Опубликовано: 1500

Золотые антилопы

Золотые антилопы

В Западно-Казахстанской области началась большая игра под названием браконьерская охота на сайгаков. Весна – самое лучшее время для отстрела беззащитных, но дорогих животных.

Беременные самки в последние дни до родов становятся уязвимыми. Они отстают от общего стада, становясь добычей двуногих зверей.

На прошлой неделе полицейские в рамках оперативно-профилактического мероприятия “Сайгак” возле зимовки Калабай Бирликского сельского округа Казталовского района задержали автомашину, в которой инспектор “Охотзоопрома” выступил в роли браконьера. Вместе с ним в салоне автомобиля “Нива Шевроле” находился местный житель.

– При осмотре автомобиля были обнаружены 10 сайгачьих рогов, 1 нож, пила, 2 ружья и патроны 12-го калибра. Отделом полиции начато досудебное расследование по статье 337 УК РК “Незаконная охота” и по статье 339 УК РК “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами”, – сообщили в областном департаменте внутренних дел.

Убить беззащитных, ослабленных в период окота сайгаков – самое простое дело. При этом браконьеры не считают нужным даже подобрать туши.

Спилив драгоценные рога, они оставляют животных на месте преступления. А дорогостоящие дериваты отправляются в страны Юго-Восточной Азии, где из них делают ценные лекарственные препараты.

На неделе гражданин Узбекистана пытался вывезти из Западно-Казахстанской области чемодан, набитый сайгачьими рогами. На рейсовом автобусе сообщением Уральск – Самара 48-летний мужчина провозил 148 свежеспиленных рогов. Стоимость незаконного груза составила 200 миллионов тенге. Провоз удалось пресечь при пограничном досмотре в пункте перехода “Сырым-Авто” при пересечении границы. На иностранца завели уголовное дело. Хитрости браконьеров в Казахстане: как джейран превращается в собаку

За последние два года, по данным областной прокуратуры, браконьерами в результате истребления сайгаков государству и экологии нанесен ущерб на сумму свыше миллиарда тенге.

– За незаконную охоту и незаконное обращение с дериватами сайгака судами области за два года осуждено 88 человек, из них к лишению свободы – 7 человек, к ограничению свободы – 79 человек, два человека должны будут выплатить штрафы. У браконьеров изъято и уничтожено 616 туш и 955 рогов сайгаков,– констатируют в надзорном ведомстве.

Основными местами обитания уральской популяции сайгаков являются Бокейординский, Жангалинский, Жанибекский и Казталовский районы, где и промышляют браконьеры. Ярким примером криминального промысла является создание организованной преступной группировки, куда входил сотрудник “Охотзоопрома”.

Он, пользуясь своим служебным положением, предоставлял своим сообщникам точные координаты местонахождения сайгаков и маршруты проверяющих инспекторов.

В результате браконьеры под его началом за год истребили 492 особи и нанесли ущерб государству в сумме 745 миллионов тенге.

Столь рьяная охота браконьеров, несмотря на запреты, оправдывается огромной прибылью. По данным прокуратуры, стоимость одного деривата взрослой особи сайгака составляет порядка 1 миллиона тенге. При этом стоимость одной взрослой особи сайгака составляет 3,7 миллиона тенге.

Что касается наказания за истребление степных антилоп, то по Уголовному кодексу за это дело можно получить семь лет лишения свободы. Но на деле браконьеры отделываются в основном легким испугом в виде штрафа. Поэтому они смело идут на дело, за счет которого можно просто озолотиться!

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи