Опубликовано: 60900

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 июля 2018 года

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 июля 2018 года Фото - из открытых источников

Нововведения в расчете базовой пенсии, электронные паспорта автомобилей, новые государственные пособия и многое другое, что кардинально поменяет нашу с вами жизнь уже через несколько дней.

Время летит молниеносно, ведь мы и заметить не успели, как пролетело полгода. Впереди 1 июля, а это значит, что в жизни казахстанцев, уже как по обычаю, произойдут очередные серьезные перемены.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz выделил наиболее важные изменения, знание которых поможет вам упростить свою жизнь.

Изменения в расчете пенсии 

С 1 июля 2018 года размер базовой пенсионной выплаты будет рассчитываться иначе, теперь сумма будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе, который будет включать в себя солидарный стаж до 1 июля 1998 года и накопительный после этого периода.

Если гражданин работал и делал отчисления в единый накопительный пенсионный фонд 10 или менее лет (или вовсе не работал), то базовая пенсия назначается в размере 54 процентов от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2 процента. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74 процента от прожиточного минимума, 30 лет – 94 процента. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100 процентов прожиточного минимума – 28 284 тенге

Помимо этого, в пенсионный стаж будет включаться: уход за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания с супругом-военнослужащим, сотрудником спецгосорганов, дипломатическим работником и др.

Стоит отметить, что перерасчет государственной базовой пенсионной выплаты будет произведен автоматически. Гражданам не нужно будет никуда идти и предоставлять документы.

Новые государственные пособия

В январе этого года стало известно, что с 1 июля будет введено новое государственное пособие, которое будет назначено родителям, осуществляющим уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства.

В тексте Послания Президента, опубликованного на сайте Акорды, говорится, что ежемесячно такие пособия в размере не ниже одного прожиточного минимума получат порядка 14 тысяч семей. В 2018 году на эти цели потребуется до 3 миллиардов тенге.

Электронные паспорта автомобилей

Также с 1 июля в странах ЕАЭС начнется постепенный переход на электронные паспорта транспортных средств. По задумке, это упростит оформление документов и снизит операционные издержки бизнеса, а также реализует принцип прозрачности и прослеживаемости на всех этапах эксплуатации автотранспорта.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в электронный паспорт запишут всю историю машины или мотоцикла с момента их изготовления или ввоза в ЕАЭС. Это усложнит искажение информации и сделает невозможной подделку документов. В будущем при покупке машины на вторичном рынке любой желающий сможет посмотреть ее историю на специальном портале.

- Электронный паспорт создаст максимально полную историю «жизни» автомобиля, включая информацию об ограничениях и обременениях, качестве и объемах технического обслуживания, участии автотранспортных средств в дорожно-транспортных происшествиях, - уточнили в АКАБ.

При этом стоит отметить, что введение электронного паспорта не отменяет обычных техпаспортов, которые так и должны быть на руках у автовладельцев.

Электронные визы

Кроме того, в рамках программы "Цифровой Казахстан" с 1 июля планируется внедрить электронные визы.

С введением электронных виз иностранец через электронный портал может обратиться напрямую в миграционную службу РК, указать все анкетные данные и цель приезда, финансовые возможности и срок пребывания. Это поможет избежать физического обращения в казахстанские консульства, что в теории должно будет сэкономить немало времени.

- Мы проверяем информацию по базам данных, и если нет ограничений, то оформляем визу. Упрощается процедура регистрации, комфортные услуги для бизнесменов и туристов, — рассказал о преимуществах новой системы заместитель министра внутренних дел РК Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

Но и этим нововведения не ограничат, будет внедрена услуга "е-гостиница", благодаря которой иностранец при размещении в гостинице автоматически будет регистрироваться на портале, что также исключает отдельную регистрацию в полиции.

Повышение цен на сигареты

Ещё в 2017 году стало известно, что по новому проекту правительства Казахстан перешел на план поэтапного подорожания сигарет. Согласно документу, каждые полгода минимальная стоимость сигарет будет повышаться на 20 тенге.

Так, с 1 января 2018 года минимальная стоимость пачки сигарет составила 340 тенге.

Теперь же с 1 июля цена пачки увеличится до 360 тенге.

Эту информацию подтвердил председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Ардак ТЕНГЕБАЕВ. Стоит ожидать и повышения цены с 1 января 2019 года, она составит 380 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть