Опубликовано: 8200

Бренд, гарантирующий качество

Бренд, гарантирующий качество

16 июля Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область побывал с визитом на предприятии Группы компаний «КазМунайГаз» – ТОО «СП CASPI BITUM»

Актауский битумный завод был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Предприятие оснащено современным оборудованием и способно перерабатывать до 1 млн. тонн нефти в год.

Нефть для завода поставляется с месторождения «Каражанбас». Это сырье по своим техническим характеристикам является оптимальным для производства дорожных битумов повышенного качества. Построенный в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, завод призван обеспечить потребности дорожной отрасли в высококачественном дорожном битуме. Благодаря CASPI BITUM и с учетом продукции других отечественных производителей сегодня полностью покрываются потребности страны в важнейшем компоненте строительства автодорог. Для сравнения – до постройки завода, в 2013 году, Казахстан импортировал более 200 тыс. тонн битума. В настоящее же время продукция завода обеспечила 37 процентов общей потребности рынка Казахстана.

Управляющий директор по переработке нефти АО НК «КазМунайГаз» Муратжан Мусайбеков привел цифры - с момента запуска заводчане переработали 3,52 млн. тонн нефти и выпустили более 1 млн. тонн дорожных битумов (около 3 500 км. дорог). Актауский битум применялся при строительстве практически всех стратегических автомагистралей Республики Казахстан, включая трассу «Западная Европа – Западный Китай». Битум Актауского завода по всем показателям соответствует требованиям государственных и международных стандартов. CASPI BITUM производит сегодня, в том числе, полимерно-модифицированный битум, который ранее в Казахстане не выпускался. Такой битум за счет улучшенных характеристик по тепло-, морозо - и износостойкости продлевает срок службы асфальтобетонных покрытий почти в 2 раза.

Важным достижением завода стало начало поставок холодного фасованного битума в биг-бэгах «Porner Bitumen Bag». Современный метод позволяет поставлять битум потребителям круглогодично, без применения специализированных железнодорожных цистерн для доставки; дает возможность не только сохранить качество материала, но и получить экономию на логистике и хранении битума. Кроме того, благодаря «биг-бэгам» асфальтобетонные заводы сокращают расходы на поддержание битума в расплавленном состоянии в битумохранилищах, решая таким образом вопросы энергоэффективности. В 2017 году предприятие было отмечено премией «Іскер» как производитель, достигнувший значительных результатов в области качества продукции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров