Опубликовано: 500

Живая сталь: как проявили себя казахстанцы на крупнейших военных маневрах “Центр-2019”

Живая сталь: как проявили себя казахстанцы на крупнейших военных маневрах “Центр-2019” Фото - Азамат ХОЖИН

Эшелоны с боевой техникой КНР, внезапно появившиеся на территории Казахстана, вызвали небывалый ажиотаж не только в социальных сетях. Фото и видео китайских танков с красными звездами на башнях, боевых машин пехоты, укрепленных на железнодорожных платформах, долго гуляли в Интернете и будоражили воображение впечатлительных граждан.

Танки китайские, караул наш

Миф о китайской угрозе сразу же поспешило развеять министерство обороны РК: идет подготовка к крупномасштабным командно-штабным учениям “Центр-2019” в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в них будут участвовать и наши войска. Так что не стоит волноваться лишний раз, а, наоборот, надо сохранять железобетонное спокойствие и выдержку. “В соответствии с подписанным в Бишкеке Соглашением между государствами – членами ШОС о проведении совместных военных учений через территорию Казахстана железнодорожным транспортом и по воздушным маршрутам проследует военная техника Китайской Народной Республики. Маршрут железнодорожного транзита спланирован через Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области…” – говорилось в сообщении МО РК.

По территории нашей страны танки и бронемашины перевозились исключительно на открытых железнодорожных платформах и в сопровождении войскового караула казахстанской армии.

Китайских солдат и офицеров в тех эшелонах не было.

Личный состав НОАК до российского полигона “Донгуз” в Оренбургской области перебрасывался исключительно воздушным транспортом. Как, впрочем, и другая живая сила стран-участниц.

Как уточнили в пресс-службе мин­обороны, в общей сложности в стратегическом командно-штабном учении “Центр-2019” было задействовано более 128 тысяч человек, около 20 тысяч единиц техники и вооружения, 600 летательных аппаратов и 15 кораблей. Что говорит о небывалом масштабе этих маневров, за которыми пристально наблюдали спецы из 71 государства мира, в том числе из стран – членов НАТО. Во взаимодействии с боевыми частями Центрального военного округа России в них приняли участие подразделения из семи государств: Казахстана, Китая, Пакистана, Индии, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ перед проведением активной фазы КШУ подчеркнул, что крупномасштабные учения с боевой стрельбой носят исключительно оборонительный характер. Они не направлены против какой-либо страны, а имеют строго определенную цель – отработку вопросов координации и слаженности действий войск в борьбе с международным терроризмом и обеспечение безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

По утверждению директора ФСБ России Александра БОРТНИКОВА, в северных провинциях Афганистана “сосредоточены около 5 тысяч боевиков из филиала ИГ “Вилаят Хорасан”. Под видом беженцев и трудовых мигрантов они проникают в страны СНГ, где сращиваются с местной организованной преступностью”. Потому, как считают в ФСБ, этим “темным силам” потребовалось срочно показать не только острые зубы, но и крепкие кулаки ШОС.

По легенде КШУ “Центр-2019”, дружественные государства собрали мощную коалиционную группировку для “защиты от агрессии со стороны международных радикальных исламистских формирований, которые усилили позиции на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Условный противник, не имеющий отношения к какому-то конкретному государству, планирует атаковать юго-западные границы России. Руководство этого самопровозглашенного квазигосударственного образования поддерживает экстремистскую идеологию и отряды боевиков, вступивших в союз с лидерами международных террористических организаций… В какой-то момент ситуация выходит из-под контроля, и тогда за дело основательно берутся военные…”.

Огневой мешок и западня

Коалиционные силы шаг за шагом затягивают передовые части условного противника в так называемый огневой мешок, а затем показательно уничтожают их с помощью тяжелых огнеметных систем ТОС-1А “Солнцепек”. Земля так под ногами дрожит, что трехэтажное здание, специально возведенное с нуля и оборудованное под наблюдательную вышку для официальных делегаций, буквально ходит ходуном. Того и гляди вылетят из рам пуленепробиваемые стекла. В грохоте боя собственного голоса не слышно. А когда в схватку вступают ракеты “Искандер-М” и ТОС-1 под названием “Буратино” (тяжелые огнеметные системы залпового огня калибра 220 миллиметров на базе танка Т-72), иностранцы поеживаются на пронизывающем полигонном ветру и цокают языками. Страшно им, наверное. И зябко от грозного вида вооружения последнего поколения. Фотоаппаратами щелкают, на сотки всё снимают, переглядываются друг с другом.

– “Буратино” – система российского производства, – пояснили позже наши артиллеристы-десантники. – Она предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и даже в хорошо укрепленных фортификационных сооружениях.

Что запомнилось на этих масштабных учениях еще? Пожалуй, десантирование полка ВДВ в полном составе.

Полторы тысячи человек и более 200 единиц техники, одновременно свалившись с неба на головы противника, тут же вступают с ним в бой. И побеждают!

Зрелище не для слабонервных. Поражает, как стремительно завоевывают господство в небе самолеты дальней авиации, новейшие бомбардировщики Су-34, многоцелевые Су-35С и штурмовики Су-25. Мастерство демонстрируют экипажи ВВС Народно-освободительной армии Китая и наши пилоты-асы. Они наносят групповые удары по выдвигающимся резервам и средствам ПВО противника. Следом подразделения из Пакистана и Индии высаживаются из вертолетов. И совместно выполняют поставленные единым командованием “Центра” сложные учебно-боевые задачи.

Чей язык до победы доведет?

А что же казахстанские войска? Какую лепту в общую победу над бандами условных террористов внесли они в ходе КШУ “Центр-2019” и на каком языке все взаимодействовали друг с другом? В минувший четверг в Генштабе МО РК по просьбе “КАРАВАНА” приоткрыли некоторые важные учебно-боевые карты.

Оказывается, наши подразделения, ведя бой с превосходящими силами условного противника под прикрытием огня артиллерии и противотанкового резерва НОАК, осуществляли отход на конечный рубеж обороны и совместно с союзниками по ШОС обеспечивали ввод в сражение главных сил контр­ударной группировки.

На отдельном направлении в это время военнослужащие из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана на глазах президентов РФ и КР Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова, внимательно наблюдавших за активной фазой КШУ, мастерски разыграли тактические эпизоды по блокированию и уничтожению прорвавшихся бандгрупп и незаконных вооруженных формирований.

По окончании “Центра-2019” министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу наградил отличившихся памятной медалью “За укрепление боевого содружества”. Среди них майоры в/ч 85095 Абылай Шилдебаев (на фото), Нурзат Турысбек, Айдын Джанкутов, старшие офицеры – полковник Виктор Житник, полковник Ерлан Еламанов, подполковник Рустам Гимодинов, подполковник Руслан Дюсупов, капитан Ержан Спанов, сержанты-контрактники Баглан Есетов и Санат Тыныбеков.

Что касается главного языка взаимодействия на прошедших учениях, который понимали абсолютно все участники маневров, он был, конечно же, пока один – английский. Наши военнослужащие владеют им без словаря, что примечательно. Убедился в этом еще раз.

В то же время общепринятый “командирский” язык использовался тоже. Особенно когда на поле боя происходило что-то из ряда вон. К примеру, когда парашютная система не сработала как надо и боевая машина десанта с высоты полутора тысяч метров врубилась в землю по самую башню. Или когда заклинило пушку, или когда солдат в окопе уронил себе на ногу тяжеленный цинк с патронами… Всё бывает в ходе учений. На войне как на войне.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи