Опубликовано: 87500

Слухи о тюрьме и "вражда" с Димашем Кудайбергеном - чем живет "сдувшийся" акын и поэт Ринат Зайытов

Слухи о тюрьме и "вражда" с Димашем Кудайбергеном - чем живет "сдувшийся" акын и поэт Ринат Зайытов Фото - из открытых источников

Если вы до сих пор недоумеваете, кто такой Ринат Зайытов и почему о нем все говорят, то этот материал для вас. 

В связи с последними событиями одной из самых упоминаемых личностей этих дней стал айтыскер, поэт и композитор Ринат Зайытов.

По официальному заявлению Департамента полиции города Алматы было сообщено, что Ринат Зайытов был доставлен в полицию города Алматы за участие в несанкционированном митинге, имевший место в понедельник во второй половине дня в Алатауском районе города. После проведения праворазъяснительной беседы он был отпущен домой, откуда записал несколько обращений к своим поклонникам. 

- Уважаемые братья, алматинцы. Не происходит ничего такого, чтобы можно было волноваться. Поэтому прошу вас всех разойтись по домам. Я не хочу брать ответственность за чью-то жизнь. Нет обиды ни на кого. Вот скоро собираюсь пойти домой. Вы тоже возвращайтесь домой, братья, - отметил он в своем видеобращении.

Если судить по комментариям в социальной сети Facebook, то часть казахстанцев отреагировала на эти события достаточно неоднозначно. 

И если казахскоязычной аудитории он известен уже давно, то остальные попросту недоумевают, кто этот человек. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz ознакомился с биографией Рината Зайытова и его нынешней деятельностью, дабы понять, почему судьба этого человека настолько привлекла внимание общественности.

Кто он

35-летний Ринат Рифхатович родился в Восточно-Казахстанской области, в свое время получил образование актера, а после преподавателя казахского языка и литературы. Но широкую известность получил благодаря айтысам, участие в которых он начал принимать с 2001 года.

С тех пор он был победителем множества региональных и республиканских конкурсов айтыскеров

Однажды в Сети стали распространяться слухи, что композитор попал в тюрьму или же и вовсе был убит. В результате господину Зайытову даже пришлось выступить на телевидении со специальным обращением, чтобы успокоить своих поклонников.

В недавнем интервью акын размышлял, почему сейчас такое состязание, как айтыс, теряет популярность у публики. По мнению Рината, акыны очень осторожничают в своих высказываниях и поэтому у людей пропадает интерес к этому виду искусства.

- Во все времена акыны могли критиковать, насмехаться, подстегивать и таким образом открыто выносить на поверхность многие проблемы общества. А в последнее время акыны хоть и не получают никаких наставлений, все же поддаются цензуре по поводу определенных тем. Таким образом, идя на поводу, они превратились в шутов для развлечения. Если у народа пропадает всяческий интерес к ним, то это вина лишь самих акынов, - считает композитор.

Именно по этим причинам в 2010 году он заявил о своем нежелании участвовать в крупных конкурсах по айтысу, хотя покинул сцену лишь два года спустя. Зайытов заявил, что он не тот акын, которого можно загонять в рамки. Тогда у него и случился конфликт с руководством Союза айтыскеров, которое обвинило импровизатора в том, что он «зазвездился».

Композитор

Деятельность Рината ЗАЙЫТОВА не ограничивается только айтысами, он известен и как композитор и поэт. Он написал песни для многих казахстанских исполнителей. Например, «Ізін көрем» для Жанар ДУГАЛОВОЙ, с ней она одержала победу на Turkvision 2014, «Тәттімсің» - для певца Беркута, «От от жанарым» - для Бейбита КОРГАНА и даже «Туған жер» для группы "КешYou", которую продюсирует Баян АЛАГУЗОВА.

Одной из последних написанных им песен стала «Адамдар, адамдар» для Кайрата НУРТАСА и Серикбола САЙЛАУБЕКА. Стихи, исполняемые популярнейшими певцами, написаны Зайытовым.

"Личный враг Димаша Кудайбергена"

Отметим тот факт, что у композитора сложились крайне неоднозначные отношения с популярнейшим казахстанским певцом Димашем КУДАЙБЕРГЕНОМ. И началось все ещё задолго до широкой известности певца.

В 2013 году Ринат ЗАЙЫТОВ был одним из членов жюри конкурса "Саз әлемі", на котором пытался пробиться ещё никому не известный Димаш КУДАЙБЕРГЕН. Обсуждая его выступление, господин Зайытов заявил, что «испугался», когда услышал настолько высокий голос.

- Не знаю насчёт вокала. Лично я сам, когда вижу таких певцов, побаиваюсь. Раньше радовались, что появились такие певцы, как Витас. Сейчас все стали пищать. Иногда вот думаю, что мужские голоса закончатся на Омиркуле Ерниязове на нашей эстраде, – заявил Зайытов, поставив Димашу 8 баллов из 10.

В конце 2018 года Ринат ЗАЙЫТОВ объяснил свою позицию, но от слов отказываться не стал, за что и получил ещё одну волну критики в свой адрес.

- Кто сформировал сценический образ Димаша, какой народ? Китай? Почему они его стали продвигать? Мы говорим, что китайцы стали учить казахский из-за Димаша. Они используют его против нас. И я это знал... Уже после конкурса «Славянский базар» надо было сделать его лицом казахской оперы. Теперь Димаш Кудайберген стал чистой жертвой китайской политики, - заявил он в эфире программы "TalkLike".

В повседневной жизни

О жизни Рината ЗАЙЫТОВА можно узнать на его страницах в соцсетях. У него имеется официальная instagram-страница с 151 тысячей подписчиков, а также youtube-канал с 184 тысячами подписчиков. Что интересно, на момент публикации материала все видео с этого канала удалены.

Акын нередко публикует бэкстейдж-фотографии из походов на телеканалы и радио. Например, на этом фото Ринат ЗАЙЫТОВ был в эфире радио "Жулдыз FM".

Также можно найти записи его выступлений.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ринат Заитов (@rinat_zaitov_resmi) on

Помимо прочего, акын является большим поклонником конной езды.

Известно, что Ринат ЗАЙЫТОВ - фанат казахстанского хоккейного клуба «Барыс» и даже ходит на матчи. Например, здесь акын посетил игру «Барыса» против российского «Адмирала». Действие происходит на «Халык Арене» в Алматы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ринат Заитов (@rinat_zaitov_resmi) on

Также мы узнаем, что в этом году композитор летал в отпуск в Бразилию и побывал в двух городах: Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ринат Заитов (@rinat_zaitov_resmi) on

После событий 10 июня Ринат Зайытов не появлялся на широкой публке, не фигурировал в новостных сводках. В комментариях многие пользователи задаются вопросом, почему человек, не так давно рьяно заявлявший о политических амбициях, вдруг исчез по своей воле?

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Gulmira 12 июня

Комментарий удален

Новости партнеров