Опубликовано: 350

Что ждет русское население Кыргызстана после новой революции - СМИ

Что ждет русское население Кыргызстана после новой революции - СМИ Фото - из открытых источников

В республике сейчас живут более 350 тысяч этнических русских.

После каждой новой вспышки волнений в Кыргызстане многие задаются вопросом: а что теперь будет с русским населением? Не начнутся ли погромы на национальной почве? Подробнее об этом рассуждается в материале КП.

"Я сам когда-то жил в Киргизии. Родился в славном городе Фрунзе (теперь это Бишкек), в детсад там ходил. И в школе нас там учили, что СССР - союз братских народов. А потом бац, и оказалось, что учебники врали", - отмечается в начале публикации.

Откуда вообще в Киргизии взялись русские? Это потомки «столыпинских» переселенцев и казаков. Внуки красных романтиков, ехавших помогать братским народам в довоенные годы, - учителей, ученых, инженеров, строителей. Дети спецов, вместе с заводами эвакуированные сюда в Великую Отечественную, да так здесь и оставшиеся.

"Жестко было в начале 90-х, когда началось: «Езжай в свою Россию», - продолжает собеседник издания. - Не с трибун кричали, на улицах. До русских погромов тогда не дошло. Но этого было достаточно, чтобы очень быстро пошла первая волна отъезда славян из Средней Азии".

"Я тут недавно нашел старое фото своего 1 «а» класса. Ну, знаете, виньетка со смешными детскими рожицами. Невольно обратил внимание: из 32 учеников было 5 киргизов, 2 немца, 1 казах, а остальные - с русскими и украинскими фамилиями. Если в конце 80-х в Киргизии жили около 1 миллиона этнических русских (и больше 100 тысяч украинцев, которых тут тоже все считали русскими), то по переписи 2018 года осталось 350 тысяч - чуть больше 5 процентов населения...

Нынешние «киргизские русские» стараются держаться подальше от политики. На революции не ходят. Камнями в милицию не швыряют. В большом бизнесе или органах власти русских тоже почти нет. В парламенте Киргизии - на 120 человек всего три депутата со славянскими корнями. Но и те скорее так, формально. Для национального разнообразия, так сказать.

То есть никакой конкуренции русские в Киргизии ни для кого не представляют. Но «фишка» любой из киргизских революций в том, что на бунты и восстания свозят людей из провинции. Киргизы - народ такой, боевой, неуправляемый. А национальная карта в патологически бедной стране - беспроигрышный вариант для политиков…

При этом в Бишкеке всюду слышна русская речь. На любых вывесках надписи дублируются на двух языках. И в тихие времена туристов из России (а Иссык-Куль красив, честное слово!) здесь любят искренне. И кажется, что все спокойно. Ну пусть так и будет".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи