Опубликовано: 8600

Депутат предложил отдавать 40% зарплаты казахстанцев на налоги: куда пойдет очередной побор

Депутат предложил отдавать 40% зарплаты казахстанцев на налоги: куда пойдет очередной побор Фото - Caravan.kz

Почти сто лет долгосрочной аренды недвижимости; ежемесячные минус 20 процентов от заработной платы каждого казахстанца и вычет стольких же средств у его работодателя; создание очередного Фонда, в котором должны будут аккумулироваться деньги казахстанцев – поможет ли это, по замыслу депутата Ерлана Стамбекова, решить жилищную проблему в стране?

Все эти постулаты мажилисмен расписал в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Олжаса Бектенова, призывая «обратить внимание на успешные примеры в мире». Однако насколько они могут быть успешны, если даже климатические и природные условия с тем же Сингапуром, который Стамбеков приводит в пример, у Казахстана не только разные, но диаметрально противоположные?

Между тем депутат прямо заявляет, что «ключом к решению послужит детище Ли Куан Ю — Центральный фонд сбережений».

"С момента его создания каждый сингапурец обязан ежемесячно отчислять туда 20 процентов своего заработка. Столько же каждый месяц переводит на его счет наниматель. Вместе эти взносы составляют значительную сумму, равную 40 процентам фонда заработной платы. Государственное жилье в Сингапуре находится в управлении Совета по жилищному строительству и развитию на условиях 99-летней аренды", - говорит депутат.

Добавляя, что в Казахстане «для этих целей можно предусмотреть долгосрочное финансирование данных проектов сроком от 40 до 90 лет с правом выкупа из средств ЕНПФ на основе солидарности населения и без затрат из республиканского бюджета по принципу «Сейчас платишь ты – потом будут платить тебе». Но кто будет платить? Однако депутат продолжает, что таким образом якобы можно «решить проблемы не только с обеспечением жилья населения, но и достойной доходности для вкладчиков ЕНПФ, поскольку поступающие суммы от арендной платы и выкупа жилья будут поступать к источнику финансирования с процентами, превышающими уровень инфляции». А где гарантия? И насколько не голословны утверждения мажилисмена? Или, может быть, во всем этом просто присутствует иной мотив, и лоббируются чьи-то интересы?

Своим мнением с журналистом Caravan.kz по данному вопросу поделился отечественный аналитик, экономист-эксперт Марат Абдурахманов.

"Проблему с жильем в Казахстане можно решить очень легко и просто. Но сначала обратимся к тому, что, во-первых, Сингапур и Казахстан имеют разные природные географические условия. Первый находится в субтропиках, и его площадь составляет всего лишь 734 квадратных километра. И потому Казахстан с его территорией в 2,725 миллиона квадратных километров сравнивать с Сингапуром, который в миллионы раз меньше, минимум, некорректно.

Во-вторых, чтобы решить проблему с жильем, не нужно изобретать велосипед. Достаточно лишь вспомнить, как эта проблема в Казахстане  решалась веками – у  нас не было частной собственности на земли сельхозназначения. Соответственно, каждый имел право осесть на той земле, которая была свободна. То есть, там, где люди на тот момент не жили. И построить на ней за свои деньги дом. Иными словами, если мы вернем в наши реалии норму собственности на земли сельхозназначения, то всем казахстанцам станет выгодно работать на земле. Потому что они не будут за это ничего платить. Тем более, чтобы построить дом, много денег не нужно, и здесь государство может просубсидировать только инфраструктуру – построить дороги, провести водопровод, газ, электричество и т.п.", - считает аналитик.

"А то, что предлагает депутат Ерлан Стамбеков, это есть продвижение интересов банковского лобби. Но при этом, заметьте, он не сказал, что процентная ставка в Сингапуре по ипотечному кредиту составляет «бешеные» для них три процента – земли мало, поэтому недвижимость дорогая. В Казахстане земли много, а ставка кредитования – 56 процентов", - подчеркивает Марат Абдурахманов.

Что же произойдет в стране, если применить ту схему, которую предлагает депутат Стамбеков?

"Напомню, что в республике порядка трех миллионов человек получают «белую» зарплату. В основном это госслужащие, квазисектор, недропользователи. Все остальные считают налоговую нагрузку в 40 процентов, которая есть уже сегодня, неприемлемой. Если Стамбеков добавит туда еще 40 процентов, никто официально работать не будет, а только спросят – откуда вы это взяли? Поэтому повторюсь, в нашей стране, на нашей территории не нужно изобретать велосипед. А мажилисмен продвигает узконаправленные интересы, чтобы не закрыли «Жилстройсбербанк», так как сегодня многие казахстанцы – ввиду текущей экономической ситуации, не могут оплачивать предлагаемую ипотеку. Я так понимаю, это мое личное мнение", - говорит эксперт.

Кстати, в своем депутатском запросе мажилисмен действительно, в итоге предлагает «оценить перспективы реализации для обеспечения доступности жилья населения, и бурного роста строительной отрасли РК на основе создаваемого национального института развития «Отбасы банк». В котором, по его мнению, нужно «рассмотреть возможность консолидации всех инструментов поддержки, начиная со стратегического планирования и проектирования до полного сопровождения проектов на всех этапах реализации, включая инжиниринг, цифровой мониторинг и последующую эксплуатацию введенного жилья». Однако учитывая, что в штате банков в принципе не предусмотрены подобные специалисты, значит, может быть использован аутсорсинг. Который, несомненно, повлечет за собой еще и удорожание задуманного проекта.

"Помимо того, что никто не будет работать официально, никто не будет покупать жилье в принципе. Потому как будет ссылаться на то, что по предлагаемой схеме жилье ему должно будет предоставить государство. Это повлечет за собой стагнацию строительного сектора в республике. И, когда все-таки станет ясно, что исполнение данного проекта, предложенного депутатом, невозможно, его или отменят, или переведут в другую плоскость. И – да, сегодня стоит вопрос об  огромной социальной напряженности, так вот эти 40 «сингапурских» процентов тоже внесут в это свою лепту. В заключение добавлю, что нам нужно перенимать опыт похожих городов, которые находятся в равных климатических, экономических и природно-географических условиях – это Лос-Анжелес, Карс, Мюнхен. Но если чиновники и иже с ними не разбираются ни в элементарной географии, ни в математике, о чем с ними вообще можно говорить?" – заключил Марат Абдурахманов.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи