Опубликовано: 150

Заняты?

Заняты? Фото - архив "Каравана"

В Кызылординской области по итогам прокурорской проверки состояния законности в системе обеспечения занятости населения привлечены к уголовной ответственности одиннадцать должностных лиц. Еще четырнадцать получили дисциплинарные взыскания.

– Проверкой выявлены манипуляции отчетными сведениями о выполнении госпрограмм в области трудоустройства граждан, а также нерационального расходования бюджетных средств, – сообщила пресс-секретарь прокуратуры Кызылординской области Ботакоз СЕИЛ. – Еще установлены многочисленные факты нецелевого использования кредитов, выделяемых гражданам в рамках программ обеспечения занятости, формального обучения населения специальностям, завышения стоимости этого обучения, хищения бюджетных средств.

Вот такой букет нарушений. Ради галочек в отчетах и гладких показателей трудоустройства жителей. Когда начинаешь присматриваться к отдельным фактам, дивишься чиновничьему цинизму. Деньги налогоплательщиков зарыты на поле чудес. Другого сравнения не придумаешь.

Есть факты, например, растрат, прямого хищения.

– Да, в Жанакорганском, например, районе бухгалтер местного центра занятости осуждена на семь лет условно по статье УК РК, предусматривающей наказание за присвоение или растрату чужого имущества в особо крупных размерах, – рассказала Сеил. – Женщина перечисляла бюджетные средства, предназначенные для организации молодежной практики и общественных работ, на счета своих знакомых и таким образом присвоила одиннадцать с половиной миллионов тенге.

Здесь все просто и понятно: украл – уличен – осужден. Другое дело процесс обучения населения востребованным в регионе специальностям. Руководство области требует от акимов районов, чтобы людей, безработных или желающих поменять профессию, отправляли на курсы. Их организовывают центры занятости. Денег на учебу выделяется много. И чиновники их не жалеют. Тратят, даже если расходы нецелесообразны. Не из своего же кармана – из государственного. Так, в Казалинском районе области направлены и успешно прошли обучение на курсах барменов шесть граждан предпенсионного возраста.

Мало того что в этой местности бармены как-то не требуются, нет на селе для них вакансий, но еще и трудно представить милую казахскую бабушку за барной стойкой или строгого аташку, обслуживающего любителей горячительного.

Но, наверное, легко представляли себе такую картину те, кто зачислял на курсы барменов для галочки почтенных пожилых людей.

И в целом трудно назвать обучение кызылординского населения на курсах занятости эффективным. Ведь если бы учили действительно востребованным профессиям на рабочие специальности, за представителями которых стоят в очереди работодатели, то курсанты после окончания обучения работали бы.

– Исходя из нашего анализа, трудо­устраивается по полученным специальностям около двадцати двух процентов граждан, – уточнила Ботакоз Сеил. – Остальные, окончившие курсы, если и трудоустраиваются, то по другим профессиям.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров