Опубликовано: 59800

Больше всего Димаша слушают не в Казахстане: действительно ли Димаш Кудайберген так популярен в мире, как о нем говорят

Больше всего Димаша слушают не в Казахстане: действительно ли Димаш Кудайберген так популярен в мире, как о нем говорят Фото - inform.kz

Что говорит о популярности Димаша Кудайбергена статистика мировых музыкальных сервисов, в какой стране нашего талантливого певца слушают больше всего, и можно ли в действительности назвать его мировой звездой. 

Недавно известный казахстанский певец и композитор Димаш Кудайберген сделал признание о своем отношении к шоу-бизнесу. Об этом артиста спросили в белорусском Витебске, где накануне открылся юбилейный фестиваль "Славянский базар". 

Журналист Тамара Вятская, которая в 2015 году брала первое интервью у Димаша на "Славянском базаре", спросила, изменилось ли его представление о шоу-бизнесе за шесть лет. На этот вопрос он ответил, что по своей природе считает себя скорее творческим деятелем, нежели представителем шоу-бизнеса.

- Честно говоря, мне он никогда не нравился, – сказал певец, – но я безгранично влюблен в музыку. Просто в современном мире одно без другого не может существовать, поэтому я давно привык к шоу-бизнесу.

Несмотря на творческое отношение Димаша к музыкальному бизнесу, он все равно является его ярким представителем. Более того, за свою музыкальную карьеру молодой артист уже успел получить многочисленные награды и даже места в чартах. Однако в современном мире не менее важным показателем является статистика, определяющая популярность исполнителя среди слушателей. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, насколько велика популярность Димаша Кудайбергена по данным мировых музыкальных площадок и стриминговых сервисов. 

Статистика прослушиваний песен 

Для начала обратимся к популярнейшему видеохостингу YouTube, где артисты со всего мира выкладывают свои музыкальные видеоклипы. Если просмотреть работы Димаша Кудайбергена, то можно заметить, что его самый популярный клип насчитывает 5,6 миллиона просмотров

 
Остальные находятся в диапазоне от трех до одного миллиона просмотров. Цифры, безусловно, немаленькие, но и не самые крупные для мировых исполнителей. Например, последний клип другого нашего соотечественника, Скриптонита, набрал более 21 миллиона просмотров
 
 
По данным популярного музыкального сервиса Spotify, аккаунт Димаша Кудайбергена насчитывает 127 407 слушателей за месяц и 156 714 подписчиков на его аккаунт, где выкладываются официальные композиции исполнителя. Интересно, что по этим данным у казахстанца больше всего слушателей из Мексики. Это объясняется тем, что Spotify - западная площадка, которая более популярна у западных пользователей, нежели у жителей СНГ.  

 

Другой популярный сервис, Apple Music, к сожалению, не предоставляет статистику прослушиваний, но тут тоже есть на что обратить внимание. К сожалению, аккаунт Димаша в этом сервисе выглядит довольно скудно. На странице исполнителя размещено всего три сингла исполнителя и три видеоклипа. 

 
Примечательно, что существует и другой аккаунт Димаша на Apple Music, но там размещен только один альбом под названием "ID". 
 
 
Также мы просмотрели статистику популярного приложения для поиска музыки Shazam. Так, по данным сервиса, самая популярная официальная песня Димаша Кудайбергена насчитывает 225 431 поисковый запрос
 
 
А одна из последних композиций - 10 857. Тут важно учитывать, что Shazam и прочие сервисы обрабатывают только официальные аудиодорожки, которые были опубликованы на других музыкальных площадках, поэтому мы не рассматриваем кавер-версии исполнителя, такие как SOS d'un terrien en detresse, сделавшие его известным на весь мир. 
 
 
Также можно привести статистику российского сервиса Яндекс.Музыка, где тоже размещаются песни Димаша Кудайбергена. По данным сервиса, всего страница исполнителя собрала 18 859 лайков. За июль статистика прослушиваний составила 36 040 слушателей. Пиковый результат пришелся на май - 49 208 слушателей
 
 
Сервис также позволяет узнать, из каких регионов чаще всего заходят послушать песни Димаша Кудайбергена. Так, на первом месте - пользователи из Москвы и области, на втором - из Алматинской области, а на третьем - Санкт-Петербург и область. 
 
 
Однако это еще не все площадки, где размещаются песни исполнителя. Напомним, 14 июня 2019 года альбом Кудайбергена под названием «iD» стал платиновым меньше чем за минуту, а за последующий час этот результат был утроен. Такой результат оказался возможен благодаря огромной поддержке китайских фанатов, которые повлияли на продажу альбома. 
 
В том же году наш корреспондент выпустил материал о продаже музыки Димаша в Китае. Как оказалось, в Поднебесной есть два доступных сервиса, где размещаются эти аудиофайлы - QQ Music и Kugou. На каждом из них пластинка «iD» оценена в 12 юаней, что равняется 790 казахстанским тенге. Сейчас только на QQ Music продано 288 963 копии альбома, а на Kugou - 3319
 
Кроме того, на первом сервисе у Димаша опубликовано 108 авторских синглов, 16 альбомов и 103 музыкальных видеоклипа, как официальных, так и с живыми выступлениями. Общее число подписчиков его аккаунта составляет более 564 тысяч. 
 
 
Такую разницу в цифрах можно объяснить тем, что, вероятно, основную часть слушателей Кудайбергена до сих пор составляет китайская аудитория, а не западная. Поэтому статистика на китайских площадках гораздо выше, чем на международных. 

Сравнение с другими известными казахстанцами 

Для большего понимания разницы возьмем самые яркие статистические показатели других популярных казахстанцев. Например, историю железнодорожника из города Аксу Иманбека Зейкенова, который в этом году стал первым среди казахстанцев обладателем премии "Грэмми". Отметим, что музыке он учился самостоятельно.

В его версии трек "Roses" SAINt JHN стал хитом и провел более 20 недель подряд в топ-10 чарта Billboard Hot 100. Ремикс вошел в топ-10 Apple Music, в музыкальном приложении Shazam набрал более 22 миллионов просмотров, занимал долгое время первое место в чарте “Яндекс.Музыка”. Трек возглавлял несколько чартов, в том числе в США и Великобритании, обойдя таких исполнителей, как The Weeknd, Dua Lipa, Billie Eillish, Roddy Ricch и Justin Bieber.

Еще один яркий пример - музыкант Адиль Жалелов, он же Скриптонит. В 2020 году он возглавил рейтинг Apple Music. Благодаря эксклюзивному альбому "2004", который долгое время был доступен только на этой площадке, он стал самым популярным артистом года на платформе. Не было ни одной недели, чтобы пластинка не попадала в топ-10 альбомов чарта Apple Music.

Вполне вероятно, что в этом году артисту удастся повторить свой успех, поскольку его новый альбом "Свистки и бумажки" две недели подряд занимал первую строчку российского альбомного чарта Apple Music (Russia Apple Music Top Albums). Отметим, что при этом четыре других альбома Скриптонита - "Уроборос: Улица 36", "Дом с нормальными явлениями", "2004" и "Праздник на улице 36" - также располагаются в тридцатке чарта Russia Apple Music Top Albums.

Благодаря подобным чартам становится понятно, какую аудиторию больше охватывают исполнители. В случае с Иманбеком речь идет о западных слушателях, а Скриптонит больше ориентируется на аудиторию стран СНГ. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи