Опубликовано: 510

Жильё и жульё: Кызылорду накрыл дефицит жилья, сдаваемого в аренду

Жильё и жульё: Кызылорду накрыл дефицит жилья, сдаваемого в аренду Фото - Тахир САСЫКОВ

Причем наживаются на нем зачастую совсем не владельцы свободной площади.

Виновата в дефиците опять-таки пандемия. Она вообще виновата во многих казусах, которые в стране происходят, ибо бороться с ней, не создавая попутно массу проблем, у нас пока не научились. Вот и здесь так: начался учебный год, в областном центре – добрый десяток вузов и колледжей, а карантинные ограничения не позволяют селить студентов больше, чем по двое, в 1 комнату общежития. Где те, кому не досталось мест в общагах, будут жить, никто не подумал. И сами студенты, их родители и родственники носятся по городу в поисках более-менее дешевых вариантов проживания.

– Искали комнату, то есть вариант с подселением, но везде хозяева квадратных метров выдвигают условия: подруг не водить, по ночам свет не жечь, ванной часто не пользоваться, после 23.00 быть дома, – рассказывает мама третьекурсницы университета Жаннат ИБРАЕВА. – Но у меня взрослая дочь, которая иногда ходит на вечеринки, мыться привыкла каждый день и к экзаменам порой готовится по ночам. Сами мы живем в райцентре, в 2 часах езды от Кызылорды, то есть из дома нашей девочке каждый день ездить на занятия трудно. Объединились с родителями 2 однокурсниц нашей Айгерим, ищем однокомнатную квартиру в пределах 60 тысяч тенге. Да, были варианты, но с убитой коммуналкой. Отказались от них. А что-то приемлемое стоит уже за 80 тысяч в месяц плюс комуслуги. Неделю на поиски потратили, пока не нашли, смотрим дальше.

Кстати, еще в мае однокомнатную квартиру в Кызылорде легко можно было снять на долгий срок и за 45–50 тысяч.

– А хозяева квартир их, скорее всего, и сдают по этой цене, – рассказывает житель города Николай ВАСИЛЬЕВ. – Только перекупщикам, или, как их нынче модным словом называют, риелторам. А те уже “банкуют”, пересдавая жилье дальше, дорого. Я сам в этом убедился. Мама умерла, мне досталась ее однокомнатная квартира, а у меня есть своя. Ну я и решил попробовать сдать мамину квартиру на несколько месяцев и на эти деньги съездить потом в санаторий. Только дал объявление в соцсети, через минуту мне позвонила какая-то женщина, сказала, что “снимает у меня хату”, сделала мне моментальный перевод, 40 тысяч тенге, как я просил за месяц, и приехала за ключами. Она сняла жилье, даже не посмотрев его! Я через недельку позвонил соседям, спросил: как эта дама устроилась, не шумная, не мешает ли? Так они мне рассказали, что в квартире, которую я сдал странной женщине, проживают четверо студентов-пацанов, плюс старшая сестра одного из этих юношей, которая работает на рынке. И платят они моей “квартирантке” по 20 тысяч тенге с души. Я позвонил своей квартиросъемщице, попытался возмутиться, но та сказала: “Мужик, я отвечу за всё, если в твоей хате что-то случится. Сиди, не парься!”. Сижу, не парюсь, не я же один такой. Субаренда процветает!

Но есть люди, которые делают деньги на нынешней жилищно-арендной суматохе, вообще не вставая с места! Не верите? “Черные риелторы”: убийство или простое мошенничество?

– Я сдавал квартиру на 2 месяца, уезжая в длительную командировку, – рассказывает кызылординец Ильяс ЗАКИРОВ (имя мужчины по его просьбе изменено). – Квартирантов нашел не сразу, так как срок аренды короткий, просил дорого, квартира – “полный фарш”. Где-то дня три висело мое объявление на сайте продаж-услуг. Естественно, сдав жилье, объявление я убрал. Но еще 2 недели разные люди мне выносили мозг звонками по поводу аренды. Спрашиваю, где взяли “объяву”, говорят: купили у фирмы-посредника. Попросил название той фирмы скинуть. Люди поделились. Стал искать отзывы в Сети. Выяснил, что некая контора, гордо именующая себя компанией по предоставлению информационных услуг, продает населению на платформе WhatsApp “базу” объявлений по аренде жилья во всех регионах. Базу эту фирма создает, по всей видимости, из объявлений с популярных сайтов. Купить подборку у них стоит разово 3,5 тысячи тенге. И не факт, что это будут свежие предложения. Как в моем случае, я уже сдал квартиру, а они еще долгое время использовали объявление в своей базе. Вот как надо деньги делать! Не поднимая с кресла поп! Хотя, нет, если все у нас в стране станут стремиться к халяве, кто экономику поднимать будет?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи