Опубликовано: 22000

Что не так с вокалом Димаша Кудайбергена – мнения

Что не так с вокалом Димаша Кудайбергена – мнения Фото - @kudaibergenov.dimash

Не нужно быть большим экспертом вокального искусства, чтобы понять: Димаш – настоящий феномен с уникальной окраской тембра голоса, широчайшим диапазоном и ярким артистизмом, что не только дается от природы, но и является итогом кропотливой и усердной работы над собой. Но такого мнения придерживаются не все.

В одном из материалов мы приводили мнение разных вокальных экспертов, которые рассказали, в чем главные особенности и сильные стороны известного на весь мир казахстанского исполнителя Димаша Кудайбергена. Подчеркнем, что в своих профессиональных оценках специалисты были солидарны в том, что Димаш обладает уникальным и завораживающим голосом, необъятным и мощнейшим диапазоном, не говоря уже о явном таланте и усердной работе над оттачиванием своего мастерства. И с этим действительно трудно не согласиться. 

Но, увы, нашлись и те, кто сумел разглядеть в вокале казахстанца нечто такое, что, по их мнению, является поводом давать свою оценку творчеству Кудайбергена. Об этом мы расскажем в сегодняшнем материале Caravan.kz.

В 2019 году один из пользователей блог-платформы «Яндекс. Дзен» разместила публикацию под названием «Действительно ли Димаш Кудайберген настолько талантлив как его малюют?».

«Сегодня я хочу обсудить такого певца, как Димаш Кудайбергенов, по которому уже полмира сходит с ума. Да, голос действительно уникальный, не спорю с этим фактом. Но какой из него артист? Мягко говоря, никакой. Заглянешь в глаза во время выступления с той же «Любовь похожая на сон» Аллы Пугачевой, а там… свет выключили, а включить забыли… пустота, да и только. Допустим, это кавер-версия, не его песня, и он, в силу своей молодости, еще не так ее переживает, можно понять. Но у него такой же пустой взгляд, когда он поет свои песни, к примеру, «Любовь уставших лебедей», которая была написана специально для него и под него! Как так? Кстати, когда я ее слышу, мне хочется сразу пропеть песню Стаса Михайлова «Журавли летят в Китай». Я понимаю, что песни полярно разные, но блин… Димаш – хорошо пропиаренный проект Игоря Крутого. Именно проект, а не артист. Такой некий Витас №2, но Витас быстро образумился в свое время и стал петь нормальные песни, нормальным голосом, и еще Витас всегда делал и делает интересные вещи своим голосом, его приятно и интересно слушать. А Димаша приятно слушать только тогда, когда он поет низким голосом, и то, только голос и приятно слушать, потому что смысл песен он эмоционально не передает. Никак. Ни голосом, ни взглядом, ни жестами. Как робот. Это крайне прискорбно, потому что у Димаша все для хорошей популярности есть, голос, внешность, вот только артистического дара Боженька недодал, ну, или не научили умные люди. Но, возможно, научат в будущем. Ведь он еще совсем молодой.

Да, у Димаша, естественно, до фига фанатов, особенно в странах Азии. Но надолго ли? Вот в чем вопрос. Появится новый гипер-мега-супер-пупер талантливый парень - и про Димаша очень многие весело и дружно забудут, потому что очень многие поклонники держатся не за октавы, не за красоту своих кумиров, а за то, что у них за душой», - говорится в публикации.

Стоит отметить, что ход мысли автора в комментариях никто не поддержал. Пользователи прошлись катком по блогеру, обвинив ее в непрофессионализме, некомпетентности, неуважении и многом другом. Автор же в свою очередь подчеркнула, что высказала сугубо свое личное мнение, которое никому не навязывает. 

О том, как скандально известный российский публицист, блогер и герой мемов Евгений Понасенков резко высказался об успехе Димаша, знают, пожалуй все поклонники Кудайбергена, да и не только.

Напомним, осенью 2021 в Сети появилось одно из интервью Понасенкова, где у него спросили, слышал ли он о молодом певце.

«Понимаете, о фастфуде сложно не слышать, потому что вы едете по городу и везде рекламы фастфуда. Любое, что разрекламируют – вы будете об этом слышать и быстро очень забудете. Раз в пять-десять лет появляется на Черкизовском рынке псевдоэстрады фальцетист, которого пиарят нечистоплотные продюсеры. Фальцетист без голоса, без тембра, потому что есть голос, есть тембр, а есть фальцет. Фальцет – это прием, и он хорош, когда есть основное блюдо. Фальцет – это гарнир к основному блюду. Если основного блюда нет – то есть голоса, тембра, то до свидания. Значит, фальцетом могут петь абсолютно все учащиеся Гнесинки, консерватории, я любого из вас могу научить этому фальцету. Это эпоха микрофонная. Вас обманывают, когда булки такие: ее сожмешь, а там булки нету», - сказал Евгений Понасенков

Он также усомнился в искренности певца.

«Прыжки на колени, истерика на коленях – это не говорит о том, что человек понимает, что такое любовь. Это говорит о том, что он никогда не испытывал ничего, связанного с любовью», - добавил публицист.

Евгений Понасенков в своей биографии указывает, что является певцом (драматический тенор). Он предложил провести батл без микрофонов.

«Давайте мы сделаем очень просто. Сложно технически, потому что на это продюсеры никогда не пойдут, иначе они опозорятся и станут нищими. Давайте я с этим фальцетистом сравнюсь голосами, мы просто встанем и без микрофона, любой зал без микрофона. Я и он, и споем любые совершенно песни. Вообще любые. И вы сравните, что такое голос и что такое фуфло, простите», - отметил он. 

Примечательно, что данное интервью впервые было опубликовано около года назад. Так или иначе прогнозы Понасенкова не сбылись, и Димаш Кудайберген до сих пользуется широкой популярностью, которая с каждым днем только растет.

Одной из самых известных и, если можно так выразиться, ярых критиков Димаша по праву считается сестра Баян Алагузовой – продюсер Багым Мухитденова. Все мы помним нашумевшее видео в рамках музыкальных конкурсов на телеканалах «Ел Арна» и «Хабар» в 2013 году, когда после выступления Димаша жюри обрушили на него шквал нелестных отзывов и поправок.

«Мне не понравилось. Бывает же, когда невеста в «Запорожце». Что лучше здесь: невеста или «Запорожец»? Зачем после второго куплета вы наверх полезли? Вообще не нужно этого делать. Есть моменты, когда, например, Витас в тему там что-то сделал, нормально.

А вот здесь, в этой песне вообще необязательно показывать свои вокальные данные все время. Вообще не нужно их показывать в каждой песне. Мы прекрасно знаем, кто вы, конечно, мы знаем, на что вы способны. Не нужно нам это показывать вовсе. Песня мне не понравилась, немного было безвкусно, на мой взгляд», - прокомментировала тогда Багым Мухитденова. 

К слову, остальные члены жюри тоже не особенно расщедрились на похвалу в адрес Димаша. "Прости этих жалких людей": почему в Казахстане ни звездам, ни слушателям нельзя критиковать Димаша Кудайбергена

«Песня мне сразу понравилась. Можно сказать, что будет хитом, но неправильно был использован голос. Все свои данные ты воткнул в одну скромную песню. Можно было обойтись и без микста. Микст – это высокий голос, то, что вы слышали», - высказала свою точку зрения Султана Каражигитова.

В том же, 2017 году, Багым Мухитденова пояснила свои слова в интервью программе «Если честно» и добавила, что очень любит и уважает Димаша.

«Я совершенно не отказываюсь от своих слов и сегодня, потому что я профессионал. Я не понимаю произведений. Например, песню «Отызга асып барамын», и вы вставляете в формат этой песни классические пищалки... Димаш, безусловно, парень с мировыми вокальными данными. Я об этом сказала и там.

Я сказала: «Димаш, я знаю, как ты поешь. Я тебя знаю с детства, я знаю на что ты способен. Но зачем ты делаешь это? Я не понимаю невесту в «запорожце». Это же диссонанс, если невеста едет в «запорожце». И для меня диссонанс, если ты в тойскую песню начинаешь включать классические пищалки. Они просто не в тему... А на самом деле Димаша я глубоко люблю и уважаю. И он меня тоже очень сильно любит. У нас прекрасные отношения», - добавила продюсер.

 

Другим критиком творчества Димаша стал акын Ринат Заитов. В конце 2018 года мужчина дал интервью программе TalkLike, в котором нелестно высказался о молодом исполнителе. Так, по словам Заитова, Димаш обладает «писклявым женским голосом».

После этого высказывания певица и продюсер Майра Ильясова, как и многочисленные поклонники Димаша, возмутилась словам акына и встала на защиту прославленного исполнителя.

«Мы не позволим плохо о нем отзываться. Может, Ринат и профессор, и поэт, но Димаша пусть оставит в покое. Если он не разбирается в вокале, тогда лучше пусть воздерживается от высказывания критики...

«Ненавижу мужчин с женским голосом», - говорил Ринат. Это не женский голос. В нашей истории были такие талантливые исполнители. Ерик Курмангалиев тоже брал самые высокие ноты», - высказалась Майра Ильясова.

 

Последней, кто подвергла сомнению талант Димаша, стала Бахыт Шадаева. Известная казахстанская певица высказалась по поводу коллеги.

Своим мнением она поделилась в эфире YouTube-канала Elmedia.

«У Димаша есть данный Богом природный голос. Все хорошо, но у него нет школы, его голос не поставлен. Я знаю причины этого, ведь он вырос у меня на глазах. Это я открыла ему путь на большую сцену. Когда он принимал участие в конкурсе «Жас қанат», все говорили, что такие голоса никому не нужны, но я тогда сказала: "Не вижу таланта больше, чем у Димаша". Он, действительно, очень талантливый парень. Но у Димаша нет школы. Я боюсь, что человек без поставленного голоса далеко не уйдет. Но у него талант от Бога. Так что, у каждого человека должна быть школа, должны быть знания. Без этого далеко не уедешь», - заявила Бахыт Шадаева.

После массированной критики со стороны поклонников Димаша, она извинилась за свое высказывание.

Данный эпизод к очевидной критике Димаша отнести нельзя. Но здесь затрагивается довольной важный аспект, пожалуй, карьеры любого исполнителя, выступающего на территории стран СНГ – пение под фонограмму. 

Автор YouTube-канала RAMusic, посмотрев несколько выступлений Димаша за последние годы, автор ролика пришел к следующим заключениям:

- В российском шоу-бизнесе не привыкли петь в живую, в частности, этой позиции придерживается и Игорь Крутой. Для таких людей главное - сделать красивый продукт. Именно поэтому у музыканта нет другого выхода, как петь под фанеру.

- Российское ТВ не адаптировано под живой звук. Иными словами, артистам не могут предоставить всю необходимую аппаратуру.

- Когда продюсеры начали продвигать Димаша как «лучший голос», то они тут же столкнулись с проблемой: им попросту не хочется лишний раз позориться, если вдруг что-то пойдет не по плану.

- Игорь Крутой до сих пор не написал своему подчиненному ни единой сольной песни. Не имея собственного репертуара, казахстанский певец не может выкладываться по полной.

При этом автор канала отметил, что у Димаша определенно есть талант, а также он прекрасно владеет «академическими вещами». Но, к сожалению, ему не дают полностью раскрыться и петь от души.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи