Опубликовано: 460

Жители “энергетического сердца Казахстана” со страхом ждут зиму

Жители “энергетического сердца Казахстана” со страхом ждут зиму

."Энергетическое сердце Казахстана": так часто называют город Экибастуз в Павлодарской области

Местная теплоэлектроцентраль дышит на ладан, и неизвестно, какие перипетии ждут горожан в предстоящий отопительный сезон. Сейчас приходится довольствоваться обещаниями компании-собственника и местных властей сделать всё возможное, чтобы населенный пункт не замерз. А что на деле?

Ситуация в Экибастузе показала, к чему идет коммунальная энергетика страны

Пинг-понг

В действительности же стало известно о намерении компании-собственника в лице ТОО “Экибастузтеплоэнерго” (подразделение АО “Павло-дарэнерго” и АО “ЦАЭК”. – Прим. авт.) избавиться от местной ТЭЦ и инженерных сетей. Неожиданное предложение принять имущество в дар направили акимату Экибастуза в письме в июле. Послание стало достоянием общественности в августе, в преддверии нового отопительного сезона. Волну обсуждения и возмущения вызвало в первую очередь желание управленцев избавиться от проблемных объектов. То, что и ТЭЦ, и сети изношены, людям известно давно. Однако от тех, кто сделал коммунальную энергетику своим бизнесом, ожидали действий по выходу из кризиса.

В самом же “Экибастузтеплоэнерго” напирают на отсутствие возможности изменить ситуацию в лучшую сторону. Приводим выдержки из предоставленного ТОО релиза:

 

“Вопрос передачи в коммунальную собственность, который пока на стадии рассмотрения, связан с недостаточностью средств на содержание ТЭЦ. Компания уже не первый год терпит убытки, только за последние 3 года они составили 3,7 миллиарда тенге (2019 год – 1,254 миллиарда тенге, 2020 год – 1,828 миллиарда тенге, 2021 год – 584 миллиона тенге (сумма без учета убытков от переоценки). Общая сумма убытков за период с 2007 по 2021 год составила 15,2 миллиарда тенге. Основной причиной является недостаточность средств, предусмотренных в тарифной смете. Тариф на производство тепловой энергии не покрывает затраты на ее производство более чем на 70 %”.

 

Общая мысль такова, что, несмотря на усилия владельцев предприятия, справиться с нарастающим износом оборудования не удается. Действующая тарифная политика неэффективна. Понятно, что это низовое подразделение АО “ЦАЭК” озвучивает опасения вышестоящего руководства, и это должно напрягать не только жителей Экибастуза и Павлодарской области. Активы компании в виде предприятий жизнеобеспечения находятся в СКО, Акмолинской области. Тревожный звонок уже прозвучал в Петропавловске, где на местной теплоэлектроцентрали “Севказэнерго” обрушилась дымовая труба. Сегодня предупредительный сигнал – из Экибастуза. Естественно, что потребителям хотелось бы узнать о реальном состоянии дел в сфере энергетики Казахстана, сосредоточенной в частных руках. Но локальные кризисы выявляют неготовность отвечать населению. На сайтах и в соцсетях АО “ЦАЭК” и его дочерних компаний из Павлодарской области – тишь да благодать. Много отчетов об инвестициях, модернизации оборудования и прочих достижениях. В крайнем случае – призывы к населению получше подготовить дома и внутренние сети к отопительному сезону и быть во всеоружии.

Обо всем и ни о чем

Акиматы области и Экибастуза тоже не спешили публично озвучить свою позицию по поводу возможного отказа от ТЭЦ и сетей их нынешних владельцев. Только недавно стало известно об итогах совещания, которое состоялось непосредственно на станции с участием главы региона Абылкаира СКАКОВА, руководителей ТОО “Экибастузтеплоэнерго”, АО “Павлодарэнерго” и председателя правления АО “ЦАЭК”. Лейтмотив – успокоительный, без конкретики, громких заявлений и разоблачений. Аким области подчеркнул лишь, что ни повышение тарифа, ни передача станции в коммунальную собственность сейчас не решат накопившиеся в системе теплоснабжения проблемы. Представители ТОО “Экибастузтеплоэнерго” информировали о продолжении ремонтных работ и об отставании от графика. Абылкаир Скаков предложил руководителям теплоснабжающего предприятия самим назвать точные сроки начала подачи отопления. А руководство АО “ЦАЭК” гарантировало, что подготовка будет завершена своевременно и что этот отопительный сезон пройдет в штатном режиме.

– Еще раз повторю: никто ни за что не позволит заморозить город. Есть все необходимые ресурсы и силы, – заверил Абылкаир Скаков.

Чего стоят все сказанные слова, покажут ближайшие месяцы. Однако более отдаленное будущее представляется всё таким же неопределенным. Как было озвучено, для развития Экибастузской ТЭЦ конкретных усилий предпринимается недостаточно. Так, 5 паровых котлов работают нерационально и неэкономично, для устранения проблемы необходимо строительство новой турбины. АО “ЦАЭК” разработало соответствующее ТЭО, но оно до сих пор остается только на бумаге. Решений по финансированию и реализации проекта нет. То же самое касается тепловых сетей, которым требуется срочный капитальный ремонт.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи