Опубликовано: 22500

1000 МРП за смерть: в Казахстане хотят установить прейскурант на врачебные ошибки

1000 МРП за смерть: в Казахстане хотят установить прейскурант на врачебные ошибки Фото - caravan.kz

Министр здравоохранения Ажар Гиният предложила установить прейскурант на врачебные ошибки.

Если слуга Гиппократа случайно залечил пациента до смерти, то родственникам покойника выплатят страховку весом в 1000 месячных расчетных показателей (сейчас 1 МРП = 3063 тенге). Если довел до инвалидности 1-й группы, то 800 МРП. Если до 2-й – то 600, до 3-й – 500. Ребенка – тоже 500 МРП.

Если нанесено «увечье, травма или иное повреждение здоровья без установления инвалидности – пострадавшему выплачивают страховку в размере фактических расходов на амбулаторное или стационарное лечение в 300 МРП», сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Все это прописано в законопроекте о профессиональной ответственности медработников, который Ажар Гиниятовна презентовала депутатам мажилиса.

Предварительный анамнез

По словам министра, ежегодно за «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей на медицинских работников возбуждают около 300 уголовных дел». В 2016-2020 годах пострадавшим выплатили более 40 млн тенге в порядке компенсации за нанесенный ущерб здоровью. Но тут есть одна фишка: выплачивали только тем пациентам, у которых есть страховой полис. И только по решению суда. Если слуга Фемиды углядел в том или ином случае уголовную ответственность, то врач может выписать пострадавшему только один рецепт – на надежду, что потом все будет хорошо. Все мы рано или поздно умрем. "Чтобы запугать?": для чего руководство Скорой помощи Алматы вызвало силовиков к своим же сотрудникам

Справка «Каравана»

За последние пять лет в стране на медиков было открыто около 1500 уголовных дел. Суды вынесли решения по 52 из них. Свободы лишились 83 человека. 13 были оправданы.

И еще одна фишка. Сегодня, если случится летальный или инвалидный случай, сам лекарь не сможет выплатить страховку своему пациенту: зарплата не позволит. Но кто-то должен ответить за то, что клиент пострадал? Неверные решения врача – это не компьютерная игра-стрелялка, где можно сохраниться на любом уровне.

Министр Гиният предложила вот что.

Кошелек или жизнь?

Ввести модель страхования профессиональной ответственности медработников через страховые компании с возможностью досудебного урегулирования. Страхователь – медучреждение-работодатель. Если врач допустил «косяк» – разбираться будет служба внутреннего аудита. Если она разобралась – начинается процедура переговоров с пострадавшей стороной. Чтобы не доводить дело до суда. А вот дальше надо читать внимательнее.

Если жалобы пациента оказались справедливыми и заключение судебно-медицинской экспертизы переданы в страховую кампанию, то потерпевший получит свои деньги. Если он не согласится с суммой компенсации, то может обратиться в суд. Но тогда – внимание! – он ни одного тенге не получит по схеме, предложенной министром здравоохранения.

Тут придется выбирать: или оставшееся здоровье, или кошелек?

Да и врачам тоже тремор: согласно законопроекту, медучреждения со следующего года должны будут отчехлять страховщикам по 6000 тенге. Столько же сами лекари.

По словам министра, системой страхования профответственности охватят более 304 тысяч медработников на 4,6 млрд тенге. И тут же предложила «слабительное»: в рамках законопроекта предусматривается смягчение наказаний в Уголовном кодексе для врачей, допустивших в работе ошибки, приведшие к тяжелым последствиям. 

«За неумышленное причинение среднего вреда здоровью снизить размер штрафа и срок ареста. При тяжком или смерти пациента – лишение свободы заменить на ограничение свободы с пересмотром сроков наказаний».

Гуманно. Перефразируя великого классика, «Любой чиновник может быть отставлен от должности. Это еще полбеды. Плохо то, что он иногда бывает внезапно отставлен. Вот в чем фокус»! Ну да, все мы смертны.

Отсюда у меня вопрос к Ажар Гиният: вы или перегнули палку, или гайки недокрутили? Потому что не всегда ущерб, нанесенный организму граждан непрофессиональными действиями медиков, смогут восполнить страховые компании. И тут возникает новая тема.

Белые халаты за свои ошибки ответят. А погоны и лампасы?

В стране сейчас идут процессы по фактам пыток в силовых структурах. Пытали подозреваемых в участии в январских событиях. В соцсетях уже давно гуляют фото и видео – травмированные граждане, проходящие по другим делам. Которым и наркотики подбрасывали, и патроны.

Сломанные ребра, выбитые зубы, отбитые почки и печень. Кто в этом виноват – выяснит суд. Может, тоже нужен закон о страховании профессиональной ответственности за причинение вреда здоровью своим «пациентам»?

Впрочем, люди в погонах и лампасах свои ошибки не любят признавать.

Жандарбек АКТОТАЕВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи