Опубликовано: 11200

Жены дождались

Жены дождались

В понедельник все военные городки и гарнизоны Казахстана облетела хорошая весть: вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на брифинге в Астане сообщила о том, что супругам дипломатов и военных в трудовой стаж включат годы, проведенные в посольствах и гарнизонах.

Конечно, это следовало бы сделать гораздо раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

– К льготным годам мы относим время нахождения с супругами во время прохождения воинской службы, то есть это прикомандированные либо проходящие службу в тех местах, где нет возможности трудоустроиться супругам, – приводит слова вице-министра “Интерфакс-Казахстан”. – Если сотрудник дипломатической службы живет на территории иностранного государства и супруга вынуждена быть с ним, эти годы для нее тоже будут исчисляться, как стаж”.

Кроме того, к льготным годам также причислены периоды ухода за ребенком до 3 лет, за инвалидами I и II группы и за лицами старше 80 лет.

А в связи с изменением назначения базовой пенсионной выплаты, которая в республике произойдет с 1 июля 2018 года, военных также ждут перемены. Если сейчас размер базовой пенсии не зависит от трудового стажа и составляет 15 274 тенге, то с 1 июля он будет исчисляться индивидуально для каждого пенсионера. И назначаться будет с учетом трудового стажа, выработанного на 1 января 1998 года... Как изменится жизнь казахстанцев с 1 июля 2018 года

Также учитываются участие в накопительной пенсионной системе, периоды перечисления пенсионных. Узнать размер своей базовой пенсии можно через портал “электронного правительства” либо в центрах обслуживания населения.

– Исчисление базовой выплаты сегодня начинается с 54 процентов от прожиточного минимума, – отметила Светлана Жакупова. – Он сегодня гарантирован для всех, и если у пенсионера стаж менее 10 лет или равен 10 годам, будет оставаться на прежнем уровне – это 54 процента прожиточного минимума, или 15 274 тенге. За каждый год свыше 10 лет прибавляется два процента, если это 11 лет, то 56 процентов, если 12 лет – это 58 процентов и так далее.

Но, к сожалению, заявить о том, что все проблемы казахстанских военнослужащих уже решены, пока нельзя.

Как-то, несколько лет назад, беседуя с военными, я узнал, что большинство их жен не имеют возможности работать. И дело тут даже не в детях, а в том, что в военных городках, гарнизонах и особенно на пограничных заставах рабочих мест просто не хватает. Но самое главное: если военнослужащий, например, умирал от болезни или в результате несчастного случая по причинам, не связанным с исполнением должностных обязанностей, то его вдова и дети в большинстве случаев оставались без жилья. Как жены влияют на службу своих мужей в армии Казахстана

Так как вдова сама военнослужащей не являлась, то квартиру в военном городке ей приходилось освобождать.

А устройство на работу превращалось в весьма и весьма трудную задачу. Ведь, пока ее муж служил и мотался по гарнизонам, она рожала детей, растила их и не имела возможности не то что окончить вуз, но и просто получить хотя бы какую-нибудь специальность!

Вот если бы удалось решить еще и эту проблему, то военные, наверное, были бы очень благодарны.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть