Опубликовано: 1200

Жизнь по правилам

Жизнь по правилам Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Не так давно появился документ, который нам с вами будет весьма полезно знать и по надобности использовать.

Речь идет о “Правилах предоставления коммунальных услуг в городе Алматы”. Документик свеженький, утвержден постановлением акимата города Алматы от 11 мая 2016 года № 2/186. Хотя правила в нем установлены исключительно для граждан нашего достославного города и компаний-поставщиков, аналогичные документы принимаются во всех регионах страны (их вы можете запросить в местных акиматах), так что возьмем его для исследования в качестве примера.

Во-первых, хорошо то, что в нем подробно прописано, что и кто, при каких ситуациях имеет право делать или несет ответственность. Это поможет в том числе и в суде, так как подобные документы считаются нормативно-правовым актом и на него можно ссылаться в качестве доказательства. С правилами также становится понятнее, где начинается и где заканчивается ответственность КСК. На языке документа это называется “границами балансовой и эксплуатационной ответственности”, так что в случае аварии отговорки, что мы за это не отвечаем, не пройдут. Обязательно нужно обратить внимание на особенности заключения договоров с поставщиками коммунальных услуг, к примеру, “договор на предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению с потребителем – физическим лицом, считается заключенным со дня его подключения к системам водоснабжения и водоотведения (пункт 31)”.

Что еще важно знать: ни один поставщик не имеет права просто так, за здорово живешь отключить потребителя. Если есть долги, то все они обязаны письменно уведомить об имеющейся задолженности, дать срок на ее погашение и только затем “резать провода”. Поскольку для каждого поставщика установлены свои сроки и имеются свои особенности, то мы не станем приводить тексты целиком – написано понятно, любой из вас легко разберется. Мы же идем дальше, без предупреждения поставщики имеют право отключить потребителя в случае, если он самовольно, без оплаты и договора подключился к сетям, и не важно, будут они газовые или электрические. Аналогично монополисты станут действовать в случае, если обнаружат “фокусы” с приборами учета. Во всех этих ситуациях финал будет один: “отрежут”, заставят платить штраф, а захотите подключиться официально, оплатите и эту услугу.

Теперь о тех пунктах, которые могут быть нам полезны и за которые имеют право привлечь к административной ответственности. Не всем же везет с соседями, “наше местное зло”, к примеру, устроила свалку из строительного мусора под окнами. Так вот в этом случае мы имеем право написать жалобу в районный акимат и сослаться на пункт 62: “Физическим и юридическим лицам, осуществляющим строительство и (или) ремонт недвижимых объектов, необходимо заключать договоры на утилизацию строительного мусора, производить его вывоз самостоятельно или по договору с мусоровывозящим предприятием”. Приложив фото безобразия, попросить привлечь гражданку к административной ответственности, а также принудить ее к исполнению данного пункта правил.

Но по правилам спросить можно не только за чистоту: “Пункт 42. При пользовании системами водоснабжения и водоотведения не допускается: … поить домашних животных, стирать, мыть автомашины и предметы быта у водоразборных колонок, подключать к ним трубы и шланги, а также производить другие действия, противоречащие требованиям санитарных правил”. Пригодятся эти правила и в случае, если вдруг кому-то взбредет в голову построить стоянку или поставить киоск на месте прохождения трубопровода, в этом случае смело ссылайтесь на тот же пункт 42: “… сооружать над сетями водоснабжения и водоотведения и сооружениями на них постоянные и временные постройки” не допускается. Одним словом, принятые алматинским акиматом правила при умелом подходе дают нам массу возможностей – изучайте и пользуйтесь на здоровье.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи