Опубликовано: 470

Двух жителей Павлодара более двух недель держали запертыми в погребе

Двух жителей Павлодара более двух недель держали запертыми в погребе Фото - Sputnik Казахстан

А их похитители в это время пытались продать квартиру узницы.

Шестнадцать суток двое павлодарцев - пожилая женщина и мужчина - находились в заточении в гаражном погребе, почти без воды и еды, при нулевой температуре, передаёт Sputnik Казахстан.

Распишитесь за телеграмму

Вечером одного из мартовских дней 2008 года в квартиру 65-летней жительницы Павлодара Натальи Подрезовой постучали. Дома у женщины находился ее знакомый Виктор Червенко.

На вопрос хозяйки, кто пришел, мужской голос ответил, что принесли телеграмму. Она посмотрела в дверной глазок, но никого не увидела, потому что в подъезде не было света. Тогда женщина через закрытую дверь попросила, чтобы гость включил свет на первом этаже. Но мужчина ответил, что в подъезде темно, и он не знает, где выключатель, и опять попросил ее расписаться за телеграмму.

Хозяйка открыла дверь. Это оказалось ее большой ошибкой. Женщину сразу же толкнули, и она упала спиной на пол в прихожей. Лежа, увидела четверых вошедших мужчин в темной одежде, в масках из черных трикотажных шапочек, с прорезями для глаз. Все незваные гости были в перчатках.

Они сразу же заклеили скотчем рот хозяйке, и таким же скотчем связали ей впереди руки. Потом завели в зал и посадили на диван. Ее знакомому, пытавшемуся оказать сопротивление налетчикам, они разбили нос, и также связали мужчину скотчем, заклеив ему рот.

Один из мужчин сел рядом с женщиной и стал ее успокаивать. Сказал, что сейчас приедет какой-то начальник и во всем разберется. Стал рассказывать ей, что женат, что у него беременная жена.

При этом незваные гости постоянно подходили к окну, выходившему во двор - видно было, что они кого-то ждут. Оказалось, что машину.

Вскоре хозяйку и ее гостя вывели в прихожую, где одели, женщине завязали глаза ее же шарфом, а мужчине заклеили их, как и рот, скотчем, и затем сопроводили во двор. При этом налетчики прихватили из квартиры ключи от входной двери и подъезда и документы - домовую книгу хозяйки, ее удостоверение личности, договор приватизации, свидетельство о браке, свидетельство о смерти мужа, еще какие-то бумаги. На улице стояла светлая "Ауди". Женщину посадили на заднее сиденье с одним из мужчин, который разговаривал с ней в квартире, а ее гостя затолкали в багажник. Больше никто из налетчиков в машину не сел.

Водитель и мужчина, с которым пленница делила заднее сиденье, о чем-то разговаривали между собой, и было понятно, что они знакомы. Ехали минут пятнадцать. Когда машина остановилась, и с глаз женщины сняли шарф, она увидела, что их привезли в район каких-то гаражей. В один из них и завели похищенных. Было темно, но внутри гаража горел свет. Женщину с ее знакомым поочередно спустили в темный погреб, сбросив им какие-то тряпки, чтобы они не замерзли. При этом им опять пообещали, что скоро приедет начальник и во всем разберется.

В чем кто-то должен разобраться, было непонятно. Но объяснять это похитители не стали, сели в машину и уехали.

В заточении

В погребе было темно, холодно и сыро, как в склепе. С потолка капала вода. Вскоре несчастные, помогая друг другу, освободились от скотча, стягивавшего им руки. У Виталия в кармане куртки оказалась зажигалка с фонариком. Благодаря ему узники осмотрелись. Помещение было размером, примерно, три на три метра и высотой около двух. Здесь же висел термометр, который показывал температуру 0 градусов. Узники замотались в брошенные им тряпки, чтобы согреться и стали ждать. Спустя сутки им привезли четыре кусочка хлеба и литра два воды в пластиковой бутылке.

Время суток им помогали определять птицы - если слышался их щебет - значит, наступало утро. Мужчина вел счет дням, чтобы сохранить трезвый рассудок. Хотя пленники находились в гараже, звуков машин вообще не было слышно. Узникам все время очень хотелось есть. Их тюремщики приезжали раз в два-три дня и привозили немного воды и еды. Последняя состояла из нескольких кусочков хлеба и иногда - картофелин. Однажды дали немного вареного мяса - это для бедолаг стало просто счастьем.

Мучители успокаивали плачущую пожилую женщину, обещая, что скоро их отпустят. А она уже настолько ослабела, что не могла подниматься. У нее обострилась гипертония, и вначале похитители, видимо боясь, что их пленница может умереть, привезли ей лекарство. Но последние шесть дней об узниках похоже, вообще забыли, и Наталья уже думала, что они умрут от голода.

Она с самого начала поняла, что похитителям нужна ее квартира, хотя женщине об этом и не говорили. Просто, больше взять у нее было нечего. К тому же она видела, что налетчики забрали ее документы на жилье.

Однако ее товарищ по несчастью не сдавался и все время искал способ выбраться из заточения. Он стал разбирать кладку, выковыривая кирпичи, но безрезультатно. Пытался открыть люк, которым был закрыт погреб, но тоже не смог. Потом стал периодически стучать по воздухоотводной трубе и кричать в нее, зовя на помощь. Женщина тоже, как могла, помогала ему голосом.

Освобождение

И, наконец, несчастным повезло. Их стуки и крики услышал проходивший мимо владелец соседнего гаража. Он даже переговорил с Виктором через трубу и тут же пошел к сторожу гаражного кооператива. Сторож позвонил в полицию. Приехавшие на вызов стражи порядка и спасатели гидравликой вскрыли гаражную дверь, вытащили узников из погреба и отвезли в больницу, где им оказали первую медицинскую помощь. Оказалось, что в заточении они находились почти 16 суток.

Еще три с половиной недели женщине пришлось пролежать в стационаре. Врачи диагностировали у нее истощение, анемию и другие появившиеся и обострившиеся за время заточения недуги.

Виктор Червенко, у которого тоже было истощение, от госпитализации отказался.

А где похитители?

Сразу же после освобождения пленников из заточения, полицейские поехали на задержание владельца гаража. Но 22-летнего Анатолия Примака дома не оказалось. Куда он делся - не знали даже его родители, для которых обвинение их сына в похищении людей оказалось тяжелым ударом.

Полиция объявила Примака в розыск. Как окажется позже, он уехал в Россию, а затем на Украину. Задержали беглеца только пять месяцев спустя, в конце октября 2008 года, когда он все-таки решил вернуться домой. Приехав в Астану на поезде, он хотел на автобусе добраться до Павлодара. Но на столичном вокзале его и повязали. На вопрос оперативников - зачем он вернулся, задержанный сказал, что совесть замучила, особенно перед родителями. И что он хотел сам прийти в полицию.

Анатолию Примаку оформили явку с повинной, он чистосердечно во всем признался и назвал имя организатора похищения людей - своего знакомого Ивана Крестова. Рассказал, что тот предложил ему 500 долларов. За это он должен был на машине отвезти в свой гараж спившуюся женщину. Ее трехкомнатную квартиру Крестов и три его друга хотели продать. Потом надо было дня два-три подержать хозяйку жилья в подвальном погребе - этого времени хватит, чтобы реализовать ее жилье, сказал ему знакомый. Анатолий отказывался, но Крестов его все-таки уговорил.

Однако "срубить денег по легкому" не получилось, потому что с самого начала все пошло как-то не так. В квартире, кроме хозяйки, неожиданно оказался ее знакомый, и пленников стало уже двое. К тому же, Крестов не отдал ему сразу деньги, обещая рассчитаться, как все закончится. А срок заточения пленников явно затянулся, потому что Крестов никак не мог найти покупателя. В конце концов, он попросил помочь в этом Примака.

У Анатолия была знакомая юристка, и он сказал ей о продаже квартиры. Женщина, в свою очередь, предложила эту недвижимость своей коллеге, искавшей помещение для офиса. Трехкомнатное жилье в центре города подходило ей, но в договоре о приватизации, который представили Примак и его приятель, были указаны трое владельцев квартиры - хозяйка, ее муж и дочь. Поскольку в документах находилось свидетельство о смерти мужа, то дать письменное согласие на продажу жилья должны были хозяйка и ее дочь. Продавцы заявили, что дочь уехала на ПМЖ в Израиль, а ее мать - в деревню. И найти их невозможно. Но юрист прекрасно понимала, что без этих документов сделка будет незаконной, поэтому заключать ее не спешила.

А пока шли эти переговоры, пленников освободили. Узнав об этом, Анатолий Примак ушел в бега.

После его задержания полицейские бросились на поиски названного им организатора Ивана Крестова, но того и след простыл. А трех его друзей, участвовавших в похищении, Примак не знал, помнил только, что одного из них зовут Владом, и все. Полицейские объявили в розыск теперь уже Ивана Крестова.

А под суд пошел один Анатолий Примак.

Его признали виновным в совокупности преступлений - разбое; похищении двух лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений; в пособничестве в похищении официальных документов, совершенном из корыстной заинтересованности; в истязании, то есть причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения иных насильственных действий, совершенных в отношении двух похищенных лиц.

Путем частичного сложения наказаний по этим статьям, суд назначил Анатолию Примаку одиннадцать лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Остальных участников преступления задержать не удалось.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи