Опубликовано: 11200

Бизнесмен-полицейский из Акмолинской области помогал своей сестре осуществлять многомиллионные сделки

Бизнесмен-полицейский из Акмолинской области помогал своей сестре осуществлять многомиллионные сделки Фото - из открытых источников

И был за это уволен. С чем он, конечно же, не согласен.

Последняя неделя для департамента полиции Акмолинской области уж точно не задалась. 4 октября было сообщено о задержании заместителя начальника Асана САДУОВА и начальника управления финансового обеспечения Сауле ЖУМАЛИНОЙ. А накануне и вовсе было заявлено об отстранении от должности начальника ДП Берика БИЛЯЛОВА.

Но интересные вещи в департаменте полиции начали происходить ещё за несколько месяцев до этого. И одна из них привела к тому, что 19 сентября 2019 года в Кокшетауском городском суде завершился гражданский процесс, в котором экс-начальник отдела связи департамента полиции Акмолинской области Дулат ОМАРОВ требовал отменить приказ о его увольнении.

Ответчиком выступил департамент полиции Акмолинской области.

Подполковник полиции проработал в органах 23 года, занимал руководящие должности и до этого года взысканий не имел. Но все изменилось, когда выяснилось, что он занимался несовместимой с выполнением государственных функций деятельностью, а именно: помогал своей сестре вести бизнес и участвовал в многомиллионных сделках.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями неоднозначного дела, ссылаясь на базу судебных дел Верховного суда РК.

Сделка на 27 миллионов тенге

Для того чтобы разобраться, из-за чего же уволен подколковник Омаров, нам следует вернуться аж в 2015 год. И эта история начнется вовсе не с него. Как следует из материалов судебного дела, в ноябре 2015 года директор ТОО «Алтын-775» А. Тарибжанова (имя и фамилия изменены.Прим. ред.) решила заняться животноводством и приобрела крупный рогатый скот в селе Троицкое Зерендинского района. А уже в конце 2017 года в связи с переездом выставила на продажу ТОО вместе со скотом.

В этот момент и появляется уже известный нам Дулат ОМАРОВ, который, представившись сельскохозяйственником, без какого-либо упоминания о том, что он полицейский, позвонил госпоже Тарибжановой и предложил купить у неё скот в рассрочку. Но эта сделка её не устроила.

«В мае 2018 года после происшедшего падежа скота А. Тарибжанова согласилась с предложенными условиями Д.Е. Омарова, и 14 мая 2018 года между ней и сестрой истца С.Е. Омаровой был заключен предварительный договор купли-продажи 100-процентной доли уставного капитала ТОО и имущества на балансе на сумму 27 миллионов тенге», - отмечается в судебном документе.

Сам же Дулат ОМАРОВ после заключения договора оказывал сестре содействие и после вывоза скота написал расписку о получении 80 голов КРС и 28 голов телят.

Что интересно, эта сделка на момент рассмотрения гражданского дела так и не была полностью выполнена, то есть у семьи Омарова, возможно, до сих пор есть неоплаченный долг за купленный скот.

«Задокументировала незаконные действия»

Уже 1 мая 2019 года А. Тарибжанова на одном из популярных казахстанских сервисов увидела объявление Дулата ОМАРОВА о продаже скота и решила сделать аудиозапись переговоров и сделала скриншоты с перепиской. Так как о настоящей деятельности Омарова она узнала уже после проведения сделки, в феврале 2019 года, то запись ею проводилась «в целях документирования незаконных действий».

Именно эти факты и стали поводом для проведения служебного расследования, которое показало, что подполковник полиции совершил дисциплинарный поступок.

«Приказом департамента от 11 июля 2019 года №627л/с Омаров Д.Е. уволен из органов внутренних дел Республики Казахстан за совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего правоохранительный орган, за личную недисциплинированность, нарушение служебной дисциплины», - заявлено в документе.

Претензии полицейского-бизнесмена

Естественно, бывший начальник отдела связи департамента полиции Акмолинской области с увольнением не согласился и пошел в суд.

По его мнению, при проведении в отношении него служебного расследования были допущены процессуальные нарушения. Например, господина Омарова не устроило, что председателем дисциплинарной комиссии был заместитель начальника департамента полиции.

Также у него имелись претензии к его приказу об увольнении. По его словам, он был издан после окончания рабочего дня.

«При увольнении в приказе должны быть четко изложены правовые основания со ссылкой на конкретную норму и характер проступка, послужившего причиной увольнения», - записано со слов стороны истца.

Именно поэтому Дулат ОМАРОВ попросил суд отменить приказ о его увольнении и признать его незаконным. При этом в суде он не отрицал факта передачи денежных средств и пользования номером телефона, который был указан в объявлении при продаже скота.

Несостоятельные доводы

Для обоснования своей позиции суд привел в пример статью 17 Закона «О правоохранительной службе», где четко прописано, что сотрудник полиции не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией независимо от ее организационно-правовой формы.

Также судебная коллегия посчитала несостоятельными доводы истца, что председателем дисциплинарной комиссии являлся заместитель начальника департамента и это якобы являлось процессуальным нарушением при проведении расследования.

Помимо этого, суд не принял во внимание слова Дулата ОМАРОВА о том, что приказ об увольнении был издан после окончания рабочего дня, ведь время работы сотрудников правоохранительной службы не ограничено. Да и приказ был вынесен после окончания заседания дисциплинарной комиссии в 18.05.

Именно поэтому полицейскому-бизнесмену отказано в удовлетворении иска, но решение суда ещё не вступило в полную силу и может быть обжаловано.

К слову, в решении суда упоминалось, что в настоящее время в отношении Дулата ОМАРОВА проводится некое досудебное расследование, но сведений о его окончании или прекращении суду предоставлено не было. Посему, возможно, в скором времени мы увидим не менее занимательные истории о деятельности ещё одного уже бывшего сотрудника департамента полиции Акмолинской области. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров