Опубликовано: 4900

От железнодорожника до мировой знаменитости: как победа на "Грэмми" может изменить жизнь Иманбека Зейкенова

От железнодорожника до мировой знаменитости: как победа на "Грэмми" может изменить жизнь Иманбека Зейкенова Фото - Tengrinews.kz

Какие призы, помимо золотой статуэтки, полагаются обладателям престижной музыкальной премии, и как победа на "Грэмми" скажется на будущей карьере популярного казахстанца. 

15 марта во всех казахстанских СМИ появилась новость, что отечественный диджей Иманбек Зейкенов получил престижную премию "Грэмми" за свой популярный во всем мире ремикс на песню SAINt JHN "Roses". 63-я церемония главной музыкальной премии прошла онлайн. Иманбек стал первым казахстанцем, кто ее удостоился. 

- Спасибо моей маме, моему папе, спасибо моей команде, спасибо менеджеру Кириллу. Спасибо "Грэмми", - сказал Иманбек Зейкенов после объявления победителя в номинации "Лучший ремикс" 2021 года.  

Молодого музыканта поздравляли не только казахстанцы и звездные коллеги по цеху, но и лично Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава государства заявил, что творчество Иманбека показало, что одаренные молодые люди из Казахстана могут покорять самые высокие вершины, и пожелал диджею новых музыкальных успехов. 

В его версии трек "Roses" SAINt JHN стал хитом и провел более 20 недель подряд в топ-10 чарта Billboard Hot 100. Ремикс вошел в топ-10 Apple Music, в музыкальном приложении Shazam набрал более 22 миллионов просмотров, занимал долгое время первое место в чарте "Яндекс.Музыка". До прихода славы Иманбек был железнодорожником в Павлодарской области (в Аксу). Всему в музыке он учился сам, музыкального образования у него нет.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как престижная награда может сказаться на музыкальной карьере казахстанца. 

Какие призы полагаются победителям помимо статуэтки

По данным СМИ, к сожалению, никаких денежных премий для лауреатов "Грэмми" не предусмотрено, но победа на церемонии автоматически означает для артиста взлет гонораров. По подсчетам Forbes, получив статуэтку, музыканты начинают зарабатывать на продаже билетов на свои концерты в среднем на 55 процентов больше, чем раньше.

Выгодно обладание наградой и музыкальным продюсерам: как только спродюсированный ими трек зарабатывает "Грэмми", цена за их песни возрастает в разы. Пресса приводит такие цифры: если обычно продюсер берет за песню 30–50 тысяч долларов, то в статусе обладателя "граммофона" попросит уже от 75 тысяч и больше. 

Несмотря на то что за участие в церемонии не платят, организаторы готовят для звезд такие подарки, которые точно их не разочаруют. О знаменитых gift bags - подарочных наборах для гостей - ходят легенды. Гитары Gibson, кошачьи ошейники от Tiffany, путевки на острова и дизайнерские сумки - лишь небольшая часть того, что знаменитости могут получить в подарок. В 2010 году, по данным прессы, звездный подарочный набор включал презенты на сумму 50 тысяч долларов. В прошлом году подарки были несколько скромнее: каждый gift bag - около 30 тысяч долларов.

Как престижная награда повлияла на карьеру артиста еще до победы

Помимо мировой известности и всеобщего признания, номинация подарила артисту большие возможности в плане продвижения собственной музыки. Сейчас музыкант является участником российского музыкального лейбла "Effective records". Ранее в интервью нашему изданию он рассказывал, что после успеха "Roses" ему предлагали сотрудничество как иностранные, так и казахстанские звукозаписывающие компании, но он выбрал сотрудничать с российскими дистрибьюторами, так как больше им доверяет. 

Также он рассказывал, что его неоднократно приглашали выступать в разные города, причем не только Казахстана, но и в странах СНГ. Можно предположить, что если бы не закрытые из-за пандемии границы, у артиста состоялись бы полноценные туры. 

Кроме того, это открыло для него возможность выпускать совместные композиции с крупнейшими мировыми звездами. Например, летом прошлого года СМИ сообщили, что Imanbek записал совместную песню с известным канадским хип-хоп-исполнителем Tory Lanez. Осенью этого года стало известно, что Иманбек Зейкенов записал трек с мировыми звездами Marshmello и Usher. Клип "Too much" уже можно увидеть в YouТube. Официальное видео снято Кристианом Бреслауэром. Он является идейным вдохновителем недавних видеоклипов для Tiësto, Roddy Ricch, Jason Derulo и других.

В начале этого года всемирно известный казахстанец и британская певица Rita Ora выпустили новый мини-альбом (EP) под названием "Bang". Все песни были написаны Иманбеком в соавторстве с Rita Ora. Исполнительница рассказала, что уже давно хотела поработать с Иманбеком, поскольку считает его очень талантливым.  Главным треком стала песня "Big", в ее записи приняли участие также французский диджей David Guetta и американский рэпер Gunna. В мини-альбоме также есть композиция с аргентинским трэп-музыкантом Khea.

Можно с уверенностью предположить, что после того, как наш соотечественник стал обладателем "Грэмми", его карьера еще больше пойдет в гору, и в будущем мы услышим еще не один новый хит от Иманбека Зейкенова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи