Опубликовано: 26500

Алматинцы переплатили за отопление почти 2 миллиарда долларов

Алматинцы переплатили за отопление почти 2 миллиарда долларов Фото - Тахир САСЫКОВ

Отопительный сезон в Казахстане начнется совсем скоро. Но вопросов о том, сколько мы платим и почему так много, остается открытым.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает снова вспомнить августовский текст Дарьи Искандеровой, который за прошедшее время не стал менее актуальным.

1 миллиард 700 миллионов долларов переплатили алматинцы за тепло из-за “мудреных” схем монополистов, считает пенсионерка, независимый эксперт, технолог-теплоэнергетик Сара Нурдубаева. Она готова вывести поставщиков коммунальных услуг на чистую воду и надеется, что в антимонопольном комитете отреагируют на ее заявление.

Лишь единицы, получая квитанции по оплате коммуналки, пытаются разобраться в платежах. Обычно граждане покорно выкладывают свои кровные. Но пенсионерка Сара Абишевна Нурдубаева не только внимательно изучает свои квитанции, но и уже много лет пытается доказать, что монополисты используют схемы, которые вытаскивают из кармана потребителя лишние миллиарды.

– Еще при акиме Храпунове мы начали бить набат, произвели расчеты и написали письмо Сагинтаеву в АРЕМ о том, что был намеренно проведен неправильный расчет коллективом института КазНИПИЭнергопром. Наше письмо было перенаправлено Алдабергенову. И тот отреагировал, но аким Храпунов обрушился на него, почему какие-то старухи лезут к нему со своими цифрами и требуют снизить норму потребления… Дескать, надо жить своим умом. К слову, старухи – это я, инженер-технолог, которая проектировала почти все объекты АДК, вторая – знакомая экономист с АДК. Результатом “своего ума” чиновников стали 1 миллиард 700 миллионов долларов, которые переплатили алматинцы владельцам ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, у которых пять теплофикационных турбин типа ПТ. В них-то и вся “загадка”.

Дело в том, что данные турбины используют остаточное тепло отработавшего пара после выработки электроэнергии.

– Холодная химически очищенная вода греется круглый год, пока идет выработка электричества, но нам предоставляют счет за используемое топливо. Стоимость топлива в тарифе составляет 70–75 процентов! Но почему мы должны платить дважды за него, нам уже закладывают его в тарифе за электричество. Сам АРЕМ всегда утверждал тариф только на два продукта производства ТЭЦ: это тариф на 1 кВт-ч и тариф на 1 тонну горячей химочищенной воды, догретой остаточным теплом отработавшего пара. В результате всех этих моментов, по нашим расчетам, тариф завышен в 15 раз, – говорит Сара Абишевна.

Но это далеко не все перекосы.

Самое дорогое тепло – для алматинцев!

Еще одна статья “сверхдоходов” монополистов – это установленные нормы расхода тепла.

– Это был подарочек министра энергетики Владимира Школьника. Когда он предложил минэкономики РК, в чьем подчинении находился комитет АРЕМ, новые нормы расхода тепла. В результате за 1 квадратный метр жилья в Алматы была установлена норма 0,163 Гкал. При этом в Алматы самый высокий тариф. Многие горожане резонно задают вопрос, а почему, собственно говоря, в южном городе такие цены и нормы. Я хочу показать это на примере. В Усть-Каменогорске, где продолжительность отопительного сезона 204 дня, а расчетная температура сезона минус 39 градусов, стоимость 1 гигакалории тепловой энергии 2 136,10 тенге. В Алматы в среднем продолжительность отопительного сезона 167 дней, расчетная температура – минус 25 градусов, при этом тариф за 1 гигакалорию тепла – 7 888,32 тенге. Большая разница? Мы обскакали всех: Астану, Караганду, Павлодар… Ситуацию с теплом в Алматы необходимо капитально изучить, и АРЕМ должен встать на защиту обычных граждан. Я со своей стороны готова сотрудничать и предоставить все нормативные документы, расчеты, методологию.

Платим за себя и за того парня…

И это еще не все. Проблемы с тарифами и нормой потребления тепловой энергии не заканчиваются. Установленные приборы общедомового учета тепла создали еще больше неразберихи.

– Вроде бы была установлена завышенная норма на отопление, люди платят втридорога, а во многих квартирах зимой все равно холодно, – говорит Сара Абишевна. – Некоторые граждане, как правило, это люди богатые, которые могут себе позволить перепроектировку жилья, дорогущие ремонты с изысками, стали перекраивать свои жилища, ставить камины без должной изоляции потолка, устраивая такие сквозняки, что вытягивают все тепло из дома. Им стало зябко, так они взяли и добавили количество батарей – а что, могут себе это позволить. Но по законам физики, если где-то берут больше, то в другом месте убывает, это правило закрытых систем. В результате соседи ниже этажом мерзнут, а у виновников похолодания этажом выше – субтропики. При этом оплата производится по общедомовым приборам учета, в общем, мы платим за себя и за того крутого парня сверху. А судиться, доказывать, что идет перекос в тепловом балансе дома, никто не будет, у нас население инертное. Чиновникам и монополистам это тоже на руку. Видимость проделанной работы. Плюс все проблемы решаются за счет кармана потребителя. Общедомовые приборы учета устанавливаются за счет потребителя. Я считаю, что необходимо провести ревизию отопительных приборов, отказаться от общедомовых приборов, чтобы каждый платил за то тепло, которое он получает.

АЛМАТЫ

Когда в казахстанских квартирах должны включать отопление?

  • 1 октября

    10
  • По графику

    14
  • После первых заморозков

    23
  • Мне все равно. Я живу в частном доме

    8
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 55

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи