Опубликовано: 13000

Чем грозит черепно-мозговая травма Баян Есентаевой

Чем грозит черепно-мозговая травма Баян Есентаевой

В больнице ее состояние оценивают как удовлетворительное.

Корреспондент медиа-портала caravan.kz поговорил с врачом-невропатологом о том, чем чревата черепно-мозговая травма для жизни и творчества продюсера.

 - Последствия черепно-мозговых травм – очень нехорошая вещь,- говорит Кайрат Абдразаков, врач-невропатолог высшей категории. – Конечно, все зависит от степени тяжести. Закрытая черепно-мозговая травма может быть осложнена сотрясением или ушибом. Судя по фотографиям Есентаевой в сети – у нее ушиб. При ушибе идет непосредственное локальное повреждение вещества головного мозга, которое может вызвать кому. Последствия травмы могут сопровождаться ухудшением памяти, мышления, обучаемости, логического рассуждения, зрения, слуха, обоняния. Основное, что страдает, – память. Если пострадали лобные доли, могут развиться поведенческие расстройства. Тут все зависит от диагноза, к которому нужно подойти с предельной серьезностью.

 - Сколько времени потребуется на реабилитацию?

 - В среднем – год. Срок зависит от объема поражения головного мозга. Если по истечении 2-3 месяцев не проходят головная боль и головокружение, то это свидетельствует о травматической болезни головного мозга. Нужно постоянно наблюдать динамику состояния пациентки. Если организм молодой, то справится с болезнью за полгода. Если же у женщины организм со слабым иммунитетом – дольше.

 - Как на нее будут влиять стрессы?

 - Стрессовая ситуация только усугубит состояние. Следует категорически избегать каких-либо стрессовых ситуаций! – говорит врач. - Вплоть до того, что надевать наушники, вставлять беруши в уши и уходить. Надо полностью сохранять покой головного мозга в течение года: исключить стрессовые ситуации, общение с прессой, общественностью. Дать мозгу так называемую "перезагрузку". Мозг не только перегружен сейчас, но и травмирован. Баян Есентаевой нужна реабилитация.

Напомним, Баян Есентаеву выписали домой. По словам врачей, дальнейшее лечение она будет проходить в амбулаторных условиях. 10 июня известный продюсер Баян Есентаева была госпитализирована в Талгарскую больницу с диагнозами: закрытая черепно-мозговая травма, параорбитальная гематома, проникающее ножевое ранение брюшной полости со сквозными повреждениями толстого и тонкого кишечника, забрюшинного пространства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть