Опубликовано: 510

"Думали, теракт или землетрясение": взрыв газа в жилом доме Тараза унес жизни трех человек

"Думали, теракт или землетрясение": взрыв газа в жилом доме Тараза унес жизни трех человек

Утро, хлопок, взрыв, грохот, крики, стоны. Повсюду осколки стекла. Полураздетые люди в панике бегут на улицу, прижимая к себе детей. Три этажа в таразской пятиэтажке превратились в один большой холл. Снаружи дом как будто цел, но это иллюзия. Внутри перекрытия сложились как карточный домик. Ни окон, ни дверей. И крики, крики, крики…

Ранним утром 27 февраля в Таразе прогремел взрыв. Многие еще спали. По предварительной информации, взорвался газ в доме № 62. Это 9-й микрорайон. Подозрения пали на квартиру № 46. Именно она больше всего пострадала от взрыва.

По официальной информации комитета ЧС, взрыв случился в 6.21. Обрушились первые три этажа в четвертом подъезде. 300 жильцов дома срочно пришлось эвакуировать.

– Я пришел к родственникам, которые жили в соседнем доме, – рассказывает молодой человек Анвар. – Они не пострадали, живы-здоровы. А вот их соседей по дому на наших глазах повезли в больницу. Я живу в квартале отсюда. И утром даже мы были разбужены грохотом – настолько он был сильным! Сразу же позвонил родственникам. Они не брали трубку, пришлось бежать сюда. Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших при взрыве в Таразе

Как рассказывают очевидцы, грохот был страшный.

– Было такое ощущение, что это у меня на кухне что-то взорвалось, – говорит житель соседнего дома № 59 Руслан. – Буквально во всех квартирах сразу загорелся свет – люди были перепуганы, думали, теракт или землетрясение. Рядом находится медцентр “Брак и семья”. Так там взрывной волной выбило стекла, а осколки разных предметов валялись на дороге, в соседних дворах! Только выйдя на улицу, мы поняли, что произошло. Многие люди спросонья выбежали на улицу – кто-то был в тапочках, кто-то в пижаме. Они даже не успели деньги и документы собрать!

Позже выяснится, что эвакуированных людей повезли не в больницу, а предложили остаться в местной 47-й школе. Их обеспечили теплыми вещами и горячим питанием, но вскоре большинство из них покинули временное пристанище.

– Кто-то на работу ушел, кто-то уехал к родственникам. Это и понятно, детей надо собирать в школу, детский сад. Всего мы зарегистрировали 35 человек, которые обратились за медицинской помощью. Состояние у всех удовлетворительное. В основном жалуются на подскочившее давление. Это понятно – люди пережили большой стресс, – рассказывает дежурная медсестра.

Тем не менее для оставшихся здесь работали медицинские и психологические службы. Людям разрешат вернуться домой только после тщательного обследования, которое сейчас оперативно проводит специальная комиссия. Без ее заключения впускать в дом никого нельзя.

Из-под завалов сначала было извлечено семь человек. Двое из них – мужчина и женщина – погибли. Чуть позже под бетонными плитами нашли тело женщины. Врачи говорят, что состояние пострадавших стабильно тяжелое.

Сейчас в реанимации лежит 14-летняя девочка. У нее пробита голова. Спасают медики и 65-летнего мужчину. Половина его тела обгорела, дыхательные пути обожгло взрывом.

По поручению главы государства была создана правительственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Жениса КАСЫМБЕКА. Ее члены вылетели на место происшествия и провели экстренное совещание. Здесь вице-премьер сообщил о том, что семьям погибших будет выплачено по миллиону тенге. Им также будет оказана помощь в проведении похорон. Аким области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Место происшествия в этот день напоминало, по правде говоря, место совершения террористического акта. Весь дом был оцеплен полицией, которая не подпускала к нему.

– Поймите, это очень опасно, – объясняли людям спасатели. – В любой момент может произойти обрушение.

Кстати говоря, внешне дом не выглядел аварийным. Однако внутри, по словам спасателей, обрушились плиты перекрытия нескольких квартир и злополучного подъезда. Люди недооценивают ситуацию. Входить туда запрещено, а спасатели работали под большим риском.

Они уже прочесали пострадавшие квартиры, но на всякий случай продолжали разбирать завалы: может, есть кто еще живой?

Вокруг было очень много прохожих, но зеваками и любопытствующими их трудно назвать.

– Всем эвакуированным предоставляем временное жилье в 13-м микрорайоне города, – рассказал журналистам первый заместитель акима области Бекболат ОРЫНБЕКОВ. – Будут решаться проблемы тех, чьи квартиры не подлежат восстановлению.

Как сообщили в областном управлении здравоохранения, шесть человек госпитализированы, но в местном отделении городской больницы к моменту нашего визита оставался лишь один подросток, состояние которого оценивается как тяжелое. Ему требовалась операция. Четверых уже отправили домой – их жизни ничто не угрожает. Еще одну девушку отправили в детскую больницу, она в тяжелом состоянии, с ушибом головного мозга.

В Таразе работает оперативный штаб, “горячая линия” по номеру +7-7262-513575.

Вице-премьер Женис Касымбек потребовал провести полномасштабное расследование трагедии и напомнил слова главы государства, что местные власти и коммунальные службы должны следить за порядком в своем регионе. Он поручил усилить профилактические меры в жилом секторе и поставить во главу угла обеспечение безопасности граждан.

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров