Опубликовано: 2800

Застрявшие на острове Панган: за что можно благодарить пандемию

Застрявшие на острове Панган: за что можно благодарить пандемию Фото - Артур ПОГОСЯН и AQUABABY.KZ

Нынешнюю пандемию кто-то тихо ненавидит, а кто-то, несмотря ни на что, благодарит. Именно она показала, насколько непредсказуемым может быть мир. Жизнь продолжается!

Руководители алматинского клуба грудничкового плавания “AQUABABY.KZ” Евгений и Наталья КРЫЛОВЫ со своим особенным малышом Димоном неожиданно для себя оказались в добровольном заточении на острове Панган (Koh Phangan) в Таиланде. Но не только не растерялись, но и вышли в активный онлайн-режим работы. Пока в убыток себе, зато с пользой для людей.

С 16 марта все бассейны “AQUABABY.KZ”, где бок о бок тренировались особенные и нормотипичные малыши, внезапно закрылись. И остались детки без любимой воды и физических нагрузок. Но укреплять иммунитет и активно развиваться им нужно каждый день. На помощь, как всегда, пришел Интернет.

– Как вы рискнули в критическое время уехать так далеко? – задаю вопрос Наталье.

– Это не было безрассудным поступком, – отвечает она. – В Таиланде мы находимся уже давно, с 25 января. По рекомендации врачей каждую зиму уезжаем к теплому морю. У младшего сына острая нехватка витамина D, и без солнца он худеет и чахнет. Знаем на Пангане каждый уголок. Всё достаточно цивилизованно, комфортно для нас, есть необходимые для Димы продукты. Получилось так, что обратно домой вылетать должны были 23 марта. А 16 марта в Казахстане объявили карантин.

Мы попали в период, когда начались массовое закрытие границ и запреты на полеты. Посчитали, что тащить Диму через 2 аэропорта, где предстоит долгое ожидание вылета в залах с большим скоплением народа, – это большой риск подцепить вирус.

Да и длительное пребывание дома взаперти в межсезонье для него было бы болезненным. Вот и решили остаться и переждать. Поменяли билеты, продлили визы еще на месяц. Здесь это легальная процедура.

Естественно, режим здесь мы не нарушаем, запрета на то, чтобы приближаться к морю, нет. Просто закрыты все кафе, работают только на заказ. Блюда можно забрать самим либо их доставляют на дом. Но мы готовим сами. Продукты сюда завозят с материковой части. Закупаем их в магазине, и на этом наш вояж по острову заканчивается. В связи с карантином здесь мало что изменилось, всё спокойно, только народа мало.

“Нам, мамам особых детей, не впервой проживать трудности”

– Ну а работать дистанционно мы привыкли давно, независимо от того, в какой точке планеты находимся, – продолжает Наталья. – Вся наша команда всегда, что называется, в ружье. Конечно, в период кризиса не всё просто. Как это ни странно прозвучит, команда компании, которая в этот период терпит убытки, сплотилась еще больше. Впору благодарить этот COVID-19, что поставил нас в условия, когда все лучшие качества коллектива раскрываются. Я не знаю, конечно, что будет дальше, есть всякие переживания, если смотреть на компании, которые в одночасье закрылись. Спортивное лечение грудничков

Но мне в этой ситуации легко, потому что я мама Димона. Нам, мамам особых детей, не впервой проживать трудности. Потому что я успела уже побывать с ним в реанимации, палате интенсивной терапии, смотрела в лицо смерти.

Другой вопрос, что на мне сейчас ответственность за коллектив. А их 80 человек. Конечно, стараюсь делать всё, чтобы у них остался хотя бы какой-то минимальный заработок, чтобы этот период мы прожили вместе и без потерь. У меня, как у бизнесмена, есть, разумеется, минимальная подушка безопасности для компании, благодаря которой мы сможем протянуть еще какое-то время.

Особенно сложно было вначале, когда никто не верил, что всех могут закрыть по домам. Но потихонечку стали это принимать и запускать бесплатные онлайн-проекты. Сейчас все наши бассейны закрыты, но мы же можем много чего и помимо плавания! На самом деле в нашей команде каждый – “человек-оркестр”. Родилось много интересных идей. Кто-то ведет онлайн дыхательную разминку по утрам в нашем аккаунте в “Инстаграме”.

Все понимают, что во время этой сидячки дома детей-особят нужно чем-то занимать.

Даже если мама даст ребенку телефон, в котором будет не мультик, а 15–20 минут разминки с инструктором Тамарой Соворовской, сама она в этот момент облегченно вздохнет и получит долгожданный отдых, а ребенок с пользой проведет время. И люди стали включаться.

Красота – великая сила!

– Мы запустили всякие детские и взрослые разминки, – рассказывает Наталья. – Дошли до того, что одна из наших инструкторов по грудничковому плаванию и перинатальной подготовке открыла проект для женщин по самомассажу лица. Сейчас салоны красоты закрыты, а женщине в любой ситуации хочется быть молодой и красивой. И свой комплекс она протестировала сначала на нас в закрытой группе в “Инстаграме”, чтобы потом выйти онлайн на аудиторию в несколько сотен или тысяч человек.

В 7.30 утра мы включали “Инстаграм” и 20 минут в прямом эфире дружно и весело проводили самомассаж лица и шеи. А потом красивые, с хорошим настроением организовывали другие марафоны.

Например, онлайн наши специалисты дают конкретные рекомендации, как легко провести в домашних условиях закаливающие процедуры, плавать с ребенком в ванне, делать ему массаж, заниматься с ним гимнастикой, фитболом (занятия с большим мячом диаметром 45–95 см). Самые “малышастики”, в возрасте до полугода, под руководством наших тренеров сейчас привыкают к ванне. Детки постарше ныряют и надолго задерживают дыхание, совершают целые подводные квесты (приключения). Поле для творчества бесконечное.

В прямом эфире наши девочки ведут занятия по пальчиковым играм. Это веселая гимнастика для развития мелкой моторики.

Но одно дело, когда ее проводит с ребенком мама. А другое – когда инструктор Настя, по которой он уже успел соскучиться. И которая с экрана телефона весело показывает ему все эти штуки вместе со своим сыном. А ребенок увлеченно повторяет их движения кистями, пальцами и всей рукой для развития мелкой и крупной моторики. На таких занятиях они под песенки и стихи пальчиками изображают всяких кошечек, собачек. В ход идут звуки животных и много чего еще…

Тут же для родителей выдают рецепт, как изготовить безопасный пластилин в домашних условиях. В общем, обучаем всему, чем можно качественно занять ребенка в период карантина, чтобы он развивался не только физически, но и интеллектуально, творчески. Большую часть проектов сейчас ведем бесплатно. Карантин длится уже больше четырех недель, а дети-то растут!

На этой неделе запускаем группу для работы с особятами (дети с особыми потребностями), чтобы они не теряли время и овладевали новыми навыками. Ее будут вести невролог, реабилитолог, ортопед, психолог, логопед.

Ну и потом есть у нас не только “Аквабеби”, но еще и “Аквамама”, и комплексы йоги. Они тоже перешли в интернет-формат. Это позволяет расширять наш географический квадрат. Что и говорить, небеса подкинули нам прекрасную возможность заниматься продвижением этих проектов, о которых я давно мечтала, да только руки не доходили.

Втроем, как маленькие дельфины

– Опишите, как на удаленке чувствует себя Дима? Можете назвать все диагнозы, с которым он родился и которые теперь вы почти нивелировали, чтобы он жил насыщенной и увлекательной жизнью?

– У него врожденный синдром Дауна, аномалия верхней конечности, исправленный порок сердца. Сейчас ему 7 лет, и можно сказать, что он чувствует себя почти здоровым. У него море, солнце, каждый день тренировки. Втроем с папой мы уходим в море, и сын стабильно проплывает там свой обязательный километр. Плюс к этому совершает погружения на 4–5–6 метров в глубину, распугивает там рыбок, достает со дна ракушки. Вода здесь прозрачная, всё хорошо видно. Еще здесь на пляжах расставили понтоны. Мы доплываем до них, и он тренирует с них прыжки в воду. В Алматы я такое ему никак не смогла бы организовать. Все бассейны закрыты, а без воды он жить не может! Он же рыбка! Ну представьте, на 20-й день после рождения человека выписали из перинатального центра, и он сразу занырнул. С тех пор ни дня жизни у него не было без воды, за исключением периода, когда в 3 года он перенес операцию по коррекции порока сердца. И теперь, можно сказать, он мальчик-амфибия.

У Димона есть свое снаряжение, детские ласты, специальная маска. Мы надеваем костюмы из лайкры, в которых не сгораешь, даже если долго находишься в воде, уходим в море и плывем, плывем, плывем… Втроем, как маленькие дельфины. По ходу ребенок изучает мир. Не по картинкам, а вживую. Нырнул и видит: вот рыба-попугай, вот морской еж, звезда, морская черепаха, кораллы...

– Вы не боитесь плавать на глубине 4–5 метров?

– Мы умеем это делать: специально обучались и сына тренировали. Димону это очень нравится! Конечно, мы обязательно соблюдаем технику безопасности, не плаваем в шторм, знаем, где и какие есть подводные течения.

– Сейчас почти по всей планете действует режим карантина, а как там на острове?

– Здесь немного другая жизнь. Комендантский час введен только с 22 часов ночи и до 5 утра. Естественно, мы соблюдаем режим самоизоляции. Но здесь не заставляют всех сидеть по домам, просто просят не посещать места скопления людей. Я понимаю, что для многих это кажется очень странным, и сейчас одни мне завидуют, а другие думают, что я сумасшедшая. А мы просто живем и остались здесь ради ребенка, чтобы он продолжал есть фрукты, свободно купаться в море и дышать свежим воздухом!

– Как же чувствуют себя остальные ваши дети?

– У взрослых двоих старших сыновей в Алматы, Юрия и Сергея, уже свои семьи. И много работы. Их совместная сервисная компания занимается ремонтом компьютеров и бытовой техники. В период карантина это очень востребованно. Люди перешли на онлайн-общение, и всем необходимо, чтобы компьютеры работали бесперебойно. Поэтому их сектор считается деятельностью жизнеобеспечения. Одиннадцатилетняя дочь Верочка живет с бабушкой, соблюдает строжайший карантин и занимается творчеством. Конечно, уже очень хочется нам обнять родных, потискать троих наших маленьких внуков! По всем ним мы уже очень сильно скучаем!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи