Опубликовано: 62200

Что будет с тенге к лету 2024 года

Что будет с тенге к лету 2024 года Фото - GOV.KZ

Казахстанский эксперт поделился прогнозом на курс доллара по отношению к тенге к лету 2024 года.

По мнению казахстанского эксперта по международной экономике Ануара Бахитханова, курс доллара к началу лета 2024 года ожидается на уровне 447,0-447,5 тенге, передает медиапортал Caravan.kz.

«Улучшение профицита торгового баланса во многом может быть обусловлено резким ростом добычи нефти в стране. Прогнозируется, что к 2025 году объем добычи вырастет до 103,3 млн тонн, по сравнению с 90 млн тоннами в 2023 году. Это может оказать давление на укрепление национальной валюты», - отметил эксперт.

Кроме того, наш спикер указал на ожидающееся ослабление российского рубля к доллару до 99,1 рубля за последующие 12 месяцев, по сравнению с текущим уровнем в 91,6 рубля. Этому могут способствовать высокие бюджетные расходы на военные действия и продолжающееся санкционное давление.

Бахитханов также прогнозирует цену нефти марки Brent на уровне около 83,3 доллара за баррель в 2024 году, с последующим удержанием этого показателя на уровне 80 долларов в 2025-2026 годах.

«Что касается инфляции, ожидается ее уровень на уровне 8,5 % в 2024 году. Это может быть связано с различными факторами, включая рост цен на энергоносители и другие товары. Прогноз на 2025 год предполагает снижение инфляции до 6,8 %, а в 2026 году ее уровень останется на уровне 6 %, несмотря на целевой показатель в 5 %», - отметил специалист.

Также экономист поделился своим экспертным мнением о том, как казахстанцы могут подойти к вопросу хранения сбережений летом 2024 года.

«В этом вопросе стоит учитывать несколько ключевых факторов, таких как инфляция, стабильность национальной валюты, рыночные условия и риски. В связи с этим можно предложить следующие варианты:

Депозиты в банке в национальной валюте могут быть предпочтительным вариантом, особенно если тенге стабилен и ожидается его укрепление. Банковские депозиты предлагают относительную безопасность и могут обеспечить некоторый уровень доходности.

Инвестиции в доллары могут быть также рассмотрены как вариант для сохранения сбережений. Однако стоит учитывать, что инвестиции в иностранную валюту могут быть подвержены валютному риску.

При условии стабильного рынка недвижимости инвестиции в недвижимость могут быть долгосрочным вариантом для сохранения и увеличения сбережений.

Покупка государственных или корпоративных облигаций может предоставить стабильный доход при относительно низком уровне риска, особенно если выбраны облигации с хорошим кредитным рейтингом.

Вложения в акции или облигации через инвестиционные фонды или ETF могут предложить диверсификацию портфеля и потенциально более высокий уровень доходности, хотя они также несут риск изменения цен.

Золото считается надежным способом защитить свои деньги от инфляции и во время экономических кризисов. Но в то же время оно не приносит постоянного дохода, как, например, акции или облигации», - подытожил Ануар Бахитханов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи