Опубликовано: 100

В Кызылординской области бухгалтер центра занятости присвоил себе более 11 млн тенге

В Кызылординской области бухгалтер центра занятости присвоил себе более 11 млн тенге Фото - Из открытых источников

Всего в рамках проверки защищены права 1402 граждан. 

Установлены многочисленные факты нецелевого использования кредитов, формального обучения невостребованным специальностям, завышения стоимости обучения, а также хищения бюджетных средств, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Кызылординской области.

Так, в Жанакорганском районе бухгалтер центра занятости путем перечисления бюджетных средств, предназначенных для организации молодежной практики и общественных работ, на счета своих знакомых, присвоил 11,6 млн тенге.

Досудебное расследование по делу проведено управлением специальных прокуроров области по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РК «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере».

Судом Жанакорганского района от 20 июля бухгалтер приговорен к 7 годам лишения свободы условно, им возмещен причиненный ущерб в полном объеме.

Проверкой также выявлены факты манипуляции отчетными сведениями о выполнении требований программ в области трудоустройства граждан, нерационального расходования бюджетных средств.

К примеру, на краткосрочное обучение центрами занятости направлено порядка 3,5 тыс человек, из них по обученным специальностям трудоустроено лишь 780 или 22%. Большая часть их них трудоустроена не по специальности.

В Шиелийском районе из 376 обученных специалистов лишь 25 трудоустроены по специальности, 72 − по иным специальностям. Остальные вовсе не трудоустроены.

Всего в рамках проверки защищены права 1402 граждан, возмещен ущерб государству в сумме 14,4 млн тенге,к уголовной ответственности привлечены 11, к дисциплинарной − 14 должностных лиц.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров