу Лейкхерст, что в Нью-Джерси, привозили школьников, чтобы те своими глазами посмотрели место, где произошло печальное историческое событие, пишет Caravan.kz

 

Останки дирижабля
Останки дирижабля "Гинденбург" поражали воображение. Для тех, кто не мог посетить место катастрофы, ушлые дельцы предлагали открытки с новой "достопримечательностью"
 

Впрочем, грань между прикосновением к истории и желанием посмаковать чужие страдания очень тонка. Мемориальный комплекс «Парк Мира» в Хиросиме, демонстрирующий ужасы атомной бомбардировки, ежегодно посещают миллионы туристов, но их трудно обвинить в желании просто развлечься. В Москве каждый посетитель Красной площади обязательно останавливается у Лобного места, где проходили казни, в Санкт-Петербурге одной из важных достопримечательностей стало Пискаревское кладбище, а знакомство с Баку почти у каждого гостя начинается с прогулки по «Аллее шахидов». Да и в целом братские могилы, места, где проходили казни или кровопролитные сражения, являются главными достопримечательностями практически всех городов.

Но есть и более спорные примеры. Так в 2003 году несколько американских турфирм предлагали путешествие в разбомбленный Багдад, а в 2010-м всего за $40.0000 можно было поглазеть с вертолета на то, как гаитянцы хоронят жертв землетрясения. Рекламный слоган таких экскурсиях поражал циничностью. Он гласил: «Проведи уик-энд в преисподней!»

В 1996 году термин «dark tourism» попал из газетных заголовков в науку. Сначала в научном журнале“International Journal of Heritage Studies вышла статья, посвященная этому феномену, а 4 года спустя профессора Шотландского университета в Глазго Малкольм Фоули и Джон Леннон провели масштабное исследование, где учитывались исторические, психологические и социальные факторы «черного туризма».Тем не менее четкого ответа на вопрос, насколько это этично, труд не дал. Согласно анонимному опросу среди посетителей «Музея Джека-потрошителя» в Лондоне, большинство опрошенных сами затруднялись ответить, пришли ли они сюда пополнить багаж знаний или просто пощекотать нервишки. Хотя именно в последнем определении и открылся главный фактор, чистого «dark tourism». Если человек специально едет в место, связанное с трагическими событиями, чтобы испытать шок или ужас от увиденного или чтобы прочувствовать атмосферу чужой боли, его точно можно назвать «темным туристом».

Такого в Риме не будут интересовать красоты фонтана Треви или Собор Святого Петра. Первым делом «темный турист» отправится в Колизей, чтобы представить, как там происходили кровавые сражения гладиаторов, а львов кормили христианами.

Купаться можно. Но только один раз

Еще одним фактором, определяющим настоящего «темного туриста», стало пренебрежение опасностью ради адреналина. Испытывать страх, когда тебе на самом деле ничего не угрожает, свойственно практически каждому человеку. Именно поэтому к аттракциону «Комната страха» в луна-парках выстраиваются огромные очереди. Ужастики бьют рекорды по просмотрам, а криминальная хроника стала самой читаемой рубрикой во всех СМИ. Так что путешественников, прогуливающихся с банкой колы по мрачным коридорам замка Дракулы,«темными туристами» назвать нельзя. Тут нет фактора реальной опасности.

На постсоветском пространстве главным объектом «темного туризма» стал Чернобыль. Посещение заброшенных домов безлюдной Припяти, селфи на фоне ржавого колеса обозрения и вид на саркофаг над энергоблоком дают незабываемые ощущения, но главная изюминка подобной экскурсии - это бешено стрекочущий счетчик Гейгера в руках и опасность схватить изрядную дозу радиации.

 

 Экскурсию в Зону Отчуждения надо было заказывать минимум за две недели, комфортом поездка в Припять не отличалась, а туристы подписывали договор, где говорилось, что турфирма не несет ответственности за возможные проблемы со здоровьем после экскурсии. Тем не менее,отбоя от желающих не было.
Экскурсию в зону отчуждения надо было заказывать минимум за две недели, комфортом поездка в Припять не отличалась, а туристы подписывали договор, где говорилось, что турфирма не несет ответственности за возможные проблемы со здоровьем после экскурсии. Тем не менее отбоя от желающих не было.
 

Подобная локация есть и в Казахстане. В одной из серий документального сериала Dark Tourist от Netflix упоминается озеро Атом-Коль, что рядом с Семипалатинским полигоном. Впрочем, Атом-Колем сценаристы Netflix назвали его для пущей экзотики. В советских документах этот водоем фигурировал под названием озеро Чаган. В январе 1965-го в пойме реки Чаган был заложен ядерный заряд мощностью 170 килотонн. Это почти в 9 раз больше, чем заряд бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрыв был устроен в сугубо мирных целях. Так ученые хотели превратить безводные степи Казахстана в край живописных озёр. На следующий год по краям озера насыпали дамбы, чтобы те удерживали драгоценную дождевую воду и влагу от талого снега. Эксперимент показался ученым настолько успешным, что о нем даже писали в газете «Известия». В заметке говорилось, что благодаря советской науке сотни ребятишек из казахстанских аулов теперь могут купаться в теплом и чистом озере. Кроме того, атомное озеро должно было накормить сельчан свежей рыбкой. В озеро запустили 36 видов рыб, включая совсем экзотических пираний, водоросли, моллюски и прочую живность.

 

В советской печати озеро Чаган фигурировало как озеро Балапан. Отчасти из-за конспирации, но в первую очередь, чтобы вызвать теплые ассоциации. Разве водоем  Цыпленок может опасен?
В советской печати озеро Чаган фигурировало как озеро Балапан. Отчасти из-за конспирации, но в первую очередь, чтобы вызвать теплые ассоциации. Разве водоем Цыпленок может быть опасен?
 

Но этот рай просуществовал недолго. 90 % заселенных туда рыб, растений и животных погибли, а остальные дали больное потомство или мутировали.

Около 2000 человек, которые купались в озере, ловили там рыбу или просто имели несчастье жить рядом с ним, долго страдали от лучевой болезни. За год они получили дозу облучения в 14 бэр. Для сравнения: смертельно опасной считается доза, превышающая 0,5 бэр в год.

Рыбалка на мутантов

Для «темного туриста» поездка к Атомному озеру – заветная места. Зловеще красивый Атом-Коль, кишащий рыбами-мутантами, жуткая история о людях, которых убило это озеро, суровые руины строений на Семипалатинском полигоне и, что немаловажно, пугающая безлюдность этого места. В том же Чернобыле порой трудно пройти из-за толп туристов, особенно в главных локациях, вроде заброшенного бассейна. Вероятность схватить дозу радиации тут намного выше, чем в Припяти. Чернобыльскую АЭС не забросили, люди работают там до сих пор, поддерживая исправность саркофага, поэтому безопасные тропы хорошо изучены, и от туристов требуется только закрытая одежда.

Атом-Коль и прочие окрестности Семипалатинского полигона хранят намного больше больше опасных сюрпризов. Желающим прогуляться по побережью озера Чаган необходим дозиметр, респиратор и как минимум защитный комбинезон. Кроме того, в зону отчуждения ведет хорошая трасса, а к большинству локаций на Семипалатинском полигоне можно добраться лишь на внедорожнике.

Лет 15 назад поднимался вопрос об организации экскурсий по полигону, но дальше рекламных буклетов и немногочисленных пробных туров дело не пошло. Себестоимость поездки выходит слишком высокая, ответственность за здоровье туристов никто на себя брать не хочет, да и добраться до Семипалатинска сложновато.

Тем не менее десятки поклонников «темного туризма» ежегодно всеми правдами и неправдами пробираются на Семипалатинский полигон. Если верить отчетам тревел-блогеров, охраняется это место весьма слабо, а порой не охраняется вообще. Селфи в шортах и футболках на фоне озера Чаган красноречиво говорят о том, что инстинкт самосохранения у таких «экстремалов» полностью отсутствует, а IQ на порядок ниже, чем доза радиации, которую они получат за время вылазки.

Ты море видишь? А оно там есть!

Трагедия Аральского моря для казахстанцев не менее значима, чем история Семипалатинского полигона, но прогуляться по дну высохшего Арала всё-таки безопаснее, чем загорать на побережье Атом-Коля. Неосторожному путешественнику грозит разве что тепловой удар, солнечные ожоги, приступы кашля от соленой пыли, да проведение пары ночей, смазывая кремом волдыри от комариных укусов, зато колоритные селфи на фоне ржавых кораблей посреди пустыни сотрут воспоминания о всех неудобствах.

Вот только с нормальной организацией туров к Аральскому морю Казахстану не повезло. Дело не только в бюрократических проволочках и нерасторопности местных туроператоров. Уж больно неудобно расположился Арал в наших степях.

Частных проводников отыскать в Интернете несложно. Они готовы забрать туриста из Аральска или Кызылорды, вот только «темному туристу» надо запастись удачей. Путешествие к Аралу может сорваться из-за кучи форс-мажоров. Дождь делает дороги туда непроходимыми даже для внедорожников, палящее солнце сделает долгую поездку невыносимой, да и просто "гид", с которым договорился в Интернете, по каким-то причинам может не явиться в условленную точку.

Стоимость путешествия назвать сложно. Все зависит от жадности проводника, класса автомобиля и знания гидом иностранных языков, но в любом случае за эти услуги придётся выложить порядка 200 тысяч тенге.

В этом плане путешествовать к Аральскому морю проще из узбекского Нукуса. В отличие от богом забытых Кызылорды и тем более Аральска в столице Каракалпакии есть чем себя занять в ожидании заветной поездки. Речь идет не только о кафе и ресторанах, но и о довольно интересных музеях.

Экскурсиями к умирающему морю занимаются не только частники. Самые дешевый тур туда стоит $440 (193 тыс. тенге) за три дня, и, кроме самого моря, туда входят еще несколько интересных локаций, питание и проживание. Но это для тех, кто привык все планировать заранее. Каждый второй таксист готов отвезти только к морю намного дешевле. Если, конечно, турист умеет торговаться.

 

Кроме кладбища кораблей турфирмы Нукуса заманивают туристов экскурсиями, где можно посмотреть на остров Возрождения. Там располагалась советская лаборатория по разработке бактериологического оружия.
Кроме кладбища кораблей, турфирмы Нукуса заманивают туристов экскурсиями, где можно посмотреть на остров Возрождения. Там располагалась советская лаборатория по разработке бактериологического оружия.
 

Когда космос убивает

Арал и Семипалатинск у всех на слуху, так что неудивительно, что сюда едут «темные туристы» со всего мира. Гораздо интереснее, когда в поле зрения иностранцев попадает локация, о которой знают не все казахстанцы.

Так, путеводитель Аtlas obscura, дающий советы всем любителям необычных маршрутов , в разделе "Топ-50 мест для темного туризма" рекомендует поклонникам этого вида путешествий обязательно посетить Жезказган. В Казахстане немало мест, связанных с ядерными испытаниями, атомной отраслью и даже бактериологическим оружием, но книга почему-то советует «темным туристам» посетить довольно непримечательную и вполне безопасную локацию.

Речь идет о стеле на месте крушения космического корабля «Союз-11». Гибель трёх космонавтов 30 июня 1971 года стала крупнейшей катастрофой в истории советской космонавтики. В честь погибших членов экипажа называли улицы во многих городах СССР, им ставили памятники на главных улицах, но интерес «темных туристов» почему вызвал именно этот, довольно невзрачный обелиск посреди степи. Первый вариант памятника в 1973 году возвели своими силами жители ближайших к месту крушения поселков. В качестве материалов шло все, что было под рукой: водопроводные трубы, листы металла, детали от техники. Легенда гласит, что в памятнике есть даже кусочки погибшего «Союза-11», но это, скорее всего, лишь байки сельчан. Останки спускаемого аппарата были сразу же увезены с места крушения, чтобы определить причины трагедии, хотя не исключено, что какой-нибудь болтик в степи все-таки остался.

 

Первый вариант мемориала на месте гибели экипажа  космического корабля
Первый вариант мемориала на месте гибели экипажа космического корабля "Союз 11". Сюрреалистический вид одинокой стелы посреди степи создавал особую атмосферу.
 

В любом случае этот мемориал никто больше не увидит. В 2008 году его уничтожили охотники за цветметом. Сейчас на месте стелы стоит совсем простенький памятник из трёх каменных плит с фотографиями космонавтов.

Если металлическая стела посреди голой степи выглядела эффектно и сюрреалистично, то до сих пор непонятно, почему «темных туристов» привлекают простые могильные плиты.

Однако, если верить отзывам на англоязычных ресурсах «Dark tourism», побывавшие там описывают особое, необыкновенное ощущение, прогуливаясь на месте, где космос убил людей.

Страшно, аж жуть!

О морально-этической стороне «темного туризма» можно спорить долго, но тот факт, что это прибыльная сфера развлечений, отрицать нельзя. Согласно исследованиям нидерландского Universiteit Utrecht самыми посещаемыми музеями Амстердама стали «Музей пыток» и «Дом Анны Франк». Причём в «Дом Анны Франк» поток посетителей увеличивался в дни, когда проходили экспозиции, посвященные ужасам Холокоста, с демонстрацией архивных фото- и видеозаписей, где были запечатлены трупы узников концлагерей. В «Музей пыток» поток посетителей был стабилен всегда, и по доходам он вдвое превысил «Дом Рембранта». В легендарном музее восковых фигур мадам Тюссо особым спросом пользовались экспозиции, где были представлены маньяки, диктаторы, тираны и прочие не слишком приятные исторические личности.

 

В амстердамском
В амстердамском "Музее пыток" выставлены на обозрения кошмарные орудия инквизиции, а инсталляции красноречиво показывают, как эти орудия применялись на людях. Несмотря на неприятную атмосферу, "Музей пыток" стал самой посещаемой выставкой столицы Нидерландов.

 

Этично ли зарабатывать деньги на памяти о человеческом горе? На этот вопрос может ответить польский Аушвиц, в котором располагается музейный комплекс «Освенцим». В городишке на 40 тысяч жителей нет крупных предприятий. Других достопримечательностей, кроме «Лагеря смерти», тут нет, к тому же нет прямого транспортного сообщения с Варшавой. Тем не менее городок не бедствует, потому что музейный комплекс ежегодно приносит от 40 до 60 млн евро, включая иностранные гранты на развитие инфраструктуры.

 

В 2019-ом году некомпетентность гидов Аушвица  привела к скандалу. Турфирмы продавали экскурсии не утруждая себя объяснениями, куда везут туристов. Школьники, которых сюда просто загнали, отнеслись к поездке, как к увеселительной прогулке. Некоторые даже делали селфи в печах, не подозревая, что тут жгли людей. 7) Экскурсию в Зону Отчуждения н
В 2019 году некомпетентность гидов Аушвица привела к скандалу. Турфирмы продавали экскурсии, не утруждая себя объяснениями, куда везут туристов. Школьники, которых сюда просто загнали, отнеслись к поездке, как к увеселительной прогулке. Некоторые даже делали селфи в печах, не подозревая, что тут жгли людей.
 

Зона отчуждения до начала СВО приносила по 10 млн долларов ежегодно, а в 2019 году после премьеры сериала «Чернобыль» от НВО поток туристов в Припять вырос втрое.

Будь как дома, путник!

Доходы от «темных туристов» явно не помешали бы областному бюджету Аральска и Семипалатинска, но как быть с этической стороной подобных экскурсий?

Британский социолог Родни Цанелли попытался аргументированно ответить на этот вопрос. По его мнению, тут очень важна концепция, с которой будут проходить экскурсии. Другими словами, если гид, пуская слюни, будет рассказывать охающей от ужаса группе туристов, как изощренно глумились нацистские садисты над узниками концлагеря, то ничего хорошего из этого не выйдет. А вот если жуткие примеры будут лишь иллюстрацией к историческому рассказу о том, как антисемитизм стал государственной идеологией в цивилизованном европейском государстве, то есть большая вероятность, что люди задумаются, как не допустить повторения трагедии.

Кроме того, надо исключить чувство превосходства "темного туриста". Путешествующий по тому же Семипалатинскому полигону может после поездки радостно вздохнуть: дескать, как я удачлив, что не живу, как эти несчастные сельчане, посреди радиоактивной пустыни, и меня не призвали служить на полигон!

Социолог во многом прав. Бизнес на «темном туризме» у нас еще не развит, но эксплуатация человеческого горя идет уже активно.

На англоязычных порталах для путешественников, решивших посетить Казахстан, первое место из рекомендуемых музеев занимает «Музей памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка», больше известный как КарЛАГ. В описании говорится, что жутковатая атмосфера и мрачные инсталляции способны произвести неизгладимое впечатления на самых хладнокровных людей.

А на российском портале для путешественников Тripadvisor КарЛАГ так вообще носит сомнительно гордый титул «№1 среди развлечений Караганды».

Бесспорно, посещение КарЛАГа должно быть обязательным пунктом как для иностранцев, посетивших Караганду, так и для жителей Казахстана, желающих побольше узнать об истории своей родины, но вносить этот музей в топ главных развлечений, как минимум - цинично.

 

Казематы, нары, истощенные узники и сотни историй о сломанных судьбах. И это портал о путешествиях называет лучшим развлечением Караганды.
Казематы, нары, истощенные узники и сотни историй о сломанных судьбах. И это портал о путешествиях называет лучшим развлечением Караганды.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи