Опубликовано: 860

"Это преступление против граждан" - в Казахстане возмущены поправками в закон о врачебных ошибках

"Это преступление против граждан" - в Казахстане возмущены поправками в закон о врачебных ошибках Фото - Открытые источники

Поправки заключаются в смягчении наказания медику, который навредил пациенту, а также устанавливают размер возмещения ущерба за ошибку.

Например, компенсация за установление инвалидности ребенку составит 500 МРП, то есть примерно 1,5 млн тенге, передает медиа-портал Сaravan.kz. Если же пациент погибнет, его родные получат возмещение в объеме 1000 МРП, что на данный момент составляет чуть больше 3 млн тенге.

Юрист Анна Димитриевич высказалась по поводу этих поправок в социальных сетях.

"Я в шоке! Вся эта «плюшка» со страхованием, даваемая вами народу для отвода глаз, на мой взгляд, никак не защитит гражданина! Сейчас закон не работает, и доказать врачебную ошибку можно в одном случае из 10. Люди теряют здоровье, а кто-то остаётся инвалидом после нанесенного врачами вреда здоровью. У них сейчас нет надежды на закон! Я знаю эту категорию дел как никто лучше! НЕ НЕСУТ НАКАЗАНИЯ ВРАЧИ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ И ДАЖЕ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ!

Опомнитесь, я вас прошу. Не вредите своим гражданам.

Зачем "изобретать велосипед", зачем гуманизировать уголовные статьи? Вам привести пример с гуманизацией статьи "причинение легкого вреда здоровью"? Думаю, вы в курсе, какому насилию подвергаются женщины, и преступники за это несут лишь административную ответственность. Становятся более озлобленными и убивают своих жертв. Вот и вся гуманизация.

Хотите того же с врачами? Или, наоборот, хотите, чтобы народ стал вершить самосуд, как это произошло с гастроэнтерологом Шумковым в Алматы?

Боитесь оттока? Так не за счет здоровья граждан держите врачей, а увеличьте заработную плату им. Мотивируйте еще как-либо, но не избавляя их от ответственности за причиненный вред здоровью граждан!

Хотят "протащить" такое. Я в шоке, дожили", - написала Анна.

Смерть гастроэнтеролога Сергея Шумкова шокировала всю страну. Один из пациентов врача убил его выстрелом из ружья на парковке. Позже выяснилось, что мотивом убийства послужила травма гортани, нанесенная пациенту Шумковым во время обследования. Из-за этой травмы мужчина потерял возможность нормально питаться и за 2 месяца похудел на 30 килограммов, а позже не смог даже самостоятельно ходить.

Анна дополнила публикацию в сториз.

"Я перечитала несколько раз и глазам не верю. Ну не может министр не знать, как обстоят дела с привлечением к ответственности врачей. Никак не обстоят!

Учатся на живых людях, зарабатывают бешеные деньги, а люди вынуждены потом с покореженным здоровьем доживать свой век!

Мне больно видеть клиентов по этой категории дел, и мы зачастую ничем не можем им помочь. Мы, юристы с колоссальным опытом, бессильны!

Я считаю, что это преступление против граждан. Геноцидом, если хотите, называйте.

Сколько рожениц, сколько новорожденных мы потеряли. сколько неправильных диагнозов каждый день... Хирургия даже за миллионы - и та ни к черту. Бедные вы мои люди.  Сейчас нет перспектив в этих делах, а потом и подавно вы не добьетесь справедливости.

Ажар Гиниятовна, вы просто мое личное разочарование", - говорится в этих постах.

Анну поддержало множество комментаторов.

Немалое число комментаторов сочло, что Ажар Гиният должна уйти в отставку после подобного предложения или хотя бы получать медицинское обслуживание в общественной поликлинике наряду с остальными гражданами.
Многие поделились собственными страшными историями о том, как на их жизнь повлияли врачебные ошибки.
На момент данной публикации в комментариях к публикации Анны было более 700 комментариев, и только один из них был в защиту поправок.
"Вы, как юрист, прочитайте, пожалуйста, внимательно законопроект! Там даже 317 статью Уголовного кодекса не убрали! Уменьшение срока наказания на один год, вы считаете, что это кошмар? Медицинская общественность, например, наоборот, говорит, что законопроект не защищает их", - написала пользовательница с ником zarina_kamassova.
Выяснилось, что этот аккаунт принадлежит Зарине Камасовой, депутату Мажилиса Парламента РК 7-го созыва и
члену Комитета по социально-культурному развитию.
Напомним, ранее в Кызылорде в перинатальном центре погибли роженица и её ребенок. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи