Опубликовано: 970

Жесткая посадка

Жесткая посадка Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Вот умеют управдомы удивить – казалось бы, каких только их хитросделанных схем и уловок не проходило через меня за годы выхода раздела “Вся власть хозяину!”, ан нет, не всё еще известно, есть у них кое-что в загашнике.

Рассказываю историю: наш читатель обратился в свой КСК, чтобы ознакомиться с банковскими выписками и актами выполненных работ. Там показать ему документы согласились, а вот делать копии… отказали. Мол, по закону это не положено. Нужно отдать должное нашему герою, сдаваться он не собирался, рассудил верно: раз что-то скрывают, значит, есть что скрывать. И прежде чем писать в редакцию, сам постарался отыскать законодательное подкрепление своих требований, правда, с ходу решить эту задачу у него не получилось, поэтому приходится подключаться нам.

Перечень сведений, составляющих государственные секреты, определяется законом

Хитро придумано, ничего не скажешь: погляди глазками, попробуй запомнить, если такой умный, а мы потом посмотрим, как и куда ты пойдешь жаловаться. Расчет тамошнего председателя прост: ведь мы же не возражали и ознакомиться с документами позволили, какие к нам могут быть претензии, скажет он всякому любопытствующему собственнику. Но только любопытствующему, с остальными так не получится.

Недобросовестные управдомы очень часто любят морочить голову несогласным якобы существующими законами или произвольным их толкованием.

Могу смело предположить, что в данном случае нашему герою ткнули пальчиком в Закон “О жилищных отношениях”, где в статье 31 написано: “Орган управления объектом кондоминиума, уполномоченное физическое лицо предоставляют по требованию собственников объекта кондоминиума информацию о движении денег по банковскому счету, средств на содержание жилого дома (жилого здания)”. “Вот где здесь сказано, что мы обязаны вам давать копии? – вопрошал “орган управления” нашего героя. – Ничего такого здесь нет, а информацию мы вам дали, вы все посмотрели”.

Врет, конечно, должностное лицо без зазрения совести. Ничего такого в законе нет.

Напротив, формулировка “предоставить информацию по требованию” включает в себя и предоставить возможность ознакомиться, и предоставить возможность снять копии.

Эти права гарантирует всем собственникам и гражданам Казахстана главный закон страны – Конституция РК. Мы очень часто цитируем статью 18, пункт 3, приведем и ее еще раз: “Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации”. А вот право получить информацию любым нужным им способом, а также поделиться ею с соседями или подписчиками в Интернете гарантирует статья 20, пункт 2: “Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом”. Имею право: Большой секрет председателя

Мне лично, как и юристам, неизвестно, чтобы каким-либо законом снятие копий, в том числе фотографирование документов, было признано незаконным способом.

Ну и мы все бы с удовольствием послушали председателя кооператива нашего читателя, когда тот (та) стал (а) бы доказывать, что запрашиваемые документы КСК относятся к государственной тайне, – отчего бы не поразвлечься, а других перспектив у должностного лица нет.

Хочу подчеркнуть, что право получать информацию и снимать копии относится не только к выпискам о движении денег на банковском счете и актах выполненных работ, о чем писалось в самом начале, но и ко всем финансовым, бухгалтерским и прочим документам кооператива.

Судья просветлит

Важно также знать, что подобные действия должностного лица являются нарушением конституционных прав собственника, они даже рассматриваются в судах особым порядком, да и сами судьи с такими нарушителями не миндальничают. Мой опыт показывает, что уже при первой встрече в зале заседаний психолог в мантии, как в шутку называет судей мой знакомый юрист, просветляет “злодеев”, и те послушно тащат документы, копии, лишь бы решить дело миром. Вариантов других нет: собственник требует, и все законы на его стороне.

Теперь о том, что делать в этой ситуации нашему читателю и другим владельцам недвижимости, если им так же свезло с органом управления. Здесь нужен творческий подход, и все зависит от результата, который вы хотите получить.

Мы всегда советуем не вести устных бесед, если, конечно, нет желания душеньку отвести.

Самый эффективный способ – подача письменного заявления лично, в этом случае на вашем экземпляре должны поставить отметку о получении с указанием даты и подписью, или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В заявлении пишете, что на основании статей 18 и 20 Конституции РК просите предоставить копии таких-то документов (указываете полный перечень). Ответ просите предоставить в письменном виде по адресу, копии документов к ответу приложить. Адресат из недогадливых и не отвечает – не тратьте времени и сил: прошел месяц, подаете иск в суд, где указываете, что обратились за копиями документов – не предоставили, прилагаете копию своего заявления и уведомления, если отправляли по почте.

К иску также должны быть приложены копии удостоверения личности и почтовой квитанции об отправке одного экземпляра искового заявления ответчику, а также банковская квитанция об уплате вами госпошлины (1/2 МРП).

Скорее всего, должностное лицо, если уж ему совсем не снесло крышу на почве самоуправства, захочет с вами встретиться и отдать все требуемое до того, как ему (ей) пришлют повестку в суд. Если ваши отношения зашли далеко, то все произойдет так, как было описано выше: судья объяснит ему (ей), что орган управления нарушил ваши конституционные права, и тому (той) лучше быстро исправить дело.

Описанные варианты приемлемы в том случае, если вам, во-первых, очень сильно нужны копии для дальнейшего обращения в правоохранительные органы, дабы орган управления не подделал акты выполненных работ. Троллинг по ЖКХ-овски: как председатели КСК могут сводить счеты с критикующими их жильцами

Банковские выписки подделать и потерять невозможно, так как банк выдаст новые по требованию прокурора, ему и КСК уговаривать не надо будет.

Во-вторых, этот жесткий вариант подойдет в ситуации, когда должностное лицо забылось настолько, что иначе, не поломав через колено, его в себя не привести.

Во всех остальных случаях можно использовать иной подход.

Начинаем с подачи письменного заявления, но в нем пишем, что просим сообщить в письменном виде следующую информацию: количество поступивших денег на банковский счет в такой-то период, остаток на счете в данные месяцы.

Просите перечислить акты выполненных работ с указанием даты подписания акта, перечня работ, который в нем отражен, суммы произведенных по нему выплат, а также ФИО лиц, подписавших акт с адресами их проживания либо должностями.

Ответ, который вы получите, должен быть подписан председателем КСК и скреплен печатью кооператива. Копии вы не получите, но вся информация в ответе есть. Это вполне официальный документ, пригодный для дальнейшего использования.

Чиновники их регулярно гоняют, частенько утюжат и все проколы берут на контроль

Конечно, исходя из истории, рассказанной нашим читателем, первые два варианта для него предпочтительнее – уж больно хитер их бобер. К слову, в заявлении хорошо не просто указать номера статей Конституции РК, но и процитировать их. Полезно также упомянуть, что в случае отказа предоставить копии документов вы будете вынуждены обратиться за защитой своих конституционных прав в суд, а копии решения впоследствии направить в жилищную инспекцию и акимат. Хотя все эти ребята любят демонстрировать свою крутизну перед собственниками, на самом деле чиновники их регулярно гоняют на всевозможные совещания и собрания, частенько утюжат там за их дела и все проколы берут на контроль. Уж грамоты за хорошую работу с таким решением суда им точно не видать.

Но закончить сегодня мне хотелось бы не этой темой – все описано, ни убавить ни прибавить, а вот кое-что полезное для наших алматинских читателей у нас еще имеется.

Если кому-то из собственников орган управления будет говорить, что у них отремонтировали детскую площадку или положили асфальт за их счет, – не верьте.

Вот какой ответ мы получили из акимата Алматы за подписью заместителя руководителя аппарата акима О. ШИМИРОВА:

“В соответствии с вашим запросом акимат города Алматы сообщает следующее. В городе Алматы насчитывается 3 787 дворовых территорий, из них за 2016–2018 годы ремонтом охвачено 1 387 дворов. В 2019 году запланировано отремонтировать 871 двор. Ремонтные работы предусматривают устройство детских площадок с травмобезопасным покрытием и установкой МАФов (малые архитектурные формы), устройство спортивных площадок – футбольных, баскетбольных, волейбольных, ремонт внутридворовых дорог, установку светодиодного дворового освещения. Как заставить председателей КСК открыть тайны собственной бухгалтерии

Все указанные работы финансируются из местного бюджета на безвозмездной основе, жителям платить за ремонт дворов не нужно.

Также сообщаем, что замена подъездных окон не входит в программу по благоустройству дворовых территорий г. Алматы, произвести замену окон жители могут за счет собственных средств либо в качестве альтернативы в рамках Программы развития регионов до 2020 года (модернизация жилищного фонда)”.

Пользуйтесь нашей информацией, наслаждайтесь и оставайтесь при своих интересах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров