Опубликовано: 2100

Жители поселка Панфилова последние несколько лет сидят, словно на пороховой бочке

Жители поселка Панфилова последние несколько лет сидят, словно на пороховой бочке

Жители поселка Панфилова Талгарского района Алматинской области последние несколько лет сидят, словно на пороховой бочке. Все 42 (!) квартиры их пятиэтажного дома обогреваются газовыми баллонами! И пищу готовят тоже на них.

На официальном сайте акимата Панфиловского сельского округа сказано, что три года назад в селах Панфилова и Карабулак начаты работы по газификации. И сегодня 40 процентов жителей подключены к газоснабжению. Однако жильцам дома по улице Томаровского, 1, которые обратились в редакцию газеты “КАРАВАН”, информация эта души почему-то не согревает.

Выехав на место, я встретился с людьми, и они рассказали мне о своих многолетних газовых проблемах. В ходе беседы мы вспомнили о недавней трагедии, которая разразилась в поселке Аксукент Сайрамского района Туркестанской области 9 мая. Там взрыв газового баллона в кафе оборвал жизнь пятилетнего малыша и мужчины.

У Талгарского района карма такая?

Талгарский район – место особенное. Я бы даже сказал, сакральное. Там то кошек считают (в 2013 году на сайте города Талгара значилось, что их количество равно пяти сотням), то кто-нибудь из акимов под суд попадает. И в основном – за “решение” земельных вопросов. В 2009 году на скамье подсудимых оказался аким Талгарского района, а в 2011-м отправился за решетку аким города Талгара. Год спустя, в 2012-м, сменщик проштрафившегося предшественника также стал подозреваемым в деле о вымогательстве, а в 2013-м уголовное дело возбудили в отношении нового госслужащего, который и акимом-то еще стать не успел. Он числился лишь исполняющим обязанности… И вот 3 мая 2019 года – новый скандал!

Заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро Бауыржан БАЛГАБЕКОВ сообщил о задержании депутата маслихата Талгарского района. Он подозревается в том, что за изменение целевого назначения земельного участка получил взятку – 200 тысяч долларов США.

Всё вышеперечисленное позволяет предположить: а может, за всеми этими нерадостными событиями у чиновников до газификации просто руки не доходят?

Вот и вынуждены местные жители обращаться со своими проблемами в “КАРАВАН”.

– Что у вас случилось?

– Меня зовут Анна ПАЦУЛА – представилась жительница дома № 1 на улице Томаровского. – Живу на 4-м этаже. В 2010 году нашему дому закачивали газ в резервуары. Поэтому трубы внутри подъездов и счетчики имеются до сих пор. Но потом, лет восемь назад, резервуары убрали. И теперь, чтобы отапливать зимой квартиры и готовить пищу, мы вынуждены покупать газ в баллонах.

Ее соседка Галина Константиновна БОГУН:

– Прошлой осенью к нам приходили сотрудники МЧС и сказали, чтобы мы были осторожнее с баллонами. Но как можно ручаться за всех жильцов?

Владелица одной из квартир Шолпан КУРМАНБЕКОВА говорит, что зимой было очень холодно:

– Отапливались мы сначала электричеством, но мощности не хватало. Поэтому людям и приходится покупать газовые баллоны.

– Не боитесь, что рванет?

– Очень боимся, нам страшно, во всех подъездах газом пахнет. Я ходила к акиму поселка Панфилова, спрашивала, когда газифицируют дом? Он мне сказал, что надо КСК создавать. Кухня по-талгарски: лапшу "скатали", чиновников сняли

– Зачем?

– У нас госакт на землю под домом не оформлен.

– Но вы ведь налог на землю платите?

– Да, платим, но сказали, что все равно надо оформлять КСК.

– Во сколько обойдется газификация вашего дома?

– Когда я пошла в компанию, которая наш поселок газифицирует, мне объяснили, что для подключения центрального отопления каждая квартира должна заплатить от 600 до 700 тысяч тенге, – пояснила Шолпан КУРМАНБЕКОВА. – Плюс подвести газ к плите, это еще с каждой квартиры по 265 тысяч тенге. Выходит, почти миллион.

К беседе подключается еще одна местная жительница.

– Меня зовут Багдат РАХИМОВА, я пенсионерка. У нас тут многие из соседей пенсионеры. Как мы потянем такую плату, около миллиона тенге?

– Но у вас же газовая труба проходит всего в 20 метрах от дома?

– Да, но заплатить все равно надо такую сумму, которую они назвали…

– Я поехала в акимат Талгарского района, – продолжает свой рассказ Шолпан Курманбекова. – Там мне сказали, что надо потерпеть. По их словам, в бюджете пока нет денег.

Прямо, как премьер-министр РФ Медведев, – денег нет, но вы держитесь…

Но почему-то никто из чиновников не говорит, до каких пор-то людям держаться? Понятно, проблем немало. Но акиматы – ведь они на то и созданы, чтобы эти самые проблемы решать. Или же я ошибаюсь?

Депутат предупреждает…

В начале января депутат Артур ПЛАТОНОВ привел страшную статистику. "Думали, теракт или землетрясение": взрыв газа в жилом доме Тараза унес жизни трех человек

– По сравнению с 2017 годом число взрывов газовых баллонов в Алматы увеличилось на 60 процентов. В Костанайской области – в 3 раза, в Кызылординской – в 5 раз, в Туркестанской и Павлодарской – в 2 раза. Неоднократные взрывы происходили в местах общественного питания, в том числе на первых этажах жилых домов, где газовые баллоны размещены с грубейшими нарушениями техники безопасности и нормативов, – рассказал депутат.

И почему жильцы дома № 1 на улице Томаровского не попали в число тех счастливых 40 процентов газифицированного населения? Дом ведь многоквартирный, и, наверное, его должны были подключить к природному газу в первую очередь? Труба-то рядом! Кстати, по словам жителей поселка Панфилова, там имеются еще 4 многоквартирных дома, которые также отапливаются газовыми баллонами.

Неужели мы так и будем сидеть сложа руки и ждать: пронесет или не пронесет? А вдруг рванет? Кто готов взять на себя ответственность за человеческие жизни?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров