Опубликовано: 470

Для чего в российских школах Байконура начнут изучать казахский язык

Для чего в российских школах Байконура начнут изучать казахский язык

В Байконыре, существующем в условиях аренды Российской Федерацией, функционируют как российские, так и казахстанские школы, российские школы принимают на обучение как детей с гражданством РФ, так и граждан РК.

Заместитель главы администрации города Байконыра Николай Адасев провел рабочую встречу с руководителем управления образования Кызыл­ординской области Акзирой Касымовой, – сообщили в управлении образования города Байконыра.

По информации горУО, казахстанской и российской сторонами были обсуждены вопросы организации преподавания учебных предметов “Казахский язык и литература”, “История Казахстана” в школах, находящихся в ведении управления образования города Байконыра.

– Либо это возможно на базе центра развития творчества детей и юношества для подготовки обучающихся к сдаче Единого национального тестирования.

Взаимопонимания Адасев и Касымова достигли, теперь дело в исполнении планов.

Отметим, что в городе Байконыре работают 13 общеобразовательных организаций, в том числе пять ведут образовательную деятельность по казахстанским стандартам образования. В прошлом учебном году в школах Байконыра насчитывалось почти 9 тысяч учеников, из них в казахстанских школах – около 4 800.

Русскоязычные дети с казахстанским гражданством, кстати, ходят в российские школы только потому, что в казахстанских школах нет классов с русским языком обучения.

Для обучения детей с гражданством Казахстана на русском языке по казахстанским стандартам образования в двух казахстанских школах Байконыра в 2017 году открыто два первых класса с русским языком обучения. И это пока всё.

В последние годы в городе наблюдается рост численности населения в основном за счет естественного прироста и притока казахстанских граждан. Если быть более точными, общая численность населения Байконыра за последние 5 лет увеличилась на 12 процентов и составляет более 77,3 тысячи человек. В настоящее время количество жителей города с гражданством Республики Казахстан составляет порядка 63 процентов, с гражданством Российской Федерации – 33, с гражданством других государств – 4 процента.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи